在简历中使用STAR法则

转载 2016年08月31日 14:05:21

一.什么是STAR法则?

The STAR (Situation, Task, Action, Result) format is a job interview technique used by interviewers to gather all the relevant information about a specific capability that the job requires. This interview format is said to have a higher degree of predictability of future on-the-job performance than the traditional interview.
STAR法则是情境(situation)、任务(task)、行动(action)、结果(result)四项的缩写。STAR法则是一种常常被面试官使用的工具,用来收集面试者与工作相关的具体信息和能力。STAR法则比起传统的面试手法来说,可以更精确地预测面试者未来的工作表现。

Situation: The interviewer wants you to present a recent challenge and situation in which you found yourself.
情境:面试官希望你能描述一个最近遇到的挑战或情况。

Task: What did you have to achieve? The interviewer will be looking to see what you were trying to achieve from the situation.
任务:你必须要完成什么任务?面试者想要知道的是你在上述情境下如何去明确自己的任务。

Action: What did you do? The interviewer will be looking for information on what you did, why you did it and what were the alternatives.
行动:你做了什么?面试官想要了解的是你做了什么?为什么做?有没有替代方案?

Results: What was the outcome of your actions? What did you achieve through your actions and did you meet your objectives. What did you learn from this experience and have you used this learning since?
结果:你行动的结果是什么?从你的行动中,你得到了什么?有没有完成你的目标?你从中获得了什么经验教训?之后有没有用到这些经验?

二.STAR法则的实际运用

在写简历和面试时,我们都需要描述工作经验或个人经历。这时,用STAR法则来建立一个个人事件模块,让HR可以更好地通过你过去的经历来判断你的个人能力和工作潜质。

第一步:将每个经历(实习经历/社团活动/工作项目等)都按照STAR法则要求的四点一一列出;
第二步:挖掘闪光点。从列好的事件模块中,找出能体现自身能力、优势的闪光点,比如领导能力、沟通能力、适应能力、学习能力等。
下面以“大一参加辩论比赛获得冠军”为例,制作一个个人事件模块,仅供参考:

S(情境)  系里共有5支队伍参赛,实力……,我们小组……
T(任务)  熟悉辩论流程,掌握辩论技巧,获得系冠军
A(行动)  整理资料,组织小组学习,编制训练题,小组训练,根据每个人的特点,分配任务
R(结果)  获得系辩论赛冠军
体现的能力  沟通能力,协作能力,领导能力,主动解决问题能力


普通简历与优秀简历对比:

按照STAR法则制作简历

写简历时就要准备好面试时的个人故事,以便应付各种千奇百怪的开放性问题。 一,头脑风暴+STAR法则——〉个人事件模块 1.1,头脑风暴。 在脑海里仔细想出从大一到大四自己参与过所有活动(尤其...
  • H12KJGJ
  • H12KJGJ
  • 2017年03月08日 09:38
  • 778

简历中使用STAR法则

一.什么是STAR法则?The STAR (Situation, Task, Action, Result) format is a job interview technique used by i...

STAR法则的简历应用

STAR法则即为Situation Task Action Result的缩写,具体含义是:  Situation: 事情是在什么情况下发生  Task: 你是如何明确你的任务的  Action: 针...
  • flitrue
  • flitrue
  • 2016年09月06日 15:42
  • 2190

使用STAR方法完善简历

一.什么是STAR法则? The STAR (Situation, Task, Action, Result) format is a job interview technique used ...

在简历中使用STAR法则

在建立中使用STAR法则

在简历中应用STAR法则

一.什么是STAR法则? The STAR (Situation, Task, Action, Result) format is a job interview technique u...

简历之STAR法则(转)

一.什么是STAR法则?The STAR (Situation, Task, Action, Result) format is a job interview technique used by i...
  • Yj_sail
  • Yj_sail
  • 2017年03月22日 22:23
  • 292

怎样按照STAR法则制作简历

STAR法则, Situation Task Action Result的缩写,就是一种讲述自己故事的方式,或者说,是一个清晰、条理的作文模板。 它是500强企业面试题时的技巧法则,备受面试者、成功...

如何完成一个有效的面试——善用STAR法则

获取合适的人才已成为企业人力资源工作中最大的挑战之一,然而招错一名员工讲给企业带来巨大的成本损失。...

STAR法则

STAR法则,即为Situation Task Action Result的缩写,具体含义是: Situation: 事情是在什么情况下发生 Task: 你是如何明确你的任务的 Ac...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在简历中使用STAR法则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)