关闭

定制你的Bash环境

1294人阅读 评论(0) 收藏 举报

定制你的Bash环境

[译自]http://freeunix.dyndns.org:8088/site2/howto/Bash.shtml

简介

      大部分Linux系统采用Bash-the Bourne Again Shell,作为他们发行版的shell,同时还是因为这些发行版直接使用Bash作为他们的默认shell,并且大多数人也坚持使用Bash。这里还有其他shells,例如csh,zsh,ksh....等等。

      如果你想切换你的shell,使用命令chsh就可以切换你的shell.但是只能切换位于/etc/shells中的。本文简明的讲述如何定制你的Bash shell环境。

Bash使用的文件

     在你的家目录,只有3个文件对对你的Bash有意义,当你进入Bash shell 时,这些设置环境自动生效,同时允许你执行命令,当你推出登陆。

     这些文件存在与你懂的家目录,但是很大程度上依赖于你使用的Linux发行版和你的系统管理员给你非配的账户。如果文件丢失,Bash默认在/etc/profile文件配置。

     你可以容易的编辑和创建这些文件使用你自己应手的文本编辑器,这些文件是:

  •     .bash_profile: Bash在你每次登录系统时候读取和执行。
  •     .bashrc: 在你每次打开shell时执行。
  •     .bashrc_logout:Bash在你每次登出的时候读取和执行。

        Bash有两个同义词.bash_profile(.bash_login) 和.profile,这些继承与C shell文件命名为.login,Bourne Shell 和Korn shell 文件命名为.profile.在每次登陆时只读取其中一个。如果.bash_profile不存在,Bash 将查找.bash_login。如果俩文件都没有将读取查找.profile。

Aliasses

     如果你使用过Unix,你一定知道有些命令功能相近或者相似。因此这就有你重新命名命令的灵活性,使用简单的用意义的单词代替生硬的命令。Bash提供了这种功能特性:alias

      Alias可以通过使用命令行定义,在.bash_profile ,或者在.bashrc 使用如下的格式:

            alias name=command

        这就是使用name代替command。当你输入name是自动替换文command。记住等号左右没有空格。使用引号“”是很必要的,如果你是用的一串字符。着有一些例子:alias ls="ls -l", alias rm="rm -i",alias vi="vim",alias ls='ls -aF --color=always' ,alias ll='ls -l' , alias search=grep ,alias mcd='mount /mnt/cdrom' ,alias ucd='umount /mnt/cdrom' , alias mc='mc -c' alias ..='cd ..' alias ...='cd ../..' 。

Bash命令提示

     大部分的Linux系统使用一个默认的大多数Linux系统有一个默认的提示一种颜色通常是一些无聊灰色,告诉用户名你工作的机器名字当前工作目录。这是所有有用的信息,但你可以做的提示更可以显示各种信息(TTY号码,时间,日期,负载,用户数,运行时间...),并提示可以使用ANSI色彩,要么使它看起来有趣,或使某些信息中脱颖而出。

        提示符的外观是由shell变量PS1的定义。同理PS2的字符串,可以在完全相同的方式在这里讨论修改。 (也有PS3和PS4的字符串,这些从未看到平常用户  。如果你感兴趣,可以到Bash的man查看),要改变提示符看起来,可以更改PS1变量的方式。对于实验目的,可以直接在提示符下输入字符串的PS1,并立即看到结果(这不仅影响当前会话,变化走开当你退出时)。

      不同的任何系统使用不同的PS*设置在不同的地方。最常见的位置是/etc/profile,/etc/bashrc,~/.bash_profile,和~/.bashrc。Bash运行定义这些提示符的定制通过输入斜杠带字母的定义。

 

 

   

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:69193次
    • 积分:890
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:5篇
    • 译文:3篇
    • 评论:14条
    最新评论