Docker 入门教程(六)

原创 2016年06月01日 13:59:57

另外的15个Docker命令

【编者的话】DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第六篇,继续介绍Docker命令。之前的第二篇文章中我们就介绍了一些基本的Docker命令,本文过后,你将会接触到所有的Docker常用命令。努力学习吧。

之前的文章中,我们介绍了15个Docker命令,并分享了它们的实践经验。在这篇文章中,我们将学习另外的15个Docker命令。它们分别是:

daemon

Docker daemon是一个用于管理容器的后台进程。一般情况下,守护进程是一个长期运行的用来处理请求的进程服务。-d参数用于运行后台进程。

build

如之前所讨论的,可以使用Dockerfile来构建镜像。简单的构建命令如下:
docker build [options] PATH | URL
还有一些Docker提供的额外选项,如:
--rm=true表示构建成功后,移除所有中间容器
--no-cache=false表示在构建过程中不使用缓存

下面是一张使用Docker build命令的截图。
rer.png

attach:
Docker允许使用attach命令与运行中的容器交互,并且可以随时观察容器內进程的运行状况。退出容器可以通过两种方式来完成:
  • Ctrl+C 直接退出
  • Ctrl-\ 退出并显示堆栈信息(stack trace)

attach命令的语法是:
docker attach container
下面是一张显示执行attach命令的截图。
docker-attach1.png

diff
Docker提供了一个非常强大的命令diff,它可以列出容器内发生变化的文件和目录。这些变化包括添加(A-add)、删除(D-delete)、修改(C-change)。该命令便于Debug,并支持快速的共享环境。
语法是:
docker diff container
截图显示diff的执行。
docker-diff.png

events
打印指定时间内的容器的实时系统事件。

import
Docker可以导入远程文件、本地文件和目录。使用HTTP的URL从远程位置导入,而本地文件或目录的导入需要使用-参数。从远程位置导入的语法是:
docker import http://example.com/example.tar
截图表示本地文件:
docker-import.png

export
类似于importexport命令用于将容器的系统文件打包成tar文件。
下图描述了其执行过程:
docker-export.png

cp
这个命令是从容器内复制文件到指定的路径上。语法如下:
docker cp container:path hostpath.
截图展示了cp命令的执行。
docker-cp.png

login
此命令用来登录到Docker registry服务器,语法如下:
docker login [options] [server]
如要登录自己主机的registry请使用:
docker login localhost:8080
docker-login.png

inspect
Docker inspect命令可以收集有关容器和镜像的底层信息。这些信息包括:
  • 容器实例的IP地址
  • 端口绑定列表
  • 特定端口映射的搜索
  • 收集配置的详细信息

该命令的语法是:
docker inspect container/image
docker-inspect.png

kill
发送SIGKILL信号来停止容器的主进程。语法是:
docker kill [options] container

docker-kill.png

rmi
该命令可以移除一个或者多个镜像,语法如下:
docker rmi image
镜像可以有多个标签链接到它。在删除镜像时,你应该确保删除所有相关的标签以避免错误。下图显示了该命令的示例。
fz.png

wait
阻塞对指定容器的其它调用方法,直到容器停止后退出阻塞。
docker-wait.png

load
该命令从tar文件中载入镜像或仓库到STDIN

截图显示载入app_box.tarSTDIN
ff.png

save
类似于load,该命令保存镜像为tar文件并发送到STDOUT。语法如下:
docker save image

简单截图示例如下:
docker-save.png
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Day 21:Docker 入门教程

几个月以前,红帽(Red Hat)宣布了在 Docker 技术上和 dotCloud 建立合作关系。在那时候,我并没有时间去学习关于 Docker 的知识,所以在今天,趁着这个 30 天的挑战,...

Docker入门教程(一)——基本介绍

1、Docker概念Docker是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,...

docker入门教程

什么是Docker? 简介:Docker是一个开源的引擎,可以轻松的为任何应用创建一个轻量级的、可移植的、自给自足的容器。开发者在笔记本上编译测试通过的容器可以批量地在生产环境中部署,包括VMs...

Docker入门教程(一)介绍

 【编者的话】DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第一篇,介绍了Docker的基础概念以及Docker的安装。 Docker是一个新的容器化的...

Docker入门教程(一)介绍

Docker入门教程(一)介绍 【编者的话】DockerOne组织翻译了Flux7的Docker入门教程,本文是系列入门教程的第一篇,介绍了Docker的基础概念以及Docker的安装。...

通过Ruby on Rails和docker构建微服务架构之入门教程

如何通过Ruby on Rails和docker构建微服务架构之入门教程

OPENCV入门教程六:单色图像

一、目标学习Mat的用法,和对Mat图像赋初始值的方法二、函数说明Mat red_img(Size(), CV_8UC3, Scalar()); 第一个参数:设置图像矩阵的大小 第二个参数:设置图...

SDL入门教程(六):SDL读取其它格式的图片

作者:龙飞 1:扩充库(Extension Libraries)         SDL本身所支持的,仅仅是读取bmp格式的图片。要使用其它格式的图片,我们需要使用SDL的扩充库。在下面地...

Framework Manager入门教程(六) - 固定显示4个季度(FM建模)(续一)

好了,先回顾一下,前面的内容 我们在

WCF入门教程——一个简单Demo(六)

一、前言     前面的几个章节介绍了很多理论基础,如:什么是WCF、WCF中的A、B、C。WCF的传输模式。本文从零开始和大家一起写一个小的WCF应用程序Demo。     大多框架的学习都是从...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)