[置顶] 架构之美读书笔记[3]---对于破窗理论理解

标签: 架构破窗理论项目管理架构之美
649人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在读架构之美的时候,里面提到到了破窗效应,其具体描述如下(http://blog.csdn.net/fwj380891124/article/details/7704466): 

代码问题不良的顶层设计所带来的问题也影响到了代码层面。问题会引起其他问题(参见Hunt和Davis[1999]中关于破窗理论的讨论)。因为没有通用的设计,也没有整体项目“风格”,所以也没有人关心共同的编码标准、使用共同的库,或采用共同的惯例。组件、类和文件都没有命名惯例。甚至都没有共同的构建系统。胶带、Shell脚本、Perl胶水与makefile和Visual Studio项目文件混在一起。编译这个怪物被视为一场复杂的成人仪式!


刚开始对于破窗理论也不是特别的了解,因为破窗理论属于犯罪心理学的一个理论。于是笔者求助了万能的百度百科(http://baike.baidu.com/link?url=VGQnQiTjGDITAcC3Ci02QeWrF2i1c3jtpkJBcqm9dVMc0ZVDQvnkjbk9Y5bXVoJbhC4LrinWZqRSZfAy2ll1Wq),里面描述如下,

破窗效应(英语:Broken windows theory)是犯罪学的一个理论,该理论由詹姆士·威尔逊(James Q. Wilson)及乔治·凯林(George L. Kelling)提出,并刊于《The Atlantic Monthly》1982年3月版的一篇题为《Broken Windows》的文章。此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效应!
根据上面的理解,我们可以知道架构之美的作者,建议并警告我们,一定不能让代码或者设计的坏味道有抬头的机会,否则随着时间的推移,代码的坏味道会越来越重。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:382184次
    • 积分:6294
    • 等级:
    • 排名:第4144名
    • 原创:219篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:156条
    博客专栏