关闭

Invalidate(TRUE)与Invalidate(FALSE)区别

标签: MFC
762人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

使用Invalidate(TRUE)函数时,它会向消息队列中添加了WM_ERASEBKGND和WM_PAINT两个消息。

使用Invalidate(FALSE)函数时,它只会向消息队列中添加了WM_PAINT消息。

WM_ERASEBKGND消息的作用以背景色填充客户区,因此他会将之前绘制的图像情况,然后响应WM_PAINT消息后,会调用OnPaint函数,进行响应图像绘制工作。故Invalidate(TRUE)相当于将原来画的内容清空后,重新绘制。

Invalidate(TRUE)只发送WM_PAINT消息,会调用OnPaint函数,进行响应图像绘制工作。故Invalidate(TRUE)的作用相当于在原来绘图的基础上继续画图。

打个比方:小明准备在黑板上画画,他准备画一只鸡和一只鸭

情形一:当画完小鸡后,小明觉得画的不像,于是将黑板擦擦除所画的小鸡,重新画。这相对于Invalidate(TRUE)函数的处理过程。

情形二:当画完小鸡后,小明觉得画得想当逼真,于是在此基础上继续画另一只鸭。这相对于Invalidate(FALSE)处理过程。

实验源码(对话框工程,在OnPaint函数中添加代码):

CPaintDC dc(this);
int x = rand()%200;
int y = rand() % 200;		
dc.Ellipse(CRect(CPoint(x, y), CSize(100, 100)));		
x = rand() % 200;
y = rand() % 200;
CBrush brush(RGB(0, 0, 255));
dc.FillRect(CRect(CPoint(x, y), CSize(100, 100)), &brush);
在OnInitDialog函数中设置定时器:

SetTimer(1, 1000, NULL);

添加WM_TIME消息响应,在OnTimer函数中添加:

Invalidate(TRUE);

运行结果:


而将Invalidate(TRUE)改为:

Invalidate(FALSE);

运行结果为:


可见:Invalidate(FALSE)不会清空之前所画图像。

如果你想用Invalidate(TRUE)来实现Invalidate(FALSE)一样的效果,你可以添加对WM_ERASEBKGND消息响应的函数,修改OnEraseBkgnd函数为:

BOOL CaaDlg::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
	return TRUE;
}
此时Invalidate(TRUE)与Invalidate(FALSE)的效果是一样的。

原文:http://m.blog.csdn.net/blog/piaopiaopiaopiaopiao/41521211
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:633926次
    • 积分:7099
    • 等级:
    • 排名:第3365名
    • 原创:127篇
    • 转载:188篇
    • 译文:3篇
    • 评论:49条
    最新评论