[置顶] 科普一下,什么是分布式架构设计中的CAP原理?

标签: CAP分布式架构
1644人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

大家在看书或者参加会议的时候,对于数据架构设计的时候,一定经常听到CAP原理,比如根据CAP原理,对于分布式设计系统,只能做到数据的最终一致性而不是实时事务的一致性;那么,这些行家或者架构师常挂在嘴边的CAP到底是什么? 先问问度娘,百度百科一下: CAP原则又称CAP定理,指的是在一个分布式系统中, Consistency(一致性)、 Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可得兼。


分布式系统的CAP理论:理论首先把分布式系统中的三个特性进行了如下归纳:

● 一致性(C):在分布式系统中的所有数据备份,在同一时刻是否同样的值。(等同于所有节点访问同一份最新的数据副本),换句话就是说,任何时刻,所用的应用程序都能访问得到相同的数据。
● 可用性(A):在集群中一部分节点故障后,集群整体是否还能响应客户端的读写请求。(对数据更新具备高可用性),换句话就是说,任何时候,任何应用程序都可以读写数据。
● 分区容错性(P):以实际效果而言,分区相当于对通信的时限要求。系统如果不能在时限内达成数据一致性,就意味着发生了分区的情况,必须就当前操作在C和A之间做出选择,换句话说,系统可以跨网络分区线性的伸缩和扩展。

如上图所示意,不可能设计出既满足一致性,有满足可用性还同时满足分区容错性的系统。
其实就是一个三角约束,咱们触类旁通一下,学过项目的管理的同学都知道,在项目管理中也有一个有名的黄金三角约束:时间,质量和成本或者时间,成本和范围的三角约束。

鱼与熊掌不可得兼,所以要求架构设计者能够和业务部门或者客户或者领导层沟通,进行一定的取舍。毕竟在很多公司,技术都是业务驱动的。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:386348次
    • 积分:6353
    • 等级:
    • 排名:第4108名
    • 原创:228篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏