[置顶] [1]Nngix---如何在Unbuntu里面安装Ngnix?

标签: nginxUbuntuweb服务器反向代理
758人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在学习Ngnix,据说Ngnix是比Apache效率高很多的web服务器,而且对并发支持的非常好,且支持反向代理,也就是说其也支持对负载均衡,内存消耗小,成本低。网上有很多这方面的如何安装配置的文章,因为笔者不但把博客当成分享技术新得的平台,也当成了自己的一个笔记。所以还是决定写一篇博文记录一下安装过程,毕竟是自己写的东西,才不会忘记,才会真正属于自己,请大家不喜勿喷!!!!

在百度知道里面查找,http://zhidao.baidu.com/link?url=QT-WHGVAY24HELPCl5imB1qQHDn9LbQTiav4UIPWl2URMpSSzEUypNBTWQunxSvABmL6hRJBbAI6VPxJuCEeKq

可以得到下面的说明:

Nginx ("engine x") 是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 服务器。 Nginx 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日。其将源代码以类BSD许可证的形式发布,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名。2011年6月1日,nginx 1.0.4发布。

Nginx是一款轻量级的Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,并在一个BSD-like 协议下发行。由俄罗斯的程序设计师Igor Sysoev所开发,供俄国大型的入口网站及搜索引擎Rambler(俄文:Рамблер)使用。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好,中国大陆使用nginx网站用户有:百度、新浪网易、腾讯等。
优点是可以在大多数 Unix like OS 上编译运行,并有 Windows 移植版。 Nginx 的1.4.0稳定版已经于2013年4月24日发布,一般情况下,对于新建站点,建议使用最新稳定版作为生产版本,已有站点的升级急迫性不高。Nginx 的源代码使用 2-clause BSD-like license。
Nginx 是一个很强大的高性能Web和反向代理服务器,它具有很多非常优越的特性:
在高连接并发的情况下,Nginx是Apache服务器不错的替代品:Nginx在美国是做虚拟主机生意的老板们经常选择的软件平台之一。能够支持高达 50,000 个并发连接数的响应,感谢Nginx为我们选择了 epoll and kqueue作为开发模型。
下面不说废话了,直接开始安装,笔者选择的平台是Ubuntu Linux 操作系统.
Step1. 下载Ngnix的源代码安装包
http://nginx.org/en/download.html, 命令是sudo wget http://nginx.org/download/nginx-1.8.1.tar.gz

Step2. 解压缩, 解压缩的命令:sudo tar -zcvf nginx-1.8.1.tar.gz  运行后我们将会在同一级目录下看到一个nginx-1.8.1的目录

Step 3 进入nginx-1.8.1 目录,然后执行命令,sudo ./configure
这个时候可能会报错,

错误描述:

ubuntu安装nginx时提示error: the HTTP rewrite module requires the PCRE library
 
解决方法:
需要安装pcre包。
sudo apt-get update
sudo apt-get install libpcre3 libpcre3-dev

你可能还需要安装 

sudo apt-get install openssl libssl-dev
./configure 编译通过,我们可能看到下面的信息:
Configuration summary
  + using system PCRE library
  + OpenSSL library is not used
  + md5: using system crypto library
  + sha1: using system crypto library
  + using system zlib library


  nginx path prefix: "/usr/local/nginx"
  nginx binary file: "/usr/local/nginx/sbin/nginx"
  nginx configuration prefix: "/usr/local/nginx/conf"
  nginx configuration file: "/usr/local/nginx/conf/nginx.conf"
  nginx pid file: "/usr/local/nginx/logs/nginx.pid"
  nginx error log file: "/usr/local/nginx/logs/error.log"
  nginx http access log file: "/usr/local/nginx/logs/access.log"
  nginx http client request body temporary files: "client_body_temp"
  nginx http proxy temporary files: "proxy_temp"
  nginx http fastcgi temporary files: "fastcgi_temp"
  nginx http uwsgi temporary files: "uwsgi_temp"
  nginx http scgi temporary files: "scgi_temp"
我们知道其ngnix将会安装在 /usr/local/nginx 目录下
Step 4 执行 sudo ./make 
Step5 执行 sudo ./make install
Step6 进入 /usr/local/nginx/sbin目录下,执行 sudo ./nginx 命令

Step 6 恭喜你,安装成功!

注意事项:
1. 用root权限 重启

#killall nginx

#nginx

2.端口冲突

如果你的机器同时安装了Apache,那上面的访问方式就不能使用了,而且nginx都可能启动不了,这是

因为它们都是用了80这个端口。我们这里将nginx的端口修改为8888,

这里主要修改nginx的配置文件nginx.conf,将一下这一行 listen 80; 修改为 listen 8888;然后就可以访问了,http://localhost:8888/ 。




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:386453次
    • 积分:6354
    • 等级:
    • 排名:第4108名
    • 原创:228篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏