关闭

对Notepad++自动完成和快速文本功能的改造

11012人阅读 评论(6) 收藏 举报
对Notepad++自动完成和快速文本功能的改造
Notepad++是一个小巧而强大的开源文本编辑器。可惜,毕竟是外国人的杰作,自动完成功能显得对国人不是很厚道。为什么呢?Notepad++默认的自动完成功能的激活快捷键是Ctrl+空格键,这显然与中文Windows的输入法切换快捷键冲突。

简单的改造一下。

首先,Notepad++的自动完成功能需要有相应的API文件支持。位置在C:/Program Files/Notepad++/plugins/APIs/下。默认是不带有Ruby的API文件的。幸好在Notepad++的老家的下载区里有现成的API文件(http://notepad-plus.sourceforge.net/tw/download.php?lang=tw)可用。发到API目录后重启Notepad++。

其次,我们要修改自动完成的快捷键。在“设置”菜单下的“快捷键...”对话框中把“自动完成函数名”和“自动完成单词”的快捷键设置的修改了。我都用Alt替换了Ctrl。

至此,自动完成功能已经可以使用了。不过,Notepad++的编辑速度还可以更快,就是用QuickText。它可以按照预订的方案自动完成大段文本。比如:输入“for”后按Ctrl+回车便可以自动输入
for  in

end


连续按动Ctrl+回车便可以在几个需要输入参数或命令的地方来回切换。但Ruby语言的用户要自己在 QuickText 的 QuickText Configuration 中自己Add Tag。少数派的苦难啊。提示一下Substitution中的$表示光标出现的位置。

Notepad++的自动完成单词的功能是基于对英文词句的分析的。那么如果是一段中英文混排的文稿则会出现无法识别单词的问题。比如前文的”但Ruby语言的用户要自己在 QuickText 的 QuickText Configuration 中自己Add Tag。“为什么我要在中英文之间人为的加一个空格呢?这样做只是为了好让 QuickText”看“清楚每一个单词,以便我下其后的文章中可以用快捷键自动完成单词。当然以英文为主题的源代码自然不用那么麻烦了。顺其自然即可。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47249次
    • 积分:810
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论