关闭

计算机RAM ,ROM,NOR FLASH ,NAND FLASH和手机RAM,ROM大家庭血缘关系图

标签: 计算机存储
432人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.图片   一目了然
 




2.手机RAM与ROM区别??例华为P7     RAM 2GB    ROM 16GB
外行通俗解读。
RAM其实对应的是电脑的内存条,RAM主要是辅助核心处理器运算用的。
对于RAM来讲,大小并不是唯一指标,还有一个同等重要的数据就是数据传输速度。
简单理解,RAM就是一个罐子,里面放着CPU随时可能用到的数据,罐子越大当然存储的数据就越多,罐口越大当然传输数据的时候越快。
如上图小米的官网介绍图中,3GB是描述RAM容量,DDR3是描述数据传输速度。
如上图小米的官网介绍图中,3GB是描述RAM容量,DDR3是描述数据传输速度。
这两个参数主要影响手机体验的效果,速度越慢,卡顿效果越明显,RAM容量越小,后台运行程序越少。

ROM对应的是电脑的硬盘,相机的SD卡,主要就是看容量了。但是传输速度也有影响,ROM的传输速度会影响游戏加载的速度。

3.理解手机ROM与电脑上ROM的的区别

曾经有一个疑问,既然在电脑内存中,ROM指的是正常情况下不可擦写的存储器,那为什么手机上的ROM是可以安装app的呢。

下面我们大体了解下手机内存: 

运行内存与物理内存(也即所说的RAM和ROM)

智能手机的内存分运行内存RAM(系统内存)和物理内存ROM(非运行内存)两钟。

①手机的运行内存相当于电脑的内存,即RAM(随机存取存储器Random Access Memory);RAM越大,手机能在运行状态下运 行多个程序且流畅。当RAM不足的时候就会提示「Out of memory」错误。因为软件运行的时候都要从外存上调入内存RAM,CPU是跟RAM通信的。CPU不直接跟外存通信,因为RAM存取速度比外存快多 了。手机运存(RAM)决定手机的速度和处理强度。手机系统内存RAM一般使用进程管理之类的软件来查看。刚开机的时候的手机系统内存是最大的,开机后来 电管家、防火墙、自动锁键盘等软件就自动运行并且常驻内存。

②手机的非运行内存,相当于电脑硬盘的系统分区,即ROM(Read-Only Memory);ROM越大,就像硬盘越大,能存放更多的数据。

这里就出现矛盾了!:为什么手机ROM相当于电脑硬盘? 众所周知,内存在电脑上的概念包含了ROM和RAM,那为何现在手机ROM却跟电脑硬盘等同了呢。

经过查资料我发现:之所以等同,那是因为ROM可永久保留数据的特性,再加上现在已近实现了ROM的可擦写功能,这样最终来看,ROM的所有功能跟硬盘的功能确实如出一辙。

换句话说:以前的ROM由于只能一次写入,修改起来相当麻烦且价格昂贵。所以只能存储 一些不会更改的数据,比如主板BIOS信息,具体需要修改的数据还是要交给硬盘处理。但随着时代进步,可擦写的ROM,尤其是“闪存”这种新型rom的出 现,已经使得我们抛弃硬盘成为了可能。

举个例子:我们经常在装系统的时候,把PE系统做到优盘里面,用优盘启动电脑进入PE 系统。这样进入后的系统,跟硬盘无关。完全就是闪存这种ROM当做存储操作系统的地方,内存条RAM当做系统和软件运行空间。 这其实就是当前手机内存的组成原理。 手机ROM就是优盘,手机RAM就是内存条。

网络资料:(请着重看下文蓝色标注部分)

以前ROM一旦出厂后上面存储的数据就无法改写或删除,同时数据不会因断电而丢失。后来,一种新型的EEPROM(电子式可抹除可编程只读内存)代 替了原来的ROM。再后来,Flash Memory(闪存)代替了EEPROM,闪存可以很容易的改写。现在我们说智能手机中的ROM一般指的是Flash Memory(NOR型)。

在Android手机中,一部分ROM被安装了操作系统(固件包),也有可能预装了很多程序,就像Windows的系统盘,这部分被保护起来(可能通过软件设置的权限保护而不是硬件保护,要不能root手机么),对于普通用户ROM是只读的,只有获得操作系统的最高权限(Root)才能向里面写入数据,也就是我们所说的刷ROM包。另外一部分ROM空间分配给用户用来存储数据,这部分区域仍旧称为「只读」,但已经完全脱离了「Read-Only Memory」,被称作「手机内部存储」或「机身内存」,与外部存储「内存卡」相对。

 

手机存储和存储卡(经过上面的解释我们应该明白:手机存储就是手机内部ROM可擦写闪存,存储卡就是外部手工插上 的闪存SD类型卡)

平时在安装程序的时候,会被提示是装在手机存储和存储卡里。尽量要把大文件放到内存卡里,因为手机储存要预留一些空间做缓存(比如电脑上好多聊天记录或者存档文件会存储到c盘),太满了会影响手机系统的运行,就像电脑系统C盘。

4.误区分析    手机内存卡不是SDRAM
  运行内存就是RAM(它是用来存储系统程序的数据)
  机身内存就是自带内存(它是用于在没有外置SD卡的情况下为手机提供额外的存储空间)
  内存卡就是SD卡/TF卡(它是用来为手机提供更多更大的存储空间)



 5.资料库
  1. 什么是内存
         什么是内存呢?在计算机的组成结构中,有一个很重要的部分,就是存储器。存储器是用来存储程序和数据的部件,对于计算机来说,有了存储器,才有记忆 功能,才能保证正常工作。存储器的种类很多,按其用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器又称内存储器简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外 存)。外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得 慢的多。内存指的就是主板上的存储部件,是CPU直接与之沟通,并用其存储数据的部件,存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,它的物理实质就是一 组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路,内存只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。

    2.内存工作原理:
    内存是用来存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,我们平常所提到的计算机的内存指的是动态内存(即DRAM),动态内存中所谓的'动态',指的是当我们将数据写入DRAM后,经过一段时间,数据会丢失,因此需要一个额外设电路进行内存刷新操作。

    具 体的工作过程是这样的:一个DRAM的存储单元存储的是0还是1取决于电容是否有电荷,有电荷代表1,无电荷代表0。但时间一长,代表1的电容会放电,代 表0的电容会吸收电荷,这就是数据丢失的原因;刷新操作定期对电容进行检查,若电量大于满电量的12,则认为其代表1,并把电容充满电;若电量小于 12,则认为其代表0,并把电容放电,藉此来保持数据的连续性。 

    ROM也有很多种,PROM是可编程的ROMPROM和 EPROM(可擦除可编程ROM)两者区别是,PROM是一次性的,也就是软件灌入后,就无法修改了,这种是早期的产品,现在已经不可能使用了,而 EPROM是通过紫外光的照射擦出原先的程序,是一种通用的存储器。另外一种EEPROM是通过电子擦出,价格很高,写入时间很长,写入很慢。

    从一有计算机开始,就有内存。内存发展到今天也经历了很多次的技术改进,从最早的DRAM一直到FPMDRAMEDODRAMSDRAM等,内存的速度一直在提高且容量也在不断的增加。

     ROM-Read Only Memory只读存储器。断电后信息不丢失,如计算机启动用的BIOS芯片。存取速度很低,(较RAM而  言)且不能改写。由于不能改写信息,不能升级,现已很少使用。

ROM和RAM是计算机内存储器的两种型号,ROM表示的是只读存储器,即:它只能读出信息,不能写入信息,计算机关闭电源后其内的信息仍旧保存,一般用它存储固定的系统软件和字库等。RAM表示的是读写存储器,可其中的任一存储单元进行读或写操作,计算机关闭电源后其内的信息将不在保存,再次开机需要重新装入,通常用来存放操作系统,各种正在运行的软件、输入和输出数据、中间结果及与外存交换信息等,我们常说的内存主要是指RAM。



3.ROMRAM指的都是半导体存储器
1ROMRead Only Memory的缩写
     是一种半导体内存,其特性是一旦储存资料就无法再将之改变或删除。通常用在不需经常变更资料的电子或电脑系统中,资料并且不会因为电源关闭而消失。
     只能读出事先所存数据的固态半导体存储器。英文简称ROMROM所存数据,一般是装入整机前事先写好的,整机工作过程中只能读出,而不像随机存储 器那样能快速地、方便地加以改写。ROM所存数据稳定 ,断电后所存数据也不会改变;其结构较简单,读出较方便,因而常用于存储各种固定程序和数据。除少数品种的只读存储器(如字符发生器)可以通用之外,不同 用户所需只读存储器的内容不同。
     为便于使 用和大批 量 生产 ,进一步发展了可编程只读存储器(PROM)、可擦可编程序只读存储器(EPROM)和电可擦可编程只读存储器(EEPROM)。EPROM需用紫外光长 时间照射才能擦除,使用很不方便。20世纪 80 年代制出的 EEPROM ,克服了EPROM的不足,但集成度不高 ,价格较贵。于是又开发出一种新型的存储单元结构同 EPROM 相似的快闪存储器 。其集成度高、功耗低 、体积小 ,又能在线快速擦除 ,因而获得飞速发展,并有可能取代现行的硬盘和软盘而成为主要的大容量存储媒体。大部分只读存储器用金属-氧化物-半导体(MOS)场效应管制成。

2RAMRandom Access Memory的缩写。
   又称为随机存取存储器;存储单元的内容可按需随意取出或存入,且存取的速度与存储单元的位置无关的存储器。这种存储器在断电时将丢失其存储内容,故主要用于存储短时间使用的程序。

简单地说,在计算机中,RAM ROM都是数据存储器RAM 是随机存取存储器,它的特点是易挥发性,即掉电失忆。ROM 通常指固化存储器(一次写入,反复读取),它的特点与RAM 相反。ROM又分一次性固化、光擦除和电擦除重写两种类型。 
    
     ROM在系统停止供电的时候仍然可以保持数据,而RAM通常都是在掉电之后就丢失数据,典型的RAM就是计算机的内存。 

4.RAM分为两大类:
1)一种称为静态RAMStatic RAM/SRAM),SRAM速度非常快,是目前读写最快的存储设备了,但是它也非常昂贵,所以只在要求很苛刻的地方使用,譬如CPU的一级缓冲,二级缓冲。

2)另一种称为动态RAMDynamic RAM/DRAM),DRAM保留数据的时间很短,速度也比SRAM慢,不过它还是比任何的ROM都要快,但从价格上来说DRAM相比SRAM要便宜很多,计算机内存就是DRAM的。 

DRAM分为很多种,常见的主要有FPRAM/FastPageEDORAMSDRAMDDR RAMRDRAMSGRAM以及WRAM等,这里介绍其中的一种DDR RAM

DDR RAMDate-Rate RAM)也称作DDR SDRAM,这种改进型的RAMSDRAM是基本一样的,不同之处在于它可以在一个时钟读写两次数据,这样就使得数据传输速度加倍了。这是目前电脑中用 得最多的内存,而且它有着成本优势,事实上击败了Intel的另外一种内存标准-Rambus DRAM。在很多高端的显卡上,也配备了高速DDR RAM来提高带宽,这可以大幅度提高3D加速卡的像素渲染能力。 

5.再不明白的请看例子:
举个例子,手机软件一般放在EEPROM中,我们打电话,有些最后拨打的号码,暂时是存在SRAM中的,不是马上写入通过记录(通话记录保存在EEPROM中),因为当时有很重要工作(通话)要做,如果写入,漫长的等待是让用户忍无可忍的。 结:ROM 速度慢 但便宜 所以可以做内存使用。
FLASH 存储器又称闪存,它结合了ROMRAM的长处,不仅具备电子可擦除可编程(EEPROM)的性能,还不会断电丢失数据同时可以快速读取数据(NVRAM 的优势),U盘和MP3里用的就是这种存储器。在过去的20年里,嵌入式系统一直使用ROMEPROM)作为它们的存储设备,然而近年来Flash全面 代替了ROMEPROM)在嵌入式系统中的地位,用作存储Bootloader以及操作系统或者程序代码或者直接当硬盘使用(U盘)。 

目前Flash主要有两种NOR FlashNADN Flash

NOR Flash的读取和我们常见的SDRAM的读取是一样,用户可以直接运行装载在NOR FLASH里面的代码,这样可以减少SRAM的容量从而节约了成本。

NAND Flash没有采取内存的随机读取技术,它的读取是以一次读取一块的形式来进行的,通常是一次读取512个字节,采用这种技术的Flash比较廉价。用户 不能直接运行NAND Flash上的代码,因此好多使用NAND Flash的开发板除了使用NAND Flah以外,还作上了一块小的NOR Flash来运行启动代码。 

一般小容量的用NOR Flash,因为其读取速度快,多用来存储操作系统等重要信息,而大容量的用NAND FLASH,最常见的NAND FLASH应用是嵌入式系统采用的DOCDisk On Chip)和我们通常用的'闪盘',可以在线擦除。目前市面上的FLASH 主要来自IntelAMDFujitsuToshiba,而生产NAND Flash的主要厂家有SamsungToshiba
------------------------------------------------------------ 黄金分界线 ----------------------------------------------------------------------------------------

问题1:什么是DRAMSRAMSDRAM
答:名词解释如下
DRAM--------动态随即存取器,需要不断的刷新,才能保存数据,而且是行列地址复用的,许多都有页模式
SRAM--------静态的随机存储器,加电情况下,不需要刷新,数据不会丢失,而且一般不是行列地址复用的
SDRAM-------同步的DRAM,即数据的读写需要时钟来同步

问题2:为什么DRAM要刷新,SRAM则不需要?
答:这是由RAM的设计类型决定的,DRAM用了一个T和一个RC电路,导致电容会漏电和缓慢放电,所以需要经常刷新来保存数据

问题3:我们通常所说的内存用的是什么呢?这三个产品跟我们实际使用有什么关系?
答:内存(即随机存贮器RAM)可分为静态随机存储器SRAM,和动态随机存储器DRAM两种。我们经常说的
内存是指DRAM。而SRAM大家却接触的很少。

问题4:为什么使用DRAM比较多、而使用SRAM却很少?

答:1)因为制造相同容量的SRAMDRAM的成本高的多,正因为如此,才使其发展受到了限制。因此目前SRAM基本上只用于CPU内部的一级缓存以及内置的二级缓存。仅有少量的网络服务器以及路由器上能够使用SRAM

   2)存储单元结构不同导致了容量的不同:一个DRAM存储单元大约需要一个晶体管和一个电容(不
包括行读出放大器等),而一个SRAM存储单元大约需要六个晶体管。DRAMSDRAM由于实现工艺问题,容量
SRAM大,但是读写速度不如SRAM

问题5:用得最多的DRAM有什么特点呢?它的工艺是什么情况?(通常所说的内存就是DRAM

答:1DRAM 需要进行周期性的刷新操作,我们不应将SRAM与只读存储器(ROM)和Flash Memory相混淆,因为SRAM是一种易失性存储器,它只有在电源保持连续供应的情况下才能够保持数据。随机访问是指存储器的内容可以以任何顺序访 问,而不管前一次访问的是哪一个位置。

2DRAMSDRAM由于实现工艺问题,容量较SRAM大。但是读写速度不如SRAM,但是现在,SDRAM的速度也已经很快了,时钟好像已经有150兆的了。那么就是读写周期小于10ns了。

3SDRAM 虽然工作频率高,但是实际吞吐率要打折扣。以PC133为例,它的时钟周期是7.5ns,当CAS latency=2 时,它需要12个周期完成8个突发读操作,10个周期完成8个突发写操作。不过,如果以交替方式访问BankSDRAM可以在每个周期完成一个读写操作 (当然除去刷新操作)。

4)其实现在的主流高速存储器是SSRAM(同步SRAM)和SDRAM(同步DRAM)。目前可以方便买到的SSRAM最大容量是8Mb/片,最大工作速度是166MHz;可以方便买到的SDRAM最大容量是128Mb/片,最大工作速度是133MHz

0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:437次
    • 积分:18
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档