android学习之——界面 控件 体系 布局

原创 2016年05月30日 12:37:31
android学习先从UI控件开始。
 (1)了解android的项目目录结构
      src文件夹: 保存的是应用程序的源代码。
      bin文件夹:二进制(binary)里面的程序一般是系统底层的程序。(这里面的程序都是一些系统底层的服务),也就是刷底层的一些文件,如果手机底层文件损坏导致手机出现问题需要刷。 rom全名:read only memory,只读存储器,android系统都是安装在闪存里面的,这个闪存,就是一种只读存储器,断电情况下里面的内容不会消失, 刷机,及时往手机里刷入一个rom包(也叫固件包)
      gen文件夹:包含由ADT生成的java文件。如R.java和AIDL文件创建的接口。R文件内部由很多静态类组成分别表示res包中的不同资源。 注意:不能手动修改R文件内部,当res包中资源改变时,会自动修改
     
      Android 2.1文件夹:android.jar文件包含了项目需要的工具类,接口等
      assets :保存原始资源文件,编译到.apk中,并且源文件会被保留。通常用于保存文本,游戏数据等内容。
      res文件夹:保存资源文件,
           Drawable子包:图片资源
           layout子包:保存相应的布局文件
           values子包:保存应用中使用的字符串
      R.java文件:其中的内容是月res的文件对应的。
      AndroidManifest.xml:位于根目录中,在该文件内需要注明Activity,service等信息。


(2)Android体系结构:分为4层:Android应用层,Android应用框架层,Android系统运行层,Linux内核(android体系结构需要多看一些。多他的认识需要多深入。特别是对DVM的了解!!!)

             Android应用层:提供了一组应用程序。
             Android应用框架层:可以大幅简化代码的编写。
             Android系统运行层:java语言核心库,虚拟机(DVM)负责运行程序。
             Linux内核层:提供核心系统服务,安全性 进程管理 内存管理。
             DVM:Dalvik Virtual Machine 是Android平台的基础。 Dalvik和标准Java虚拟机(JVM)之间的首要差别之一,就是Dalvik基于寄存器,而JVM基于栈。选择基于寄存器的方式是因为它对提前优化(ahead-of-time optimization)提供了更好的支持,而这对类似于移动电话这样的受限环境是颇有裨益的。另一份针对基于寄存器虚拟机和基于栈虚拟机更深入的比较分析指出,基于寄存器的虚拟机对于更大的程序来说,在它们编译的时候,花费的时间更短。 
  Dalvik和Java之间的另外一大区别就是运行环境——Dalvik经过优化,允许在有限的内存中同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个 Dalvik应用作为一个独立的Linux进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭。 
应用程序包括:主页、联系管理、电话、浏览器、其他; 
应用程序框架包括:Activity管理、窗体管理、内容提供者、视图系统、包管理、电话管理、资源管理、位置管理、通知管理。 
库包括:表面管理、媒体框架、SQLite、OpenGL(3D开发库)、FreeType(字体引擎)、WebKit(网页浏览器引擎核心库)、SGL(2D图形引擎库)、SSL、libc、Android运行时(又包括核心库和Dalvik虚拟机)。 
Linux内核包括:显示驱动、照相机驱动、内存驱动、Binder(IPC)驱动、键盘驱动、Wi-Fi驱动、音频驱动、电源管理。 
作为Java开发者,最关系的可能是Android运行库(Android Runtime),它包括两部分:核心库和Dalvik虚拟机: 
1.Android包括一组核心库(core libraries),他提供了 Java 编程语言的核心库中大多数可用功能。 

2.每个 Android 应用程序运行在自己的进程上,有自己的 Dalvik 虚拟机实例。 Dalvik这样是为了使一个设备可以有效地运行多个虚拟机。 Dalvik VM 以被优化占用最小内存的Dalvik Executable (.dex)格式执行文件。


(3)android五大布局:Relativelayout,Linerlayout,tablelayout,framlayout,absolutelayout.需要认识五大布局的区别和认识,校招常考
               Android的五大布局分别是LinearLayout(线性布局)、FrameLayout(单帧布局)、RelativeLayout(相对布局)、AbsoluteLayout(绝对布局)和TableLayout(表格布局)。
               (博文:wisekingokok.cnblogs.com)
(4)基本控件:TextView,Edittext,ImageView,button,iamgebutton.
今日任务:计算器。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Wince的界面切换体系——用户控件的合理使用

wince是上一个使用的语言,现在已经很少使用了。 这里主要分享一种Wince中winfrom使用用户控件来切换界面的体系。 这个很对于使用wince的用户来说,是很实用的! 为什么使用用户控件...

Android界面设计基础:控件焦点4个步骤_12点圆形布局

【IT168技术】现在,随着越来越多的Android的应用出现在Android Market上,如何能更加吸引用户成为摆在开发者面前的重要课题。作为Android应用,不仅要在内容上取胜,在比如界面等...
  • li11222
  • li11222
  • 2012年06月09日 13:53
  • 954

用Android布局和简单控件实现的一个常见的界面

实现的界面效果如下:界面布局代码:

Android布局整合include界面控件

 转自:http://www.apkbus.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5402&extra=page%3D4在Android的开发中,我们知道布局文件可以让我们...

android学习笔记(二)—— 常用布局与控件

Android学习笔记(二)—— 常用布局与控件一、写在前面的话上一篇我们学习了怎么创建项目,并完成了我们的第一个项目——Helloworld,那么接下来我们来学习下android使用最为频繁的常用布...

android学习总结(16.08.23)LinearLayout(线性布局)中控件的摆放位置——orientation,gravity,layout_gravity的关系

已经有一段时间没有写博客了,之前一直都是把知识点零碎地写在云笔记上,今天就来整理一下 刚刚接触线性布局时,我被线性布局中控件的摆放位置给搞糊涂了,看着那几个参数总觉得控件的位置和自己猜想的不一样。...

Android UI控件之CheckBox实现墨迹天气设置布局界面(漂亮)

Android中的控件的自定义性是很强的,正因为如此我们可以更容易的做出漂亮的UI。下面就     是通过自定义CheckBox实现墨迹天气,qq等等的设置界面。              话不多...
  • kiritor
  • kiritor
  • 2013年03月17日 19:55
  • 3317

Xamarin.Forms 用户界面——控件——布局

Xamarin.Forms布局 PDF用于离线使用 下载PDF 相关文章: Xamarin.Forms简介 相关样品: Xamarin.Forms画廊 Xamarin.For...
  • pfjgeng
  • pfjgeng
  • 2017年08月11日 09:01
  • 489

Android高级控件(三)—— 使用Google ZXing实现二维码的扫描和生成相关功能体系

Android高级控件(三)—— 使用Google ZXing实现二维码的扫描和生成相关功能体系摘要 现在的二维码可谓是烂大街了,到处都是二维码,什么都是二维码,扫一扫似乎已经流行到习以为常了,今...

Xamarin.Forms 用户界面——控件——布局——StackLayout

StackLayout 使用StackLayout来显示一个维度的视图集合。 PDF用于离线使用 下载PDF 示例代码: 布局 BusinessTumble示例 相关文章: L...
  • pfjgeng
  • pfjgeng
  • 2017年08月11日 09:27
  • 427
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:android学习之——界面 控件 体系 布局
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)