关闭

NP 简介

694人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

NP是non-deterministic polynomial time的缩写,也就是说在多项式时间内无法完成的一系列问题。也就是人们常说的NP-Hard问题。

NP Complete是NP问题的一个子集,这个子集包含NP中最难的问题。已经证明,NP中的任何问题都可以多项式的归纳为NP Complete问题。

遗憾的是到目前为止,尚没有有效的解决方法。常用的方法有近似算法,逐层贪婪,启发死算法等。

下面是一个例子来理解NP问题。

假设我们要做一个假期全球旅游,去100个城市,然后回来,每两个城市之间都有飞机直达单票价不同,我们的预算为N元,那么我们应该怎样设计路线,使总的机票花费小于N(或者最省)。这个问题一定是有一个最优解的,但是我们却没有有效的方法来得到,如果要穷举的话,那么计算量是惊人的。这就是一个典型的NP问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:224577次
    • 积分:2369
    • 等级:
    • 排名:第16326名
    • 原创:66篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    文章分类
    最新评论