关闭

[Java]list集合为空或为null的区别

标签: java
5912人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简述

判断一个list集合是否为空,我们的惯性思维是判断list是否等于null即可,但是在Java中,list集合为空还是为null,这是两码事。

引用

举个形象的例子,我有一个空着的水杯(list),而你没有,那你是null,我的size为0。你想装水就需要自己去买个水杯(new ArrayList();),但是我就可以直接装水(list.add(水))。你要是没有杯子直接倒水,水就流出去啦(空指针异常)。

判断

那么,我们什么时候用null,什么时候用isEmpty()或list.size()呢?

  • 空集合

isEmpty() 或者(list.size() == 0)用于判断List内容是否为空,即表里一个元素也没有, 但是使用isEmpty()和size()的前提是,list是一个空集合,而不是null,所以为了避免异常,建议在使用或赋值list集合之前,做一次空集合创建处理,进行内存空间分配,即:

List list2 = new ArrayList()

list.isEmpty()和list.size()==0 没有区别, isEmpty()判断有没有元素,而size()返回有几个元素,如果判断一个集合有无元素,建议用isEmpty()方法. 这清晰,简明

  • null判断
    list等于null,可理解为没有对list集合分配内存空间,实际上压根就不存在。

建议

所以,两者之间的区别,你懂了吧?
建议在编码时,采用:

if(list != null && !list.isEmpty()){
    这个里面取list中的值
}else{
    做其他处理
}
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:110199次
    • 积分:2118
    • 等级:
    • 排名:第19194名
    • 原创:101篇
    • 转载:32篇
    • 译文:0篇
    • 评论:13条
    最新评论