关闭

DOM特性

标签: dom
104人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.访问文档中元素

 (1) document.getElementById('id'):获取给定id的元素,并将其作为对象。

 (2) document.getElementsByTagName('tagname'):获取所有标签名为tagname的元素,并把它保存在一个类似数组的列表中。

2.读取元素的属性、节点值及其他节点数据

 (1) node.getAttribute('attribute'):获取属性名为attribute的值。

 (2) node.setAttribute('attribute',"value"): 设置属性名为attribute的值为value。

 (3) node.nodeType:读取节点类型(1=元素,2=属性节点,3=文本节点)。

 (4) node.nodeName:读取节点名称(元素名称、属性名称和#text等)

 (5) node.nodeValue:读取或设置节点的值(文本节点的情况下则为文本内容)。

3.节点之间操作:

 (1)node.previousSibling:获取上一个兄弟节点,并将它保存为一个对象。

 (2)node.nextSibling:获取下一个兄弟节点,并将它保存为一个对象。

 (3)node.childNodes:获取对象的所有子节点,并把它们存储到一个列表中,对于第一个和最后一个子节点,还可以使用node.firstChild和node.lastChild进行简写。

 (4)node.parentNode:获取包含node的父节点。

4.创建新节点:

 (1)document.createElement(element):创建一个名字为element的新元素。

 (2)document.createTextNode(string):创建一个节点值为string的文本节点。

 (3)newNode=node.cloneNode(bool):创建newNode节点作为node的副本。如果bool值为true,这个副本将包括原节点的所有子节点和属性。

 (4)node.appendChild(newNode):将newNode作为子节点,添加在node所有子节点之后。

 (5)node.insertBefore(newNode,oldNode):在node节点的子节点oldNode之前插入newNode。

 (6)node.removeChild(oldNode):移除node节点的子节点oldNode。

 (7)node.replaceChild(newNode,oldNode):使用节点newNode替换node节点的子节点oldNode。

 (8)element.innerHTML:读写给定element的HTML内容,它是一个字符串。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1355次
    • 积分:83
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    最新评论