黑马程序员——Java基础---集合(第18天 )

原创 2015年07月06日 21:45:29

------<a href="http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! -------

一、System静态类

System:类中的方法和属性都是静态的。

static PrintStreamout:  标准输出,默认是控制台。

static PrintStreamin:  标准输入,默认是键盘。

1、常用方法

1.1、获取系统属性信息System.getProperties()

描述系统一些信息。获取系统属性信息:static PropertiesgetProperties()

示例代码:Propertiesprop = System.getProperties(); 

获取所有属性信息。

 for(Objectobj : prop.keySet())           (Properties类为Hashtable的子类)

{

Stringvalue = (String)prop.get(obj);

System.out.println(obj+"::"+value);

}

1.2、设置指定键指示的系统属性System.setProperty("mykey","myvalue");

static StringsetProperty(String key,String value)

static voidsetProperties(Properties props)

1.3、获取指定属性信息System.getProperty("os.name");

static StringgetProperty(String key)

二、Runtime静态类

通过查阅 API文档 发现

每个 Java 应用程序都有一个 Runtime 类实例,使应用程序能够与其运行的环境相连接。可以通过getRuntime 方法获取当前运行时。

该类并没有提供构造函数。说明不可以new对象。那么直接想到该类中的方法都是静态的。

但是发现该类中还有非静态方法。说明该类肯定会提供了方法获取本类对象。而且该方法是静态的,并返回值类型是本类类型。说明该类使用了单例设计模式完成。

 常用的方法

static RuntimegetRuntime()   返回与当前 Java 应用程序相关的运行时对象。

Process exec(String command)在单独的进程中执行指定的字符串命令。          

Process类中的方法:  destroy() 杀掉子进程;(Process类调用底层资源实现)

三、 Date时间类

(Date类在java.util包中)              

1、Date构造函数 Date()分配 Date 对象并初始化,表示分配它的时间(精确到毫秒)。

2、抽象类DateFormat的子类SimpleDateFormat()

                 (此类在java.text包中)(故:在使用时需要导入两个包)

构造函数 :

SimpleDateFormat()用默认的模式和默认语言环境的日期格式创建此类对象

SimpleDateFormat(String pattern) 用给定的模式和日期格创建此类对象

抽象类DateFormat中的方法:

String  format(Date date)将一个Date时间格式化为日期/时间字符串。       

代码示例:(获取按照自定义格式获取年月日)

import  java.util.*;

import  java.text.*;

Date d = new Date();

SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat ("yyyy年MM月dd日E hh:mm:ss");  //将模式封装到SimpleDateformat对象中。

String time = sdf.format(d);  //调用format方法让模式格式化指定Date对象。

四、Calendar 抽象类中的常用功能

1、 获取日历:Calendar.getInstance() (此为静态方法)

2、 获取年份:get(Calendar.YEAR)

3、 获取星期:get(Calendar.DAY_OF_WEEK)

4、 获取月份:get(Calendar.MONTH)

5、 设置日期:set(年,月,日);

6、 修改时间:add(Calendar.YEAR,4)    加四年;

                             add(Calendar.YEAR,-4)   减四年

                             add(Calendar.MONTH,4)  加四月;

                              add(Calendar.MONTH,-4)减四月;

                        代码示例:

                                      Calendarc = Calendar.getInstance();

                                      intindex = c.get(Calendar.MONTH);

                                      intindex1 = c.get(Calendar.DAY_OF_WEEK)

                                      c.get(Calendar.YEAR);

                                      c.add(,);

                                      c.add set(,,);

五、Math静态工具类

1、Math.ceil(目标数据);ceil返回大于指定数据的最小整数。

2、Math.floor(目标数据);floor返回小于指定数据的最大整数。

3、Math.round(目标数据);四舍五入

4、Math.pow(底数,指数);返回a的b次幂。

5、Math. random();返回一个伪随机数(小于1大于0的随机数)。

       可以对返回的数进行加工处理如(int)(Math.random()*10+1)。

6、Random()随机数对象;

常用工具:nextInt();nextInt(int n); nextDouble();nextFlout()

代码示例:Randomc = Random();

                     c. nextInt();c. nextDouble ();c. nextFlout ();  

注意:在这里我只是列举了一些比较常用的方法,其他的方法读者可以自己查看API,所以说学会查看API才是王道!!!   

------<a href="http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训</a>、期待与您交流! -------

黑马程序员--JAVA基础教程第18天(下)IO流

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 1.IO流 IO流用来处理设备之间的数据传输。 java对数据的操作是通过流的方式,用于操作流的对象都...

黑马程序员_java基础视频第18天_与系统交互的类及IO流

---------------------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------------------- System和Properties类: 主...

黑马程序员-Java语言基础– IO流 第18天

---------------------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------------------   1、IO(InputOutput)流  ...

黑马程序员--JAVA基础教程第18天(上)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------- 视频教程看第二遍了,记点东西方便自己以后回过头来看看,也见证下自己的学习历程。 ...

黑马程序员--第二阶段Java高级IO--第18天

-------------------- android培训、java培训、期待与您交流!--------------------   IO/输入输出 大多数应用程序都需要与外部设备进行数据...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员——Java基础---集合(第18天 )
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)