SNS将成为网站的标准配置

转载 2008年09月29日 13:33:00

说起SNS最近在互联网业界火的不行了,国外的fackbook至少值90亿美金,千橡的陈一舟也因为有校内拿到了天文数字的风险投资,最近听说史玉柱对51.com也十分感兴趣。而国内风起云涌的至少有30家(30家仅是我知道的,不计算使用戴志康的Ucenter搭建的SNS)。

SNS核心人气是什么?

最近techweb加入SNS功能(tw同事录)相当火,一批IT人从 “海内” 到 “一起” 到 “开心” 再到 “同事录”。按理说,海内的产品比同事录用的开源的Ucenter要好的多,但为什么IT人会从海内转战到同事录呐? 这里面有几个SNS重点问题。

1、关键人的活跃度,我当时去海内,也完全是因为里面有几个很活跃的人物,比如牛角尖、祝志军、炳叔。因为我比较喜欢看他们的分享。后来这群人转去开心买卖人口,我也跑去开心买卖人口,再后来祝志军自己开了sns站,我也就跑到同事录来了。

2、idea对于sns并不重要,开心的买卖人口是个不错的东东,可以大家玩了几天就腻了,没劲了,后来海内学了去,起初几天还好,不过玩了几天,乏味的很。所以要建立像facebook那样开放的平台,才能有无穷个idea充斥在里面。所以说idea不重要,重要的是开放。

3、sns什么是核心呐,群体是核心。myspaces聚友上是泡妞、找帅哥的,不光可以找国内的,还可以找国外的。校内的核心是学生间的关系,如果没有了他们的同学关系,谁还在上面泡,海内曾经搞过校友录,结果被it人来建“养牛学院”了。校内在开始时搞得校园ip认证是非常有用的,这样保持了这个群体的基本校园属性。不至于被人搞来乱用。同事录为什么可以火,是因为这个上面都是it人,这些人是个圈子,很多都是线下好友,只不过搬到了线上而已。

这里有个问题需要说明,并不是说这群it人离开海内,海内就没有人了,任何SNS都有自己的核心,Techweb的同事录短时间内也不会做的太大,因为it圈这个圈子就这么大,人也就这么多,他可以做到it圈内人士的顶级聚集地。泡mm还是建议大家去myspace聚友、51.com。

SNS将成为行业网站的标准配置

一般的互联网网站,通常会有CMS+BBS+Blog 这是一个标准的互联网行业网站搭建平台。当然每个网站会根据自己网站的情况加入自己的一些特殊内容。比如www.tech web.com.cn 他的标准配置就是 CMS+BBS+Blog+Video 。而像it产品类网站,他的配置是 CMS+BBS+Blog+产品库 。

我们可以这样理解这个问题
CMS  ——》官方报道 ,网站基本功能,解决人群每天基本的资讯需求。
BBS   ——》小道消息 , 官方报道补充,解决人群猎奇的需求。
BLOG——》圈内自发消息,圈子的核心人员,发表一些看法场所。
SNS  ——》关注圈子,关注人群。互动。解决人群的高级需要,如果你圈内人事,或者是想关心深入的事情,就需要在SNS泡。

这里举个例子,如果你想了解某个行业,可以看看这个行业的相关报纸、这只能解决你对这个行业基本面的了解,相当于CMS提供的资讯服务。如果想进一步了解就要听听小报,来点小道消息,这相当于BBS,如果再进一步,就要关注这个业内的某些核心人员的行踪,这相当于BLOG。如果想成为业内人事就需要和业内人员一起吃饭、一起活动,这相当于SNS了。

SNS是一个网站高级的服务,可以把真正关心这个行业的一群人聚在一起,可以把他们言行收集起来,这些言行对不熟悉这个行业的人无用,是信息垃圾,但是对于行业人士这些信息可能就是有用的。SNS带来的超级黏性,可以把一批用户牢牢黏在网站上,同时为网站大量带来了网站的生命线——流量

常见SNS网站的几种类型

校园与娱乐类:人人网,占座, facebook。     平台类:腾讯:以即时通讯为基础的SNS平台。百度:以搜索为基础的SNS平台。阿里巴巴:以商务应用为基础的SNS平台。 地方类:萍乡交友网:萍乡...
  • chensirbbk
  • chensirbbk
  • 2011年07月13日 17:59
  • 4230

国内外大型SNS网站后台架构对比

要问时下什么类型的站点人气最旺?答案当属SNS网站。短短几年的时间,SNS便迅速确立了Web 2.0核心的地位。用户的增长量之快更是让人咂舌,而Facebook访问量首次超越Google的消息也让人觉...
  • he90227
  • he90227
  • 2014年11月27日 14:33
  • 1544

社交(SNS)网站的完整设计思路

http://wenku.baidu.com/view/c5845c34ee06eff9aef80740.html
  • lalala003
  • lalala003
  • 2013年06月18日 14:58
  • 564

[转]mixi.jp:使用开源软件搭建的可扩展SNS网站

 mixi.jp:使用开源软件搭建的可扩展SNS网站于敦德 2006-6-27来源:http://www.example.net.cn/2006/06/mixijpsns.htmlMixi目前是日...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2008年04月04日 13:13
  • 214

很好的分析:基于SNS的文本数据挖掘

汉语是一种独特而神奇的语言。对汉语资料进行自然语言处理时,我们会遇到很多其他语言不会有的困难,比如分词——汉语的词与词之间没有空格,那计算机怎么才知道,“已结婚的和尚未结婚的青年都要实行计划生育”究竟...
  • kingjo002
  • kingjo002
  • 2012年12月15日 11:19
  • 2040

发现一个国外的学习网站

一个国外的学习网站udacity.com 优达学成。免费课程https://cn.udacity.com/courses/all 全部的课程 里面有不少有意思的课程。课程是英文的带中文翻译。...
  • freewebsys
  • freewebsys
  • 2016年09月27日 22:38
  • 1308

SNS:常用SNS开源系统比较

这几天看了很多关于SNS(社交网络服务) 的东西..得到了不少启发..目前的IDEA是..可以在学校弄一个试试..主打的东西不能和现有的SNS冲突(如校内网).利用本地优势..在活动举办这里做文章.....
  • hupuxiang
  • hupuxiang
  • 2012年03月20日 09:40
  • 5530

基于JAVA的SNS系统ConcourseConnect

ConcourseConnect是由Concursive公司开发的,是一个为大规模部署的基于Web的社区平台。 该平台是独一无二的,因为它集成了面向社交网络的应用软件,客户关系管理的前端,并允许提供两...
  • rnZuoZuo
  • rnZuoZuo
  • 2015年07月15日 10:37
  • 870

SNS网站的ROBOTS.TXT

   以千橡旗下的两大SNS站:开心网、人人网为例,我认为SNS网站从robot.txt开始就已经走错了。我们来看开心网的robots.txt:       其中有一句“Disallow: /prof...
  • hi3wsem
  • hi3wsem
  • 2009年11月07日 19:41
  • 298

大型MMO-SNS类游戏服务器架构

SNS类型的游戏和RPG类的网游有一些不同的特点,而这些特点会导致这类游戏的后台架构和RPG网游的后台架构存在一些区别。 SNS类型的游戏一般有以下的特点: (1)所有的玩家角色可能存在交互  ...
  • herm_lib
  • herm_lib
  • 2011年05月01日 15:14
  • 7464
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SNS将成为网站的标准配置
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)