关闭

十年技术,不要再迷茫

288人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前几天看到多年的兄弟又换工作了,他在QQ签名上写了一句“三十而立,网海茫茫;十年技术,一场空!哎,何处是归途”,看了以后,我回想了一下,感觉我和他也差不多,说实在的,我们计算机班46个人,现在搞软件这行的就剩5个人,转眼间,我们工作都快十年了,而我们几个人的处境其实差不多,也许是物以类聚,人以群分,没办法,我们没关系,没运气,只能靠正常的发展,一步步去做,分析了一下我们这几个人的发展阶段,做了几张图,如下:


 
工资是生活的根本,每个出来的人都一样,可太看重工资,也许就跟我们一样了,到现在才觉悟就有些晚了,我们做技术的,一般在提高自己的过程中,都希望成一定比例增长,可十年过后,在现在这样的生活环境里还是难以生存,社会在发展,可我们的收入发展,和社会发展太平行了,回头想来,我们都是没什么欲望的人,每天都在为别人创造利益,公司选的好,可能说大了,还是创造了社会价值,反之只是为了生存而活,一个人想成功,就得有强烈的欲望,“如果梦想是成功的方向,那么欲望则是成功的动力”,如果你还在为工资较劲,那还不如为自己定下你成功的目标,为了自己的方向去努力,工资,能让你活就行,剩下的就是为了成就事业去努力,不要看别人做成什么样了,做好自己就行。

 


 
在职场的发展的过程中,钱赚少了没关系,可人脉绝对不能少,就算你工作十年,人脉上不来,你也就只是个做技术的,也许你有了点小钱,想做点事,确发现身边的朋友少,业务关系少,不知道做什么,感觉自己力不从心,人脉广了,你的成长也会更快,机会更多,也许十年才能做的事,你五年就可以做到。

 


 
根据技术能力的发展,在公司里一般有过十年工作经验的人,差不多都经历了这些职位,职位只能证明你能力的位置,你发展到什么样,如果是找工作,你得将自己定在什么样的位置,可以参考一下,不过每个人的规划不同,如果是和我画的图差不多,那就得改变一下自己的心态了。

 


 
工作十年,知识是要不断提高的,这与上面职位的发展是一样的,“知识就是力量”,你有多大能力,公司会去评估,不要把一年的经验当作十年用,不然你永远也只是浪费青春,以前在招聘的时候,我遇到一个已经工作五年了人,但他只要求工资3500,可想而知,他对自己都没有信心,五年,足可以改变人的一生了,他确一成不变的在原地。

经历十年,不断的在得与失中徘徊,到现在也没什么值得骄傲的事,没什么成就感,写点心得希望能和同道的朋友多多交流。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23026次
    • 积分:375
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:31篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论