关闭

关于os的一系列问题:计算当前文件夹下所有文件的大小

标签: python
79人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

需求:编写一个程序,用户输入文件名以及开始搜索的路径,搜索该文件是否存在。如果遇到文件夹,则进入文件夹继续搜索。
程序实现如下:
请输入待查找的初始目录:E:\Python Program
请输入需要查找的目标文件:donelli.jpg
E:\Python Program\neural_artistic_style-master\images\donelli.jpg

tips:如果遇到文件夹,则进入文件夹继续搜索。需要使用递归。

# -*- coding: utf-8 -*-

import os
def search_file(start_dir,target_name):
    os.chdir(start_dir) #os.chdir() 方法用于改变当前工作目录到指定的路径。
    for each_file in os.listdir(os.curdir):
        if each_file==target_name:
            print (os.getcwd()+os.sep+each_file) #os.sep 根据你所处的平台,自动地采用相应的分割符号。
        if os.path.isdir(each_file):
            search_file(each_file,target_name) #递归调用
            os.chdir(os.pardir)  # 切换到上级目录 递归调用后,切记返回上一层目录


start_dir=input("请输入待查找的初始目录:")
target_name=input("请输入需要查找的目标文件:")
search_file(start_dir,target_name)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20192次
    • 积分:494
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论