Docker 入门教程(二)

原创 2016年06月01日 10:38:41
首先,让我们通过下面的命令来检查Docker的安装是否正确:
docker info 
如果没有找到这条命令,则表示Docker安装错误。如果安装正确,则会输出类似下面的内容:
这一步Docker里还没有镜像或是容器。所以,让我们通过使用命令预先构建的镜像来创建来一个:
sudo docker pull busybox

docker-pull-busybox.png
BusyBox是一个最小的Linux系统,它提供了该系统的主要功能,不包含一些与GNU相关的功能和选项。

下一步我们将运行一个“Hello World”的例子,我们暂且叫它“Hello Docker”吧。
docker run busybox /bin/echo Hello Docker

hello-docker.png
现在,让我们以后台进程的方式运行hello docker
sample_job=$(docker run -d busybox /bin/sh -c "while true; do echo Docker; sleep 1; done")

docker-job.png

sample_job命令会隔一秒打印一次Docker,使用docker logs可以查看输出的结果。如果没有给这个job起名字,那这个job就会被分配一个id,以后使用命令例如docker logs查看日志就会变得比较麻烦。

运行docker logs命令来查看job的当前状态:
docker logs $sample_job

所有Docker命令可以用以下命令查看:
docker help

名为sample_job的容器,可以使用以下命令来停止:
docker stop $sample_job

使用以下命令可以重新启动该容器:
docker restart $sample_job

如果要完全移除容器,需要先将该容器停止,然后才能移除。像这样:
docker stop $sample_job
docker rm $sample_job

将容器的状态保存为镜像,使用以下命令:
docker commit $sample_job job1

注意,镜像名称只能取字符[a-z]和数字[0-9]。

现在,你就可以使用以下命令查看所有镜像的列表:
docker images

我们之前的Docker教程中,我们学习过镜像是存储在Docker registry。在registry中的镜像可以使用以下命令查找到:
docker search (image-name)

查看镜像的历史版本可以执行以下命令:
docker history (image_name)

最后,使用以下命令将镜像推送到registry:
docker push (image_name)

非常重要的一点是,你必须要知道存储库不是根存储库,它应该使用此格式(user)/(repo_name)

这都是一些非常基本的Docker命令。在我们Docker教程系列的第六章,我们将讨论如何使用Docker运行Python的Web应用程序,以及一些进阶的Docker命令。

Docker教程(一) Docker入门教程

Docker,直译是码头工人。这个码头工人搬运的是集装箱(Container)。 Docker通过Linux Container技术将任意类型的应用进行包装,变成一种标准化的,可移植的,自管理的组件。...
  • yuan_xw
  • yuan_xw
  • 2016年07月17日 23:05
  • 4411

Docker新手入门:基本用法

Docker新手入门:基本用法1.Docker简介1.1 第一本Docker书工作中不断碰到Docker,今天终于算是正式开始学习了。在挑选系统学习Docker以及虚拟化技术的书籍时还碰到了不少麻烦,...
  • dc_726
  • dc_726
  • 2015年09月04日 09:29
  • 24832

Docker集群(三) —— Kubernetes 简单入门

【摘要】Kubernetes是Google开源的Docker容器集群管理系统,为容器化的应用提供资源调度、部署运行、服务发现、扩容缩容等整一套功能。本文介绍了kubernetes的重要概念,并通过实例...
  • zhaoguoguang
  • zhaoguoguang
  • 2016年04月15日 15:29
  • 8314

docker入门教程

  • 2017年12月06日 15:34
  • 6.27MB
  • 下载

docker入门教程

  • 2017年12月14日 18:35
  • 6.52MB
  • 下载

Docker入门教程 Part 1 基础概念 - 镜像、容器、仓库

第一篇笔记,先总体介绍Docker,及它与虚拟机技术的区别,最后再介绍Docker的最基础的三大组件概念。...
  • iotisan
  • iotisan
  • 2017年10月19日 16:18
  • 286

Docker Swarm入门教程

迄今为止,Docker Swarm问世已有一年的时间。Docker Swarm的首次隆重亮相要追溯到2014年,Docker官方在当年12月的DockerConEU峰会上正式推出了Docker S...
  • xinxinyunli
  • xinxinyunli
  • 2016年04月21日 11:51
  • 332

Docker入门教程(一)介绍

【编者的话】DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第一篇,介绍了Docker的基础概念以及Docker的安装。 Docker是一个新的容器化的技术,它轻巧...
  • terry198608
  • terry198608
  • 2017年06月30日 10:28
  • 93

Docker 入门教程(七)

Docker API DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第七篇,重点介绍了Docker Registry API和Docker Hub A...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2016年06月01日 14:18
  • 299

Docker 入门教程(五)

Docker安全 我们必须高度重视开源软件的安全问题,当开发者在使用Docker时,从本地构建应用程序到生产环境部署是没有任何差异的(译者注:作者的言外之意是更应该重视Docker的...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2016年06月01日 13:55
  • 210
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Docker 入门教程(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)