[置顶] [15] DevOps 自动化运维工具Chef----chef-apply, chef-client,chef-zero,chef-solo区别

标签: ChefChef-soloChef-zerochef-client
871人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在使用Chef的时候,经常会遇到下面这些比较容易混淆的概念和命令:chef-apply, chef-client,chef-zero,chef-solo; 那么这四个命令到底有什么区别呢?

@Chef-apply

Chef-apply是在Chef-solo的工具的基础之上建立的一个小工具。而Chef-solo可以让我们在没有Chef服务器的情况下本地运行Chef代码。Chef-apply基于Chef-solo并被设计为可以很方便的应用.rb文件中的Chef代码。比如,可以直接用chef-apply 后面跟上一个定义有Chef 配方的ruby文件,比如

chef-apply  helloworld.rb


@Chef-solo

chef-solo 是一个Chef的一个命令行工具,可以在Chef的客户端运行;7,8年前,我们不经有稳定且可扩展的Chef服务器,我们也有chef client的本地运行Chef的配方的功能。chef-client与chef-solo相互竞争,随着时间的推移,chef-solo被chef-client -z 逐步的替代,并最终会在chef客户端中消失。除非你的运行的配方(receipt)集成并依赖于:solo父类,否则请使用chef-client命令。具体,请参考https://github.com/chef/chef-rfc/blob/master/rfc031-replace-solo-with-local-mode.md


@Chef-client

Chef-client 是Chef的一个本地的执行引擎并在Chef的管理之下。当chef-client命令运行的时候,其会运行下的步骤从而使得当前的节点达到理想的配置状态。

  • 让节点注册并认证Chef的服务。
  • 构建本地节点对象
  • 与Chef服务器同步菜谱(cookbooks)
  • 编译收集到的Chef资源的集合,包括配方,属性,以及其他的依赖。
  • 采取合适或者必要的行动去配置目标节点
  • 处理异常和通知。

chef-client 可以通过chef-client --local-mode 运行本地模式,而不需要在另外一台服务器上搭建一台物理的chef服务器。chef-client --local-mode 其本质就是会在本地启动一个chef-zero的服务器,下一段将会提到什么时候chef-zero。


@Chef-Zero

Chef Zero 是一个简单,易于安装的,基于内存运行的Chef服务器。其可以用来被chef-client测试chef的配方使用。ChefDK自带Chef-zero命令行,chef Client安装包不带chef zero命令;如果在window下面,启动chef-zero十分的简单,直接在安装chefDK后,先在桌面上双击Chef Development Kit,然后运行chef-zero,其端口一般为8889。如下图所示意。


因为Chef zero完全运行在内存里,其启动和运行的速度是非常快的;这样非常有利于在本地快速测试Chef的cookbooks是否能达到预期的状态,而不需要搭建一套复杂的chef服务去模拟整个网络。



如果您觉得文章对您有帮助,请打赏支持本人的写作热情。

             @微信                                                                  @支付宝

             



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:383260次
    • 积分:6303
    • 等级:
    • 排名:第4080名
    • 原创:219篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏