“老"程序员如何能保证自己一直立于不败之地?

原创 2015年06月15日 21:22:14

随着公司的90后程序员越来越多,一半的80后程序员都已经三十而立了,少则工作了5~6年,多则工作了10几年了。90年的程序员比比皆是。其实在我们的身边一直有一个关于程序员的传说,30~35岁是程序员的一个转型期,要么转管理,要么转行业,这个本来不是真命题的命题不知道让多少人迷茫,徘徊。 今天和几个同事一起讨论了一下,“老"程序员如何能保证自己一直立于不败之地?如果大家有更好的建议,请大家私信给我,或者直接在我这篇博客下面加上客官的评论,我将会根据大家的建议和评论,做相应的更新和修改,谢谢。


1. 身体健康,一定要保持身体健康,没有好的身体一切都是虚无。


2. 经验比较丰富,解决思维比较发散,可能几分钟可能可以解决困扰其他人几天的问题。


3.接触新事物和学习的能力比较强,所谓的活到老,学到老。


4. 老程序员的设计思想,设计模式都可以传承.


5. 能快速的关注行业的新动态,一直学习.


6. 一定要从心里喜欢这个职业,而不是只为了赚钱养家.


7. 技术发展了,可能很难跟上技术发展了。所有要有自己的技术沉淀.因为很多技术都是新瓶装旧酒。


8. 业务技能和知识的积累,比如银行,保险,财务业务的积累。


9. 明确的职业规划, 保持自己的竞争力,公司没有你不行的,肯定是有竞争力的。


10.保持对这个行业的新鲜感,这个兴趣并保持下去.   


11. 深入框架下去内部,看懂开源框架的源代码,不仅仅会使用,还要知道为什么这样使用.


12. 算法,线程等等深入研究下去。已经把大部分的程序员落在后面了。


13. 不断的学习,善于总结。积累自己的代码库和知识库。


14. 可以考一些国际认证,OCP,可以是对自己能力的一种认可.


15. 对于某一方面的深入的研究,比如深入看下JDK的源代码。不一定每样技术都精通,但是肯定要精通几样技术。


16. 有些有经验的程序员能熟悉一些高难技术内部原理,比如Hadoop的源码实现等。这对分析程序的特定Bug还是非常有帮助的。


17. 老的的程序员,有产品的思维方式,能够站在用户角度设计,改进应用系统.


18. 老的程序员,和测试,客户打交道的经验多了,很多比较难沟通的场景,老程序员却能处理的游刃有余。


19.其实在国外,特别是美国,50岁还在写程序的程序员非常的多,笔者的很多国外的同事,40,50岁了都一直在写程序,什么C,C++,Java, Ruby,Python语言都会。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

2015年12月PMP备考经验

回想从10月份到12月份这个两个月的60个日日夜夜,感觉非常的忙碌和充实。就像现代卓越的张宝忠老师说的,我们考PMP有两个特殊的地方,一个大家一般都是一边工作一边复习考试,另外一方面平均的年龄都在28...

apollo 消息分发源码分析

apollo 消息分发源码分析
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年09月28日 11:27
  • 1742

让程序员立于不败之地的七种武器

第一种武器:开发工具  至少熟练掌握两到三种开发工具的使用,这是程序员的立身之本,其中C/C++和JAVA是我重点推荐的开发工具,C/C++以其高效率和高度的灵活性成为开发工具中的利器,很多系统级的...
  • sesiria
  • sesiria
  • 2016年06月11日 11:18
  • 405

让程序员立于不败之地的七种武器

信息技术的发展时间虽然不长,但其爆炸式的发展速度使信息技术迅速覆盖社会和人类生活的各个角落。程序员们是这场信息化浪潮的见证者之一,更是其中的主要参与者,这是时代赋予每个程序员的机会和责任。 信息技术...
  • Tudus
  • Tudus
  • 2011年08月23日 20:03
  • 336

ava始终立于不败之地

在编程语言中,java始终立于不败之地,无论怎么改朝换代,那得到java认证的好处是什么呢,美国Sun公司提供的关于Java的SCJP/SCJD认证是全球各大企业都认同的行业认证之一,其特点是培训和考...

在编程语言中,java始终立于不败之地

在编程语言中,java始终立于不败之地,无论怎么改朝换代,那得到java认证的好处是什么呢,美国Sun公司提供的关于Java的SCJP/SCJD认证是全球各大企业都认同的行业认证之一,其特点是培训和考...
  • wetgsg
  • wetgsg
  • 2014年07月25日 15:38
  • 549

作为程序员为什么一直都很努力,却没有进步?

我们一直很努力,为什么却感觉到没有什么大的进步?不知道大家有没有这样的感受, 这是一篇关于反思类的文章,作为程序员我们一般自学的方式有哪几种,个人归纳其他大致三点: 第一种:看书,第二种:...
  • youacai
  • youacai
  • 2011年09月06日 18:08
  • 26225

一直以来伴随我的一些学习习惯(四)——程序员的知识结构

自从建立了 TopLanguage 以来,发现在上面待的时间越来越多,与高手讨论问题是个粘性十足的事情,一方面,分享自己的认识是整理不成熟的想法的极好途径,另一方面,互相之间视角不同,所以往往自己...

答30岁已婚非科班程序员:你的空间一直可以在

您好贺老师:  无意之间在CSDN上找问题答案看到了你的这个博文,于是下了班,慢慢的,把你那些给朋友们的回复看了个遍。想想自己也有问题,于是给你发信息。不管有没有回复,不试怎么知道呢?但愿如果你打开了...

CSDN日报20170703——《从高考到程序员——我一直在寻找答案》

“程序员”可能不是我最终的职业,但我想这份职业经历也许可以用“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”来形容。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“老"程序员如何能保证自己一直立于不败之地?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)