Docker 入门教程(四)

原创 2016年06月01日 13:46:49

Docker Registry

Docker系列教程的上一篇文章中,我们讨论了Dockerfile的重要性并提供了一系列Dockerfile的命令,使镜像的自动构建更加容易。在这篇文章中,我们将介绍Docker的一个重要组件:Docker Registry。它是所有仓库(包括共有和私有)以及工作流的中央Registry。在深入Docker Registry之前,让我们先去看看一些常见的术语和与仓库相关的概念。
  1. Repositories(仓库)可以被标记为喜欢或者像书签一样标记起来
  2. 用户可以在仓库下评论。
  3. 私有仓库和共有仓库类似,不同之处在于前者不会在搜索结果中显示,也没有访问它的权限。只有用户设置为合作者才能访问私有仓库。
  4. 成功推送之后配置webhooks

Docker Registry有三个角色,分别是index、registry和registry client。

角色 1 -- Index 

index 负责并维护有关用户帐户、镜像的校验以及公共命名空间的信息。它使用以下组件维护这些信息:
  • Web UI
  • 元数据存储
  • 认证服务
  • 符号化

这也分解了较长的URL,以方便使用和验证用户存储库。

角色 2 --Registry

registry是镜像和图表的仓库。然而,它没有一个本地数据库,也不提供用户的身份认证,由S3、云文件和本地文件系统提供数据库支持。此外,通过Index Auth service的Token方式进行身份认证。Registries可以有不同的类型。现在让我们来分析其中的几种类型:
  1. Sponsor Registry:第三方的registry,供客户和Docker社区使用。
  2. Mirror Registry:第三方的registry,只让客户使用。
  3. Vendor Registry:由发布Docker镜像的供应商提供的registry。
  4. Private Registry:通过设有防火墙和额外的安全层的私有实体提供的registry。

角色 3 --Registry Client
Docker充当registry客户端来负责维护推送和拉取的任务,以及客户端的授权。

Docker Registry工作流程详解

现在,让我们讨论五种情景模式,以便更好地理解Docker Registry。

情景A:用户要获取并下载镜像。所涉及的步骤如下:
  1. 用户发送请求到index来下载镜像。
  2. index 发出响应,返回三个相关部分信息:
    • 该镜像所处的registry
    • 该镜像包括所有层的校验
    • 以授权为目的的Token > 注意:当请求header里有X-Docker-Token时才会返回Token。而私人仓库需要基本的身份验证,对于公有仓库这一点不是强制性的。
  3. 用户通过响应后返回的Token和registry沟通,registry全权负责镜像,它用来存储基本的镜像和继承的层。
  4. registry现在要与index证实该token是被授权的。
  5. index会发送“true” 或者 “false”给registry,由此判定是否允许用户下载所需要的镜像。

pull.png


情景B:用户想要将镜像推送到registry中。其中涉及的步骤如下:
  1. 用户发送附带证书的请求到index要求分配库名。
  2. 在认证成功,命名空间可用之后,库名也被分配。index发出响应返回临时的token。
  3. 镜像连带token,一起被推送到registry中。
  4. registry与index证实token被授权,然后在index验证之后开始读取推送流。
  5. 该index由Docker校验的镜像更新。

push.png


情景C:用户想要从index或registry中删除镜像:
  1. index接收来自Docker一个删除库的信号。
  2. 如果index对库验证成功,它将删除该库,并返回一个临时的token。
  3. registry现在接收到带有该token的删除信号。
  4. registry与index核实该token,然后删除库以及所有与其相关的信息。
  5. Docker现在通知有关删除的index,然后index移除库的所有记录。

delete.png


情景D:用户希望在没有index的独立模式中使用registry。
使用没有index的registry,这完全由Docker控制,它最适合于在私有网络中存储镜像。registry运行在一个特殊的模式里,此模式限制了registry与Docker index的通信。所有有关安全性和身份验证的信息需要用户自己注意。

情景E:用户想要在有index的独立模式中使用registry。
在这种情况下,一个自定义的index会被创建在私有网络里来存储和访问镜像的问题。然而,通知Docker有关定制的index是耗时的。 Docker提供一个有趣的概念chaining registries,从而,实现负载均衡和为具体请求而指定的registry分配。在接下来的Docker教程系列中,我们将讨论如何在上述每个情景中使用Docker Registry API ,以及深入了解Docker Security。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Day 21:Docker 入门教程

几个月以前,红帽(Red Hat)宣布了在 Docker 技术上和 dotCloud 建立合作关系。在那时候,我并没有时间去学习关于 Docker 的知识,所以在今天,趁着这个 30 天的挑战,...

Docker入门教程(一)——基本介绍

1、Docker概念Docker是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,...

docker入门教程

什么是Docker? 简介:Docker是一个开源的引擎,可以轻松的为任何应用创建一个轻量级的、可移植的、自给自足的容器。开发者在笔记本上编译测试通过的容器可以批量地在生产环境中部署,包括VMs...

Docker入门教程(一)介绍

 【编者的话】DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第一篇,介绍了Docker的基础概念以及Docker的安装。 Docker是一个新的容器化的...

Docker入门教程(一)介绍

Docker入门教程(一)介绍 【编者的话】DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第一篇,介绍了Docker的基础概念以及Docker的安装。...

通过Ruby on Rails和docker构建微服务架构之入门教程

如何通过Ruby on Rails和docker构建微服务架构之入门教程

matlab入门教程四 ----- 绘制平面图形

一.图形的绘制 1.绘制平面图形 1.1 绘制向量折线图 x = [1, 3, 2 ,9, 0.5]; plot(x); %以元素该行序号为行坐标,以元素值为列下标,比如(1,1)(2,3)分别为第一...

WebSocket入门教程(四)-- WebSocket实例:实时获取服务器内存使用情况(优化一)

文章对实时获取服务器内存使用情况的实例做进一步优化

SMARTCLIENT入门教程之四

SMARTCLIENT入门教程之四 虽然SmartClient号称是一个零安装的开发框架,但我们至少还需要将它下载到自己的电脑中,并且将必须的文件复制到相应的文件夹中。 ——下载并安装 首先我们访问S...

【转】swing入门教程(四) 附加的swing小部件(下)

JOptionPane deJOptionPanededeJOptionPanede< 类为这些东西提供了快捷方式,但这并不是它必须完成的任务。不需要让每个开发人员重头开始重复相同的工作,Swi...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)