Clipping Views安卓裁剪工具的使用,使用Android5.0新技术绘制圆角矩形,圆形控件。

原创 2016年06月02日 00:22:49

最近由于项目中腰经常使用到圆角的图形,以前是直接在drawable文件夹下定义图形的背景样式,由于android系统推出了原生的裁剪方法,因此潜心研究了一下Clipping Views,在这里跟所有小伙伴们分享一下具体使用方法,接下来我将从每个具体方法进行讲解:
(1)首先是裁剪矩形,系统提供了两个构造方法对view进行举行裁剪:
第一种是四个参数的构造方法,前两个参数表示裁剪矩形的左上方点的坐标,后两个参数表示裁剪矩形右下方点的坐标(以裁剪view的左上角点坐标为0,0点)
这里写图片描述
第二种是一个参数的构造方法,需要传入一个rect矩形对象,而构造矩形对象时用到的四个参数含义和上述四个参数含义相同
这里写图片描述
下面在代码中完成对view的矩形裁剪,具体编码为:
这里写图片描述
代码中设置好的效果为:
这里写图片描述
我们可以看到两种构造方法裁剪出来的效果完全一致,因此证明两个构造方法的目的是一样的。

(2)接下来我们介绍一下项目中用到比较多的圆角矩形的裁剪,同样系统中也有两个构造方法对其进行实现,分别是五个参数的构造方法:
这里写图片描述
前四个参数和裁剪矩形时的含义一样,最后一个参数的含义为四个圆角的弧度大小,值越大,圆角弧度越大。
还有一个两个参数的构造方法,其参数含义不言而喻,第一个为rect对象,第二个为设置圆角弧度:
这里写图片描述
接下来我们对代码进行稍微的更改,就会裁剪出圆角矩形了!我们在代码中这么设置:这里写图片描述
可以预测到裁剪出的两个圆角矩形的圆角平滑度肯定会不同,第二个view的圆角会显得更加圆润,结果喝我们的才行完全符合
这里写图片描述

(3)说完矩形的裁剪,接下来就是项目中常用到的圆的裁剪,我们使用app时经常会遇到圆形头像等view,以前都要自己写一个继承自imageview的类来实现,现在可以直接在代码中对imageview进行裁剪,就能实现圆形的效果了,同样,系统也提供了两个构造方法,四参数的喝一个参数的:
这里写图片描述
这里写图片描述
原理和矩形的裁剪一样,选中一个矩形区域,在该区域内部裁剪出一个圆形,接下来我们在代码中设置一下,看一下裁剪效果, 代码中这样设置:
这里写图片描述
可以想像,效果会是一模一样
这里写图片描述
但是细心的同学可能会发现,当设置的矩形区域不是一个正方形时,系统不会对你的裁剪操作进行理会,代码和效果如下:
这里写图片描述
这里写图片描述
由于暂时没找到解决方案,这说明这种裁剪方式还是有他的缺陷性的,知道的同学可以介绍一下
(4)最后系统还提供一个对路径进行裁剪的构造方法,即构造一个path对象当作参数传递进去,平时很少用到。
这里写图片描述
(5)系统也提供了对透明度的设置方法,很简单,这里就不过多阐述了
这里写图片描述
最后希望能够对观看的小伙伴们有帮助!!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

android使用官方v4裁剪圆角和圆角矩形

上代码final ImageView v1 = (ImageView) findViewById(R.id.imageView1); final ImageView v2 = (Ima...

Android ImageCropper 矩形 圆形 裁剪框

支持圆形裁剪框,裁剪后生成圆形图案。 代码基于开源项目修改,github上项目链接:https://github.com/shengge/android-crop 还是贴下效果图:    说一下...

Android的Canvas各函数全解析

1、save 2、saveLayer 3、restore 4、Canvas的矩阵变换 5、 clipPath详解      5.1 DIFFERENCE      5.2 REVERSE_DIFFER...

Android自定义控件系列五:自定义绚丽水波纹效果

利用Android自定义控件实现一个比较有趣的效果:滑动水波纹。欢迎拍砖!

android开源项目---RoundedImageView制作圆角矩形,椭圆形以其圆形控件

啦啦啦

Android笔记(4)TextView/Button/ImageView的圆角矩形/圆形控件

TextView/Button/ImageView(圆角矩形)1.在drawable中创建shape_round文件

安卓图片加载之使用universalimageloader加载圆形圆角图片

前言 话说这universalimageloader加载图片对搞过2年安卓程序都是用烂了再熟悉不过了,就是安卓新手也是百度就会有一大堆东西出来,今天为什么这里还要讲使用universalimagel...

安卓控件使用系列15:ImageView适屏和裁剪图片

安卓中的ImageView控件常常会用到是适屏和裁剪图片的功能,这里我们将使用方法给各位开发人员分享一下。 这个例子实现的是点击按钮,可以选择手机中存放的图片;点击另一个按钮,可以选择图片并对选择好...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Clipping Views安卓裁剪工具的使用,使用Android5.0新技术绘制圆角矩形,圆形控件。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)