关闭

黑马程序员——java基础---集合(第17天)

标签: 黑马程序员java
118人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

------<a href="http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! -------

集合框架静态工具类Collections和Arrays

一、Collections

1、概述

集合框架的工具类Collections里面定义的都是静态方法。

Collections和Collection有什么区别?

Collection是集合框架中的一个顶层接口,它里面定义了单列集合的共性方法。

它有两个常用的子接口,

List:对元素都有定义索引。有序的。可以重复元素。

 Set:不可以重复元素。无序。

Collections是集合框架中的一个工具类。该类中的方法都是静态的

提供的方法中有可以对list集合进行排序,二分查找等方法。

通常常用的集合都是线程不安全的。因为要提高效率。

如果多线程操作这些集合时,可以通过该工具类中的同步方法,将线程不安全的集合,转换成安全的。

2 、Collections类中的常用方法

1、排序功能:对指定列表按升序进行排序

static <T extendsComparable<? superT>>sort(List<T> list) 根据(默认比较器)排序

static <T> voidsort(List<T> list,Comparator<? super T> 根据(自定义比较器)排序

2、获取最大值

static<T extendsObject & Comparable<? superT>>T max(Collection<? extendsT> coll)  根据元素的自然顺序,返回给定 collection 的最大元素。

Static <T>T max(Collection<? extends T> coll,Comparator<? super T> comp)  根据(自定义比较器)产生的顺序,返回给定 collection 的最大元素。

3、对List集合进行二位查找,并且获取目标对象

static<T> intbinarySearch(List<?extendsComparable<? super T>>list,T key)  使用二分搜索法搜索指定列表,以获得指定对象

static<T> intbinarySearch(List<? extends T>list,,Tkey,Comparator<?super T>c)  使用二分搜索法搜索指定列表,以获得指定对象。

必须是有序集合才能进行二分查找若该值存在返回目标索引,否则返回(-min-1)。

4、替换反转

static<T> voidcopy(List<? superT> dest,List<? extendsT> src)   将所有元素从一个列表复制到另一个列表

static <T> voidfill(List<? superT> list, T obj)  使用指定元素替换指定列表中的所有元素。

static <T> booleanreplaceAll(List<T> list,T oldVal, T newVal)  使用另一个值替换列表中出现的所有某一指定值

static void reverse(List<?> list)   反转指定列表中元素的顺序。

static <T> Comparator<T> reverseOrder()              反转自然顺序的比较器

static <T> Comparator<T> reverseOrder(Comparator<T> cmp) 反转自定义比较器

5、返回同步列表static <T>List<T> synchronizedList(List<T> list)

6、交换元素位置static void swap(List<?> list, int i,int j)

7、将集合中的元素随机置换 static voidshuffle(List<?> list)

二 、Arrays类

1、概述

Array类是专门用于操作数组的工具类 ,里面都是静态方法。

2、Array类中的常用方法

static 数组类型[]  copyOfRange(数组类型[]original, int from, int to)  将指定数组的指定范围复制到一个新数组。

static Boolean  equals(数组类型[] a, 数组类型[] a2)  如果两个指定的数组类型的数组彼此相等,则返回true。

static void  fill(数组类型[] a, 数据类型val)将指定的 int 值分配给指定 int 型数组的每个元素。

static void  fill(数组类型[] a,数据类fromIndex, int toIndex, int val) 将指定的 int 值分配给指定 int 型数组指定范围中的每个元素

static int  hashCode(数组类型[] a) 基于指定数组的内容返回哈希码。

static void  sort(数组类型[] a) 升序排序

static void  sort(数组类型[] a, int fromIndex,int toIndex)

static String  toString(数组类型[] a) 返回指定数组内容的字符串表示形式。

Arrays.asList(数组对象)将数组变成List集合 

好处:可以用集合中的方法和思想来操作数组中的元素。

弊端:将数组变成集合以后,不可以对其进行增删操作,因为原数组的长度是固定的。如果增删则会发生UnsupportedOperationExcepton异常。

如果数组中的元素都是对象。那么变成集合时,数组中的元素就直接转成集合中的元素。

如果数组中的元素都是基本数据类型,那么会将该数组作为集合中的元素存在。

Collection接口中的方法:toArray(数组对象) 将List集合变成数组

2.1、指定类型的数组到底要定义多长呢?

当指定类型的数组长度小于了集合的size,那么该方法内部会自动创建一个长度为集合的size新的数组。

当指定类型的数组长度大于了集合的size,就不会新创建数组。而是使用传递进来的数组,多余的空位元素是null。

所以创建一个刚刚好的数组最优。即调用size()方法即可。

2.2、为什么要将集合变数组?

 为了限定对元素的操作。不需要进行增删了。

三、高级for循环

格式:

for(数据类型 变量名 : 被遍历的集合(Collection)或者数组)

{

       执行语句

}

用于对集合进行遍历。

只能获取集合元素。但是不能对集合进行操作。

迭代器除了遍历,还可以进行remove集合中元素的动作。

如果是用ListIterator,还可以在遍历过程中对集合进行增删改查的动作。

传统for和高级for有什么区别呢?

高级for有一个局限性。必须有被遍历的目标。

建议在遍历数组的时候,还是建议用传统for。因为传统for可以定义角标。

注:增强for只能操作带迭代器的集合。

代码示例:



运行结果:


四、可变参数(…)

就是方法的可变参数,可以传入不同类型的个数不确定的实参。

在使用时注意:可变参数一定要定义在参数列表最后面。

可变参数:

          其实就是上一种数组参数的简写形式。

          不用每一次都手动的建立数组对象。

          只要将要操作的元素作为参数传递即可。

          隐式将这些参数封装成了数组。

代码示例:

publicstatic void show(String str,int... arr)

{

System.out.println(arr.length);

}

五、静态导入

当使用静态方法的时候调用方式为:类名.方法名。当静态导入以后我们就不写类名了,可以直接写方法名就可以完成操作;但是当类名重名时,需要指定具体的包名;当方法重名时,必须指定具备所属的对象或者类。

示例:

import static java.util.Arrays.*;//导入的是Arrays这个类中的所有静态成员

import static java.lang.System.*;//导入了System类中所有静态成员。

------<a href="http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! -------

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2792次
    • 积分:226
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论