[置顶] [7]深度学习和Keras---- 快速入门心得

标签: 深度学习Keras入门人工智能
2890人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

上个礼拜终于给公司技术达人们分享完了深度学习和Keras,这其中也走过了不少的弯路。比如笔者一上来就开始看Keras,看TenseFlow,看Theano,一下子买了4五本类似的书,结果看了半天,感觉索然无味,必须要强迫自己看下去,但是里面的微积分,线性代数,概率统计,最优化方法,笔者自从研究生毕业以后,已经有7,8年没有看过这些公式了,都忘的差不多了。那如何是好呢? 下面笔者学习的心路历程,不应适合所有的人,只是分享了,希望能抛砖引玉,能够让一小部分学习深度学习的初学者,哪怕少走一丁点弯路,也就心满意足了。


@ 因为深度学习这门课,需要有一定的数学功底,但是一上来就让大家学习积分,线性代数,概率统计,最优化方法有点让人望而生畏。所以笔者建议,大家可以先到网上找一些简单的视频来看看,比如莫烦的Keras,每个视频讲的很短。而且还有视频和代码,大家可以过一遍,并安装视频把代码敲一遍,哪怕不理解。如果英语好的,可以看斯坦福的人工智能或者深度学习的视频。

@ 在看视频的时候,必须找到一个深度学习的开发框架自己倒腾倒腾,笔者感觉Keras是一个不错的选择,为什么呢?简单。 而且运行Keras的时候,最好在非window机器上安装,比如Ubuntu或者Mac等。否则一旦安装不顺利,则会让人感到很沮丧。 


@ 这个时候,可以学学Python。不一定要学的很精通,但是需要知道其中的一些基本用法和概念,比如,数组,元组的处理,方法的调用,类的实例化,而且特别注意Python的语法是非常强大和灵活的,其可以一次性返回多个不同的值。


@学些了Python之后,把高等代数中的微积分,线性代数或者概率论中的一些基本概率了解一下。


@ 如果英文好的话,看一下下面这本入门的书籍,如果英文不好,找它的中文翻译版本。

http://neuralnetworksanddeeplearning.com/


@看了之后,在看台湾大学李宏毅老师的PPT,PPT做的非常的好。其中反向传播这个章节还有视频讲解。

其PPT的头一页如下。


@等把上面的PPT看完之后,在来看莫烦已经Keras提供的例子并尝试运行。


等把上面所有的步骤都走了一遍之后,基本上深度学习就算入门了。




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:385879次
    • 积分:6347
    • 等级:
    • 排名:第4081名
    • 原创:228篇
    • 转载:0篇
    • 译文:5篇
    • 评论:157条
    博客专栏