关闭

Huffman 编码

672人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1) 问题引入

Huffman 编码也也是贪婪算法的一种应用,它在文件压缩中有较强的应用。

对于计算机来说,它只认识两个数0,1 。而对于字符,计算机需要对其进行二进制编码来表示。假设对于128个字符,常规的编码方式利用8个位来表示(其中1位为奇偶校验位)。假设我们的文件只有7种不同的字符组成,那么我们需要3个位来表示这7个字符,可以有下面的编码方式:


如果我们用等长的位来编码时,我们可以得到一共需要174位的空间。我们可以看到上表中不同的字符的频率是不同的,差别较大,那么如果用较少的位来编码频率较高的字符,用较多的位来编码频率较低的字符,那么最终总的空间是不是会小很多呢?Huffman算法就是解决了这一问题。


2) Huffman算法

a) 把每一个字符看做一棵树,频率作为权值

b) 合并频率较低的两棵树,这样频率较低的树就会在最终的编码树中深度较高。

c) 编码,编码的规则为左子树为0,右子树为1.

下面是上面的例子:


因此得到的最终的编码结果为



3) 讨论

值得注意的是,并不是所有的情形都适合用Huffman编码。因为在文件前,需要发送一个编码表来使接受方能够解码出内容,这也会占据一定的空间,尤其是需要编码的内容不多时,编码表会占比较大,同时利用Huffman需要首先扫描内容,得到字符的频率,然后在进行编码,因此比较费时。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:224147次
    • 积分:2364
    • 等级:
    • 排名:第16359名
    • 原创:66篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    文章分类
    最新评论