前端工程师平时都是干什么的?就单纯的HTML+CSS+Javascript吗?

原创 2016年05月31日 20:21:47
web前端开发工程师应该要掌握HTML+CSS+JavaScript(结构+表现+行为三者分离)。


为什么不叫DIV,DIV是其中一种布局方式,另外还需要了解Table布局,表格的使用依然有用武之地。


firework是当年Macomedia主打设计网页的工具,后来Macomedia被Adobe并购后,firework的功能几乎被Photoshop覆盖,firework的地位已经慢慢退隐,作为一位前端工程师懂得使用Photoshop切图和简单修改一些图片足以了。完全掌握Photoshop不是前端的职责,是网页设计师(美工)的工作范围。


另外,HTML方面,要掌握标签语义化、处理浏览器兼容性(至少国内还是需要处理IE6+,chrome、firefox、Opera核心的浏览器)。
CSS中,相对定位、绝对定位要明确知道。至少70%的参数(不包含css3)都要了解已经学会使用。
JavaScript的话,难度还是有的,但是JavaScript在当前的前端领域很重要,必须要用的。当然,如果是初学的话,最好先简单接触,然后去学jQuery。jQuery有个Chm的文档,很容易掌握的,只要找里面练习一下,如果每天都有足够时间学习,一个多月的时间,应该可以实现一般的效果。至少简化了原生JavaScript的写法,但是掌握了原生JavaScript真的很重要,不能够单靠jQuery解决一切的。所以之后一定还要回头把JavaScript追回来,学会原生JavaScript后,要想再了解更多JS库都会轻松很多的。如ExtJS、ProtoType、Dojo等。


另外,要适量了解后台程序的输出方式,至少不要连JSP\PHP\ASP或者ASP.net都不知道是什么。前端工程师接触的除了网页设计师外,还需要跟后台程序员沟通。
版权声明:本文欢迎转载!

写给想成为前端工程师的同学们

本文转载自:https://www.h5jun.com/post/to-be-a-good-frontend-engineer.html前端工程师是做什么的?前端工程师是互联网时代软件产品研发中不可缺...
  • yisuowushinian
  • yisuowushinian
  • 2016年05月14日 23:05
  • 10849

我的职业是前端工程师:学习前端只需要三个月【框架篇】

将 package.json 中的 Ionic 版本改为 2.0.0 的时候,我就思考一个问题。这个该死的问题是——我到底要用哪个框架继续工作下去。 刚开始学习前端的时候,SPA(单页面应用)还没有现...
  • gmszone
  • gmszone
  • 2017年02月12日 16:20
  • 2761

做FPGA的出路在哪里?——同行的感受,我的方向

已经而立之年,对30以后该以怎样的一个状态生活,也比以前思考的多些。   很多人都说,技术员(工程师)30以后要正确向领导(技术型领导)或者创业方面转,而不能继续去做技术。因为论精力,...
  • frank_wff
  • frank_wff
  • 2015年01月20日 14:31
  • 8076

web前端工程师--html和css基础课程(二)

第2章 2-1  语义化,让你的网页更好的被搜索引擎理解 1.html标签学习注意事项:a.标签的用途  b.标签在浏览器中的默认样式 2.标签的用途:我们学习网页制作时,常常会听到一个词:语义化。那...
  • playfreely
  • playfreely
  • 2017年03月22日 10:13
  • 523

前端工程师不是写html/css/js的吗

说来奇怪,前端工程师不是写html/css/js的吗,搞懂那些边缘知识有什么用?《Web前端开发修炼之道》中也提到,精通一行需要先精通十行。这里我来解释一下原因。   作为交互设计师的下游,...
  • wsnbjj
  • wsnbjj
  • 2014年09月20日 08:44
  • 672

前端工程师的修真秘籍(css、javascript和其它)

转自:http://blog.csdn.net/q969403688/article/details/25034125#comments 以我的经验,大部分技术,熟读下列四类书籍即可。  ...
  • u012904198
  • u012904198
  • 2014年05月07日 12:30
  • 647

前端工程师的修真秘籍(css、javascript和其它)

前端工程师的修真秘籍(css、javascript和其它) 分类: javascript web 以我的经验,大部分技术,熟读下列四类书籍即可。  入门,用浅显的...
  • xx_oo001
  • xx_oo001
  • 2014年05月09日 17:28
  • 130

web前端工程师--html和css基础课程(三)

第3章  与浏览者交互,表单标签 3-1  使用表单标签,与用户交互 1.语法: 2.语义:使用html表单,可以把浏览者输入的数据传送到服务器端,这样服务器端程序就可以处理表单传过来的数据 act...
  • playfreely
  • playfreely
  • 2017年04月21日 15:04
  • 313

前端工程师的修真秘籍(css、javascript和其它)

http://pan.baidu.com/s/1kTwoHwV http://pan.baidu.com/s/1o6qIQMm http://pan.baidu.com/s/1dAmMM htt...
  • hjw0018
  • hjw0018
  • 2014年05月06日 15:17
  • 262

前端工程师的修真秘籍(css、javascript和其它)

以我的经验,大部分技术,熟读下列四类书籍即可。  入门,用浅显的语言和方式讲述正确的道理和方法,如head first系列 全面,巨细无遗地探讨每个细节,遇到疑难问题时往往可以在这里得到理...
  • MRuoXISN
  • MRuoXISN
  • 2014年05月07日 13:26
  • 195
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:前端工程师平时都是干什么的?就单纯的HTML+CSS+Javascript吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)