Clipping Views安卓裁剪工具的使用,使用Android5.0新技术绘制圆角矩形,圆形控件。

原创 2016年06月02日 00:22:49

最近由于项目中腰经常使用到圆角的图形,以前是直接在drawable文件夹下定义图形的背景样式,由于android系统推出了原生的裁剪方法,因此潜心研究了一下Clipping Views,在这里跟所有小伙伴们分享一下具体使用方法,接下来我将从每个具体方法进行讲解:
(1)首先是裁剪矩形,系统提供了两个构造方法对view进行举行裁剪:
第一种是四个参数的构造方法,前两个参数表示裁剪矩形的左上方点的坐标,后两个参数表示裁剪矩形右下方点的坐标(以裁剪view的左上角点坐标为0,0点)
这里写图片描述
第二种是一个参数的构造方法,需要传入一个rect矩形对象,而构造矩形对象时用到的四个参数含义和上述四个参数含义相同
这里写图片描述
下面在代码中完成对view的矩形裁剪,具体编码为:
这里写图片描述
代码中设置好的效果为:
这里写图片描述
我们可以看到两种构造方法裁剪出来的效果完全一致,因此证明两个构造方法的目的是一样的。

(2)接下来我们介绍一下项目中用到比较多的圆角矩形的裁剪,同样系统中也有两个构造方法对其进行实现,分别是五个参数的构造方法:
这里写图片描述
前四个参数和裁剪矩形时的含义一样,最后一个参数的含义为四个圆角的弧度大小,值越大,圆角弧度越大。
还有一个两个参数的构造方法,其参数含义不言而喻,第一个为rect对象,第二个为设置圆角弧度:
这里写图片描述
接下来我们对代码进行稍微的更改,就会裁剪出圆角矩形了!我们在代码中这么设置:这里写图片描述
可以预测到裁剪出的两个圆角矩形的圆角平滑度肯定会不同,第二个view的圆角会显得更加圆润,结果喝我们的才行完全符合
这里写图片描述

(3)说完矩形的裁剪,接下来就是项目中常用到的圆的裁剪,我们使用app时经常会遇到圆形头像等view,以前都要自己写一个继承自imageview的类来实现,现在可以直接在代码中对imageview进行裁剪,就能实现圆形的效果了,同样,系统也提供了两个构造方法,四参数的喝一个参数的:
这里写图片描述
这里写图片描述
原理和矩形的裁剪一样,选中一个矩形区域,在该区域内部裁剪出一个圆形,接下来我们在代码中设置一下,看一下裁剪效果, 代码中这样设置:
这里写图片描述
可以想像,效果会是一模一样
这里写图片描述
但是细心的同学可能会发现,当设置的矩形区域不是一个正方形时,系统不会对你的裁剪操作进行理会,代码和效果如下:
这里写图片描述
这里写图片描述
由于暂时没找到解决方案,这说明这种裁剪方式还是有他的缺陷性的,知道的同学可以介绍一下
(4)最后系统还提供一个对路径进行裁剪的构造方法,即构造一个path对象当作参数传递进去,平时很少用到。
这里写图片描述
(5)系统也提供了对透明度的设置方法,很简单,这里就不过多阐述了
这里写图片描述
最后希望能够对观看的小伙伴们有帮助!!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

android使用官方v4裁剪圆角和圆角矩形

上代码final ImageView v1 = (ImageView) findViewById(R.id.imageView1); final ImageView v2 = (Ima...
  • mhtqq809201
  • mhtqq809201
  • 2015年12月30日 11:43
  • 2388

Android选择图片并裁剪(支持5.0)

  • 2014年12月04日 11:29
  • 1.44MB
  • 下载

【Android】Android自定义带board的圆角控件

介绍 圆角控件常用于头像,按钮,图标等,用途十分广泛,而且常常配合board使用。 在IOS中,UIVIew的CALayer层已经提供了圆角和board的方法,所以圆角控件的制作非常简单,只需要类...
  • leilba
  • leilba
  • 2016年05月12日 00:51
  • 4810

Android布局组件中实现圆角边框的两种方法

设置corners_bg.xml 设置边框圆角可以在drawable-mdpi目录里定义一个xml:  [html] view plaincopy ...
  • langjian2012
  • langjian2012
  • 2015年10月20日 16:36
  • 2796

Android拍照+方形剪裁——附代码与效果图

要开发一个头像上传的模块,头像上传过程分两步。第一步,相机拍照或者从图库选取照片,产生一个照片,第二步,提供头像剪裁,一般是剪裁为方形的。第三步,上传头像,删除不必要的缓存文件。 拍照和图库选...
  • u011267546
  • u011267546
  • 2014年06月07日 10:08
  • 3162

Android视频裁剪自定义View

功能需求: 公司有个视频裁剪功能,需要自定义View具体如下 1. 裁剪选择区域模块,可以自定义最少裁剪时 2. 当选择低于最少裁剪时间时,再次滑动会自动推动左右选择轴,直至碰到...
  • BlogRecord
  • BlogRecord
  • 2017年01月28日 21:50
  • 1782

android控件或布局设置圆角

给控件设置圆角:           这个需要在drawable文件夹里面定义一个xml的图片文件,然后通过设置UI界面的背景属性时引用,drawable的xml图片文件定义如下;    ...
  • u010361524
  • u010361524
  • 2016年06月22日 16:03
  • 3942

android圆形图片裁剪demo以及实现

前段时间做用户头像设置与上次,由于设计需要,将用户头像裁剪成圆形并设置上传.感觉裁剪成圆形图片的功能,以后很可能会用到,加之网上这一类的demo总结注释的不好,于是自己就做了demo并写好注释上传. ...
  • luo115600
  • luo115600
  • 2017年11月06日 16:39
  • 401

Android ImageCropper 矩形 圆形 裁剪框

支持圆形裁剪框,裁剪后生成圆形图案。 代码基于开源项目修改,github上项目链接:https://github.com/shengge/android-crop 还是贴下效果图:    说一下...
  • JianTao_Yang
  • JianTao_Yang
  • 2015年02月08日 15:30
  • 27187

android系统方法裁剪图片部分手机显示为圆形

近期,针对金立手机,联想手机和vivoX9等部分手机拍照或选择图册照片之后裁切各种问题统一测试和调试发现问题汇总: 1、金立手机,android(3.0.X):       照相之后,点击直接返回...
  • legendskyer1989
  • legendskyer1989
  • 2016年12月13日 10:10
  • 2975
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Clipping Views安卓裁剪工具的使用,使用Android5.0新技术绘制圆角矩形,圆形控件。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)