从一场监考到代码重构

原创 2005年02月27日 01:12:00
 从一场监考到代码重构

今天在监考中看着监考的学生,以及监考过程中遇到的问题,进行了一些思考,由于思考的比较发散,全都付之于文字,会显得非常乱,而容易跑题,让我们MindMap一下:)


1.1 MindMap是什么

MindMap是什么呢?其实是英国人托尼·巴赞创造的一种提出笔记方法,和传统的直线记录方法完全不同,它以直观形象的图示建立起各个概念之间的联系。在国内,MindMap又被称为脑图或思维导图。

思维导图(Mind Mapping)以放射性思考(Radiant Thinking)为基础的收放自如方式,除了提供一个正确而快速的学习方法与工具外,运用在创意的发想与收敛、项目企划、问题解决与分析、会议管理等方面,往往产生令人惊喜的效果。它是一种展现个人智力潜能极至的方法,将可提升思考技巧,大幅增进记忆力、组织力与创造力。它与传统笔记法和学习法有量子跳跃式的差异


我采用了FreeMind 0.7.2来表现这次的发散思维过程,如下图:
png.gif此主题相关图片
005537.png


OK,通过这次发散思维描述,也找到了文章要写的重点:
1,界面重构
由于需求有变更,那么不能单一的只是分析考卷号来进行考试科目的判断,所以需要让用户自行选择,界面重构如下:

gif.gif此主题相关图片
004227.gif


gif.gif此主题相关图片
004241.gif

2,代码重构
原先点击打分按钮,假设执行如下函数

def 打分(考卷号):
  k = 分析考卷号得到考试科目(考卷号)
  根据考试科目保存入库(k)

重构方案一:
此方案够用

def 打分(考卷号,用户选择的判分方式)
  if(用户选择的判分方式=自动):
    k = 分析考卷号得到考试科目(考卷号)
  else:
    k = 用户选择的判分方式#相当于考试科目
   根据考试科目保存入库(k)

重构方案二:
为了扩展性,将判分的逻辑存入一个外部文件,XML也可,DB里也可,用来标识不同的考试科目的不同判分方法,将来如果某门考试判分方法发生改变只需改变外部文件的逻辑即可。

def 打分(考卷号,用户选择的判分方式)
   k = 判卷策略(用户选择的判分方式)
   根据考试科目保存入库(k)

OK,发散思维结束,就当是一次头脑之旅吧

体会监考=快速成长一次

期末,身为集体的一员,每个人应该都参与了监考的任务,并且在其中学习到了很多,在这里,我就小说一下我监考的收获。 今年是第一次参加监考工作,一是看到了大家伙为这次考试的忙碌,二是体现了咱们的责任心,三...

websocket+webrtc+tomcat 实现视频监考功能

client function onOpen(event) { document.getElementById('messages').in...

那一场和着雪的舞

  • 2016年05月05日 16:23
  • 6.89MB
  • 下载

翠绿叶监考安排系统6.0

  • 2010年02月09日 19:45
  • 464KB
  • 下载

一场由mknod引发的扯淡

我们注册完字符、块驱动设备后,一般会用mknod去建立,应用层与驱动的管道。例如mtd的字符驱动,我们会用mknod  /dev/mtdchar1  c 30 0,创建/dev/mtdchar1来映射...

EXCEL考试监考编排系统

  • 2016年10月31日 09:48
  • 243KB
  • 下载

周期天王周金涛逝世:人生就是一场康波(附17篇雄文合集)

转自:http://wallstreetcn.com/node/281875 据新浪财经报道,中信建投首席经济学家周金涛因病去世,享年44岁,天妒英才。有财经媒体人对此消息表示震惊:“太突然...

监考考场随机生成

  • 2013年06月24日 17:31
  • 34KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从一场监考到代码重构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)