关闭

朴籽粿

192人阅读 评论(0) 收藏 举报


今天来说说朴籽粿,想到朴籽粿就想到清明时节雨纷纷,接下来就不是路上行人欲断魂了,而是骑着单车,后面载着两个竹编箩筐,走街串巷呼喊叫卖的小贩。当叫他停下来,一番打量询价,打开那竹编箩筐,掀起沾着绿色朴籽粿碎屑的白色粿布,在湿漉漉的天空中冒起白烟。那股香喷喷的朴籽粿味遍散漫在湿漉漉的空气中。

朴籽粿是潮汕清明节必备的蒸制的糕点(粿),由于采用了朴籽树(又叫朴丁树)的树叶制作,所以颜色会显植物的绿色,也会有朴丁树树叶的香味。

看一下百度百科对朴籽树的解释:朴籽树又叫朴丁树,属榆科的落叶乔木,叶片椭圆形,果实象绿豆,味道甘甜。清明时节,气候转暖,雨水较多,阴湿的环境容易使食物变质,是肠道疾病多发季节。而朴籽叶恰好有消痰下气、排解积热,去除疾病的功效,在这个季节吃朴籽粿是合适不过了。

潮汕的清明食叶,五月节食药,说的叶就是朴籽粿里面的朴丁树的叶,药是什么药下一篇文章在讲

朴籽粿一般采用的是朴籽树的嫩叶,和米舂粉,发酵配糖。最常见的圆底是因为放在小碗里去蒸制而成。朴籽粿有着朴籽树的独特香味,更有清风祛瘀,清脾健胃的功效。

想吃到正宗的朴籽粿吗?还是得到潮汕地区去,更重要的还需要清明前后这段时节,走街串巷的卖朴籽粿的小贩会比较多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读:汕头手打牛肉丸  潮阳鲎粿  猪油糖  潮汕小吃大全

 本文由潮汕小吃整理

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2971次
    • 积分:38
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档