关闭

网络教学系统之智能答疑系统的设计以及实现

标签: 网络数据库bbs教育数据挖掘email
3058人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

智能答疑系统的设计以及实现

. 问题定义:

智能答疑系统是将来自各地学生的问题老师的解答有机地组织起来存放至相应的答疑库中,通过自然语言的语义理解技术来分析并自动的匹配学生所提出的问题,自动地给予问题解答的系统。

 

二.研究意义:

网上学习,由于师生之间缺乏面对面的交流,学习者必须进行自主学习。而在自主学习中,不可避免地要碰到各种疑难问题,在网络环境下,学生数量众多,教师由于时间和精力的限制,根本无法及时的回答学生提出的所有的问题,造成学生知识掌握上的缺陷和漏洞,因此建立一套高效的、科学的智能答疑系统支持大规模网络学习,不仅可以使学生得到快速响应,也可以减轻教师的工作压力。教师将一些简单问题主动放到答疑库中,就可以节省大量的讨论时间,也就可以将主要精力投到难点重点上。

智能答疑系统作为远程教育系统中教师和学生交互的主要方面之一,对于保障教学的质

量具有重要的意义。

 

三.研究现状;

目前各网络学院所用平台在对学生答疑方面可以分为如下两类:

1)简单的答疑系统

此类系统没有设计专门的智能答疑系统,师生通过Email 进行交流,或者利用留言板进行简单的答疑,也有的是用基于WEB BBS 或聊天室,供师生进行实时或非实时答疑讨论。如北京邮电大学现代远程教育系统以及大部分的面向中小学的远程教育系统等均属于这一类。

2)初步具备智能答疑功能的智能答疑系统

该类系统已经初步具备智能答疑功能,它一般是有一个存储问题及答案的数据库。用户可以输入关键词在已有的数据库中寻找相关的资料,如果有新的提问和答案,可以增加到数据库中。

尽管上述的各类智能答疑系统已经发挥了很大的作用,但是基本上还是基于分词及模糊查找的方法找到学生所提问题的答案。这种智能答疑系统并不能满足大规模网上学生的需求也不能与学生完成真正的交互。在一定意义上,还只是个信息查询系统,还存在种种不足;

1)问题、答案表现方式不够丰富

现有的智能答疑系统主要还是以文本为主,比如提问时只能采取纯文本的关键词的逻辑组合的形式。

2)数据库管理功能不足

利用Email 或留言板或BBS 来答疑虽然使用简单,但管理起来不方便,不能方便地加到数据库中,从而不能方便地重复利用。有的系统虽然有数据库管理功能,但是也还很不完善。

3)系统的智能化不足

系统的智能化不足表现在几个方面:首先在提问关键词的匹配上,经常答非所问;其次就是问题和答案的智能管理不是很完善;再次就是智能分析、统计功能薄弱,不能根据所提问题

给老师提出教学建议。

4)系统的标准化不足

当前很多系统设计时没有考虑标准化的问题,导致重要的资源无法互相共享。智能答疑系统的发展趋势是标准化、自动化和智能化。同时具有统计分析和数据挖掘的功能,能够对教学效果的进行评估,指导教学方法和内容的调整,直接为改善教学的效果服务。

 

四.详细设计分析(请大家给些建议和意见)

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:36287次
    • 积分:663
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论