[置顶] “老"程序员如何能保证自己一直立于不败之地?

标签: 项目管理程序员老程序员的优势
1538人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

随着公司的90后程序员越来越多,一半的80后程序员都已经三十而立了,少则工作了5~6年,多则工作了10几年了。90年的程序员比比皆是。其实在我们的身边一直有一个关于程序员的传说,30~35岁是程序员的一个转型期,要么转管理,要么转行业,这个本来不是真命题的命题不知道让多少人迷茫,徘徊。 今天和几个同事一起讨论了一下,“老"程序员如何能保证自己一直立于不败之地?如果大家有更好的建议,请大家私信给我,或者直接在我这篇博客下面加上客官的评论,我将会根据大家的建议和评论,做相应的更新和修改,谢谢。


1. 身体健康,一定要保持身体健康,没有好的身体一切都是虚无。


2. 经验比较丰富,解决思维比较发散,可能几分钟可能可以解决困扰其他人几天的问题。


3.接触新事物和学习的能力比较强,所谓的活到老,学到老。


4. 老程序员的设计思想,设计模式都可以传承.


5. 能快速的关注行业的新动态,一直学习.


6. 一定要从心里喜欢这个职业,而不是只为了赚钱养家.


7. 技术发展了,可能很难跟上技术发展了。所有要有自己的技术沉淀.因为很多技术都是新瓶装旧酒。


8. 业务技能和知识的积累,比如银行,保险,财务业务的积累。


9. 明确的职业规划, 保持自己的竞争力,公司没有你不行的,肯定是有竞争力的。


10.保持对这个行业的新鲜感,这个兴趣并保持下去.   


11. 深入框架下去内部,看懂开源框架的源代码,不仅仅会使用,还要知道为什么这样使用.


12. 算法,线程等等深入研究下去。已经把大部分的程序员落在后面了。


13. 不断的学习,善于总结。积累自己的代码库和知识库。


14. 可以考一些国际认证,OCP,可以是对自己能力的一种认可.


15. 对于某一方面的深入的研究,比如深入看下JDK的源代码。不一定每样技术都精通,但是肯定要精通几样技术。


16. 有些有经验的程序员能熟悉一些高难技术内部原理,比如Hadoop的源码实现等。这对分析程序的特定Bug还是非常有帮助的。


17. 老的的程序员,有产品的思维方式,能够站在用户角度设计,改进应用系统.


18. 老的程序员,和测试,客户打交道的经验多了,很多比较难沟通的场景,老程序员却能处理的游刃有余。


19.其实在国外,特别是美国,50岁还在写程序的程序员非常的多,笔者的很多国外的同事,40,50岁了都一直在写程序,什么C,C++,Java, Ruby,Python语言都会。

3
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:384309次
    • 积分:6320
    • 等级:
    • 排名:第4065名
    • 原创:227篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏