由孟旬的善恶之争联想到中国现代的教育

原创 2007年09月20日 23:59:00
由孟旬的善恶之争联想到中国现代的教育 -------------精英教育与大众教育
孟子的性本善和荀子的性本恶,恰是孔子性美善而又非纯美纯善两个方面合乎逻辑的分化和发展。孟子就其性美善的一面而言性善,以此为基础,强调“存心养性”,强调道德自觉;荀子则就其人性非纯美纯善的一面而言性恶,强调克己修身,强调礼法规范。
孟子的性善论既是性本善论,又是性可为善论。后一点使他又与主张性恶的荀子走到了一起。荀子主张人性本恶,但经过后天的教化,可以使人向善。其《性恶篇》开头就说∶"人之性恶,其善者伪也。……然则人之性恶明矣,其善者伪也。"在此我们可以看出,人性本善的"本"有两个含义,一个是本来的"本",一个是本质的"本"。孟子认为人性既是本来的善,又是本质的善。荀子认为人本来是恶,但本质未必是恶,因而他特别相信后天教养的作用。他把后天作用"伪"(人为之义)看成是善,就说明他对人本质上的善并抱有信心。 由孟、荀之争开始,我们看到了两种教育观在中国大地上几千年来发展的轨迹。
与“性本善”相对应的教育观是“明心论” (又称为“自然之教”),其核心内容是:它主张发展人的善性,让学生主动、自主发展,只要为其提供阳光、空气、水,善的种子就可以自然生长。持这一观点而传承的代表人物是老子、孟子、韩愈、柳宗元、陆九渊、王阳明。
“自然之教”的传统,缘自老子的“道法自然”:“以辅万物之自然而不敢为”。 孟子关于“揠苗助长”的故事,就是强调要使学生自然而然地发展,而反对那种过度干预的做法,柳宗元在《种树郭橐驼传》中用“顺木之天,以致其性”八字阐明了其教学主张是顺应人的自然发展天性,并让它尽情地发展着。这种着眼于人的“本性”的教育主张本应受到重视,并成为我国教育界的主流,但是它在教学过程中的一些做法,常常被误解为“放任自流”“消极无为”。而韩愈在《马说》中认为“千里马常有,而伯乐不常有。”主张教师要善于发现“千里马”,提出“得天下英才而育之”口号。它这种只重视“千里马”和“英才”,而忽略 “常马”与“常才”的做法与当今“为了每一个孩子的发展”的平等教育理念又是相悖的。
由于相信性本善,社会对于大众的道德和礼法等的教育很大程度就可以削减,这样社会就多出了资源可以对一部分具有潜质的学生较好的环境、较高水准的教育。这就是现代社会所说的精英教育.寻求千里马,正如精英教育一样,寻求的是一种社会的人才, 将来应当成为各行各业的栋梁、骨干和领导者,其中不乏领袖、大师级人物。
与“性本恶”相对应的教育观是“博学论”,它的主张是:以圣贤之言(“读书”)和“礼”的教育使人“改过迁善”,以人的教育手段来“改造”“雕琢”“控制”人的本性。它给人的教育暗示是,“后天努力”,“天道酬勤”,“头悬梁,椎刺骨”。
“人为之教”的思想在荀子的《劝学》中得到了发挥。
“木直中绳,揉以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,〔车柔〕使之然也。故木受 绳则直,金就砾则利。君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”
“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利, 筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇□(“擅”换虫 旁)之穴无可寄托者,用心躁也。是故无冥冥之志者,无昭昭之明。” 从中我们可以以感受到一种主动干预和进取开拓的积极精神。它是中国教学实践和教学制度的主流。
相信了性本恶,就必须对社会的所有人进行必要的教育,这是为了维护社会的安定性所必须做的,这样,社会大量的资源就用于这种对于所有人的教育,使所有人的生存权和发展权都得到一定的保障,这就是大众教育.他实现了对所用人平等,培养合格的公民,使出去社会后符合大量社会的需求.
精英教育与大众教育在理论上的区别,是认为对于国家和民族的振兴而言,重要的是使少数人享受充分的教育、培养一批出类拔萃的英才;还是使大多数人接受必要的教育,培养具有良好素质的国民。 中国从改革开放以来,就一直从精英教育向大众教育转向,从初等教育的9年义务教育到21世纪以来高等院校以每年30%的比例扩招,基本实现了精英教育向大众教育的转变.这不能说是对性本恶的肯定,因为中间还有政治,经济,最重要的还是人口问题引起的,但无疑也是承认了人的本性中有“恶”的一面.可见,这人的本性是 “善”与“恶”的并存,或许“恶”的成份占更多一点。
两种教育观,各有利弊。它们都是从其对人性的基本认识的基础上引发出来的。

由中国教育联想到软件开发

中国的教科书,是应试的教育,只是告诉我们许多的知识,没有告诉我们为什么要使用微积分? 是什么原因导致了微积分的产生? 微积分产生过程中有什么争论? 产生了什么后果? 微积分的历史地位如何?等等能引发人...

从曹操杀华陀而联想到的系统性能问题才是真正的致命的问题

引子公元1800年前,一代枭雄曹操此时已经病入膏肓。曾经征战四方,挟天子以令诸侯、筑铜雀以显四海之威名的曹操躺在病床上再也忍受不了头疼欲裂的痛苦。此时的曹操只能无力的从病榻上伸出惨白的手颤抖和无力的在...

VC++6.0辅助工具的使用-----学习数据结构时突然联想到了---阿冬专栏!!!!

以后不管是学习哪一个软件的使用,首先最好找到这个软件的快捷使用方法,以及一些快捷配置辅助安装程序,从而达到快速使用的效果,避免了因速度而影响使用的结果。 尤其在于编程类的软件的使用,例如:eclips...

由Photoshop高反差保留算法原理联想到的一些图像增强算法

关于高反差保留的用处说明呢,从百度里复制了一段文字,我觉得写得蛮好的:   高反差保留就是保留图像的高反差部分,再说得真白些,就是保留图像上像素与周围反差比较大的部分,其它的部分都变为灰色。拿一...

刚试出的extern一些以及联想到的,记录以备不忘

 1、学c的时候,接触过extern,没深入研究,直到最近看c++编程思想,看到178页extern const int x=100;对extern进行测试,首先test2.cpp如下内容int x=...

3Q在进行中国互联网产品意识之争?

最近,互联网产品经理成为互联网上讨论的热点。《商业价值》杂志的《中国互联网的产品经理时代》,《互联网“产品经理”和“创新”》,李开复的《互联网的产品精神》都进一步引起互联网界对产品经理的进一步关注,并...

狗肉节之争------当代中国阶级斗争的一个缩影

仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。首先声明,本人属于平民阶层,所以代表平民阶层的利益,因为本人也有吃狗肉习惯(不用多说,谁吃谁知道,真TMD太香了!)。但本文我的观点并不想陷入低层次的吃与不吃之间争论不...

用户应该怎么看百度和酷我“中国好声音”版权之争

最近,百度音乐和酷我音乐都声称自己获得了《中国好声音》的独家音频版权。百度音乐在自己的官方微博上曝出,百度音乐才是中国好声 音版权的独家音频播出平台;酷我拿出合同也声称自己是独家音频;但是《中国好声音...

中国互联网进入“谱系之争”

过去的半年多时间,中国互联网发生了重大变化。以往,BAT虽然是中国互联网的三座大山,但业务往往集中在搜索、电商、社交三大领域,在垂直O2O、汽车、OTA、餐饮、影视娱乐等领域还留有一些缝隙,但如今随着...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:由孟旬的善恶之争联想到中国现代的教育
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)