C++ Builder 初学问与答(十三)

原创 2004年03月01日 10:04:00

C++ Builder初学问与答

(版权要求:本文仅授权CSDN使用,另授权CCRUN转载,其他个人与网站不得转载、摘录,若有特别需求可与作者联系)

第二部分:快速提高

好久以来有不少朋友问我,《C++ Builder问与答》为什么不继续写了?我也一直在思考还应该写下去不?CBX的推出,加之宝兰宣布不在出新的CB版本,让我们这些一直喜爱CB的人不清楚下一个方向到底在何处?当然真的希望CB会继续,而不要倒下,但对于我们来说这只能是一种期盼L<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    CB的优点我不想多说了,否则就不会有这么多的喜欢者,而一些入门的朋友还是选择CB做为进入C/C++的工具,这使我觉得这篇文章还是值得写下去的,因为还是有那么的朋友在期待着的她的下一篇。这里对这些朋友表示感谢!

    不在多说了,让我开始新的篇章吧,在这里你将进一步了解CB的特色,更希望我们CB的阵营越来越强大,更希望我们都成为真正意义上的好朋友,互勉互进J

由于时间有限,加之作者水平有限,文中难免有些错误,还及时请指出J这里先表示感谢!

 

   15.菜单

 

   1)问:C++Builder的菜单项有很多,它们各有什么作用呢?

   答:好吧,让我们在新的篇章中首先来了解这方面的知识。下图就是C++Builder集成开发环境中的菜单项名称。

<?xml:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />CSDN_Dev_Image_2004-2-291159310.png

 

  (1)首先是File菜单。通过File菜单,我们可以打开、保存、关闭以及打印新的或已经存在的工程和文件。在这个菜单中,包含了这样一些菜单项:

 

CSDN_Dev_Image_2004-2-291159312.png

 

  “New”菜单项打开一个新的项目对话框,这个对话框包含了储藏在对象储藏里的模板。在此我们可以复制模板对象、从模板继承得到一个新的对象,或者是修改模板对象。

  “New Application”菜单项将根据对象储藏里设定的缺省工程模板生成一个新的工程,缺省情况下为包含有一个空窗体的新工程。

  “New Form”菜单项创建并加入一个新的窗体到工程中,这个窗体根据对象储藏里的缺省Form模板建立。

 Open”用来载入一个已经存在的工程、窗体、单元或者是文本文件到代码编辑器。

 “Open Project”菜单项用来载入一个已经存在的工程。

 Reopen”菜单项用于列出最近关闭的工程和模块,供用户选择、打开。 

  “Save”菜单项用于使用当前的文件名保存当前的文件。

  “Save As”菜单项用于当前文件的换名保存。

  “Save Project As”菜单项用于将当前工程文件换名保存。

  “Save All”菜单项用于保存所有打开的文件,这些文件包括工程文件和模块文件等。

  “Close”菜单项用于关闭工程里的窗口、单元或关闭当前工程等。

  “Close All”菜单项用于关闭所有打开的文件。

  “Include Unit Hdr”菜单项将一个选定的包含文件用#include语句加入到活动的模块中。从而建立模块间的程序联系。这一项还是很有用处的。

  “Print”菜单项用于将当前活动的文件送到打印机。

  “Exit”菜单项用于关闭打开的工程,并退出C++Builder集成开发环境。

 

  (2Edit菜单用于管理设计时的文本和组件。

CSDN_Dev_Image_2004-2-291159314.png

 

   其中菜单项“Undo/Undelete”用于撤消最后一个动作。

  “Redo”用于恢复被Undo撤消的动作。

  “Cut”用于将选定的项目删除,并且将这个项目放到剪切板上。

  “Copy 用于将选定项目的拷贝到剪切板上。

  Paste”用于将剪切板上的内容插入到代码编辑器窗口或者窗口里。

  “Delete”用于将选定的内容删除。

  “Select All”菜单项用于选定窗口中所有的组件。

  “Align to Grid”菜单项将选定的组件按最靠近网格点对齐的原则进行排列。

  “Bring to Front”菜单项用于移动选定的组件到最前面层,这样,当他和其他组件重叠时,就不可能被其他组件挡住。

  “Send to Back”菜单项用于移动选定的组件到最后面一层。

  “Align”用于排列组件。

  “Size”菜单项用于设置组件的大小。

  “Scale”菜单项用于按比例缩放窗体上组件的大小。

  Tab Order”菜单项用于修改当前活动窗口在运行时,按Tab键后,焦点在所有组件中切换的顺序。

  Creation Order”菜单项用于修改窗口中不可视组件用Tab键切换焦点的顺序。

  Lock Controls”菜单项用于将窗口中所有的组件固定在当前的位置。这可以防止你误修改。

 

  (3Search菜单命令用于定位文本、错误、单元、变量以及代码编辑器中的符号等。

 

CSDN_Dev_Image_2004-2-291159316.png

  “Find”菜单项用于在当前文件中查找指定的文本。

  “Find In Files”菜单项用于在多个文件中查找指定的文本,并将文本找到的信息显示在代码编辑器底部的信息窗口。

  “Replace”菜单项用于查找指定的文本,并将这个指定的文本用指定的新的文本来代替。

  “Search Again”菜单项用于重复查找。

  “Incremental Search”菜单项用于按照我们键入过程中输入的不完整的字符串查找。这样,不需输入全部文本就可以找到需要的文本。

  “Go to Line Number”菜单项用于将光标移动到指定的行。

  “Go to Address”菜单项用于跳到指定的地址。

 

(未完待续)

C++ Builder初学问与答

一直以来都想写一点为BCB初学者快速入门的东西,前不久写了几篇《闲谈BCB》想把自己学习BCB中如何来解决难点的方法说给大家,没想到被骂得不成样子。本想不写了,但觉得这些东西留下来能做什么呢?还是用另...
  • wozengcong
  • wozengcong
  • 2014年01月04日 16:44
  • 1503

设计模式之Builder模式 (C++实现)

刚开始我一直感觉建造者模式不太好懂,也许是我笨了点缘故,勤能补拙嘛,所以只能多看多想了 大话设计模式里面那个对于建造者模式我讲解,个人感觉不太好理解,我是看了很多遍也没体会到那样设计的精髓,后来在另...
  • i_like_cpp
  • i_like_cpp
  • 2013年05月30日 10:26
  • 2845

给C++初学者的50个忠告

1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。);     2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;    3.看《The C++ Programming La...
  • shenshen211
  • shenshen211
  • 2016年03月17日 09:42
  • 460

c++builder使用Windows系统提供的IP控件

本文是ccrun(老妖)根据偶然间看到的一篇文章略作修改而成。参考资料: 标题:在Delphi中使用IP控件 作者:西安交通大学9649# 刘明华 在些对原作者的无私奉献表示感谢!如欲转载请保留...
  • lz465350
  • lz465350
  • 2014年11月12日 10:45
  • 628

C++ Builder VCL库函数简介

一.BORLAND C++ BUILDER VCL的内存管理函数   1. AllocMem   在队中分配指定字节的内存块,并将分配的每一个字节初始化为 0.函数原型如下:   void ...
  • lixingshi
  • lixingshi
  • 2014年11月18日 10:12
  • 900

使用 C++ Builder 创建应用程序

3.1 创建应用程序 C++Builder的主要用途于设计创建Windows应用程序。有三种基本的Windows应用程序: · WindowsGUI应用程序。 · 控制面板应用程序。 · 服务应用程序...
  • u010984552
  • u010984552
  • 2016年08月19日 20:18
  • 2059

C++builder(Xe5)下加载VC动态库的两种方法

这里分为两种方式:动态加载的
  • JohnnyHu90
  • JohnnyHu90
  • 2014年10月17日 13:08
  • 3584

在C++ Builder中用socket api来写网络通讯程序(同时支持TCP和UDP协议)

在7月4日看完sockcomp.pas后,我决定用socket api来写一个客户端和服务器并且同时支持TCP,UDP协议,于是我就去做,现将代码贴出来(已调试通过) Socket api Clie...
  • enjoy0104
  • enjoy0104
  • 2015年04月21日 01:05
  • 1091

C++ builder 添加资源文件

最近在研究BCB中资源文件的嵌入,找到一些资料,整理了一下,写下来供参考。    资源文件是一个以.rc结尾的文本文件,RC是资源脚本(Resource   Script)的意思,它的格式很简单,每...
  • Anton8801
  • Anton8801
  • 2016年05月20日 14:03
  • 932

利用C++Builder 中OLE自动化功能实现调用Word进行报表制作

利用C++Builder 中OLE自动化功能实现调用Word进行报表制作 一、概述   在我们利用C++Builder进行报表设计和打印处理时,我们往往是用C++Builder自己所提供的QRep...
  • qq1132770390
  • qq1132770390
  • 2016年08月27日 09:39
  • 675
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++ Builder 初学问与答(十三)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)