关闭

信息应用系统监理的目标与内容

699人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

1、 目标

(1)       对软件开发单位、软件实施单位和系统承建单位的行为进行监控,促使开发行为符合国家法律法规、有关政策和相关技术标准,罅开发行为的随意性和盲目性,促使开发进度、质量按计划(合同)实现,力求开发行为合法、科学、合理又经济。

(2)       促进用户与软件开发单位、软件实施单位和系统承建单位的有效沟通,使软件开发单位、软件实施单位和系统承建单位能够全面准确了解用户的实际需求,同时用户能及时了解项目的进展情况。

(3)       促使软件开发单位、软件实施单位和承建单位为项目运行的全过程建立一套明确、合理、可行的计划或者规程,并利用与之相应的审核、监理机制和手段对其执行过程进行有效控制。

(4)       促使系统的关键技术指标在项目实施过程中处于受控状态,及早预测和发现可能影响施工计划的各因素,及时纠正可能影响系统功能与性能的缺陷。

2、 内容

对于住处系统工程监理的内容,信息产业部正式颁布的《信息系统工程监理暂行规定》第九条规定是对信息系统工程的质量、进度、和投资进行监督,对项目合同和文档资料进行管理,协调有关单位间的工作关系。根据应用系统工程的实际状况,可以概括为“四控制”(即质量控制、进度控制、投资控制、和变更控制)、“三管理”(合同管理、安全管理、信息管理)和“一协调”。

1、质量控制

    质量控制要贯穿在项目建设从可行性研究、设计、建设准备、开发、实施、竣工、启用及用后维护的全过程。主要包括组织设计方案评比,进行设计方案磋商及图纸审核,控制设计变更,在实施前通过审查承建单位资质等;在实施中通过多种控制手段检查监督标准、规范的贯彻,以及通过阶段验收和竣工验收把好质量关等。

2、进度控制

    进度控制首先要在建设前期通过周密分析研究确定合理的工期目标,并在实施前将工期要求纳入承建合同;在软件开发、实施阶段通过运筹学、网络计划技术等科学手段,审查、修改实施组织设计和进度计划,做好协调与监督,排除干扰,使单项工程及其分阶段目标工期逐步实现,最终保证项目建设总工期的实现。

3、投资控制

投资控制的任务,主要是在建设前期进行可行性研究,协助公安厅正确地进行投资决策,在设计阶段对设计方案、设计标准、总预算进行审查;在建设准备阶段协助确定标底和合同造价;在实施阶段审核设计变更,核实已完成的工程量,进行工程进度款签证和索赔控制;在工程竣工阶段审核工程结算。

4、知识产权

与非IT项目不同,甚至与IT项目中的非信息系统项目也大不相同,信息系统项目建设中知识产权管理总是占有突出地位。此处涉及建设单位、软件供应商、系统集成商三方的知识产权。

    建设单位的相关业务结构及流程乃至若干工作细节、详细的业务需求说明及系统功能说明往往涉及本单位的业务秘密和知识产权。

    软件供应商的知识产权一般是指被集成到信息系统中的每一份软件副本,是不是经过合法途径导入的。例如:软件是否获得了使用许可,安装的份数与获得使用许可的份数是否相等,以及使用的期限是否符合等。

    集成商的知识产权主要体现在建设单位复制了集成商的某些甚至全部技术用于本集团内推广或将集成商的软件产品用于商业赢利目的。

5、变更控制

    变更控制主要内容是对接受应用软件系统建设过程中的变更申请,收集变更信息资料,对发生的所有变更情况按照一定的程序进行处理,并对变更的内容、方式、范围、影响进行评估和控制。

6、合同管理

    合同管理是进行投资控制、工期控制和质量控制的手段。因为合同是监理单位站在公正立场采取各种控制、协调与监督措施,履行纠纷调解职责的依据,也是实施三大目标控制的出发点和归宿。

7、安全管理

    信息系统安全管理的作用是保证业主在信息系统工程项目建设过程中,保证信息系统的安全在可用性、保密性、完整性与信息系统工程的可维护性技术环节上没有冲突;在投资控制的前提下,确保信息系统安全设计上没有漏洞;督促业主的信息系统工程应用人员在安全管理制度和安全规范下严格执行安全操作和管理,建立安全意识;监督承建单位按照技术标准和建设方案实施,检查承建单位是否存在设计过程中的非安全隐患行为或现象等。

8、信息管理

    确保项目信息管理工作规范化,保证项目信息的准确性、完整性和可用性,确保项目信息交流、信息沟通渠道畅通,规范信息组织及信息管理,为项目实施管理及决策提供信息依据。

9、协调

协调贯穿在整个信息系统工程从设计到实施再到验收的全过程。主要采用现场和会议方式进行协调。

10、培训

应用系统的培训是公安机关实现科技强警战略不可缺少的一部分。通过培训,可以使我省公安厅的工作人员更加快速有效融入到为人民服务的工作中。针对培训,主要从师资、教材、课程内容、时间计划、培训结果等来对其进行监理。

培训评估的标准是:

1)查看培训过程是否符合培训计划;

2)查看培训费用支出是否符合合同要求;

3)查看培训是否达到较好的效果,是否得到学员认可;

4)查看整个培训过程和内容是否符合合同要求。

 

 

 

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4029次
    • 积分:69
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论