[置顶] 在生命周期比较长的产品的时候前端数据和UI一定要灵活分离

标签: 架构设计UI分离
294人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在做一个运维了10几年的产品的自动测试和安装的研发,结果发现了一个可能是很多运维了几年甚至10几年产品都经历的过的问题,前端技术混杂,有JSP,AngularJS,有HTML5,HTML4, 有Flex,有Struts,甚至还有一部分是用调用.NET生成报表的界面,此外还有自己产品自己定义开发的前端控件和UI.简直是鱼龙混杂。我们在做自动化测试的时候,因为Flex不是标准的HTML的页面,所以对于Flex这块的测试变得很突兀,即使我们特意针对Flex这部分采用了Sikuli第三方开源框架。而且因为前端用了Flex技术,而现在很多的浏览器对Flash支持的也不是特别的好,特别是微软的IE浏览器,所以导致安装验证的时候出现了很多的问题。当然不是说Flex这个技术不好,在当时还是挺好的,但是时过境迁,现在却成了明日黄花,而且替换起来也不是十分的方便。



出现这样的情况,肯定是有历史原因的,比如为了产品快速上线,当前开发人员的技术栈,或者当时认为是先进和主流的技术,比如Flex和Struts在10年前绝对是潮流;但是现在看来,前端技术日新月异,现在的前端功能和能力越来越强,前端框架也越来越多,所有以后自己设计产品的时候,一定要时时刻刻把前端的UI表现层和数据以及服务层一定要彻底分离开来,这样一旦以后前端框架发生变化或者替换的时候,能够以最少的成本迁移成功。


随着近几年微服务趋势越演欲烈之际,很多的大型的产品都想把以前的单体系统拆解成微服务从而适应往云端迁移的灵活性。如果以前的产品,前端的UI和数据分类设计的很好的话,我相信效果肯定事半功倍。





1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:385551次
    • 积分:6343
    • 等级:
    • 排名:第4069名
    • 原创:228篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏