关闭

时光荏苒度半生,赘文记载:我的平凡平淡的工作经历[原创]

970人阅读 评论(0) 收藏 举报

1998-2000  接触模具制造,机床制造,包括下厂实习

认知:车铣刨磨钳,加工中心,龙门铣,六面铣,程控中心,电火花,线切割,只是了解或者感官,无实际操作,也不属于我的专业与兴趣。

2000-2002  接触电子组装,多媒体电脑音箱,PCB-bind,PCB-SMT,PCB-人工插件,后焊。IQC,QA接触小段时间。

2002-2003  接触汽车模拟线路功放机组装,手工插件,CTI测试,煲机。

2002-2004  学习protel作PCB-layout能出图,对原理图到layout能完成简单的单双面板,可抄板,对PCB如何生产出来的,以及一些基本流程稍微了解了一下。

2004-2004  学习电脑维护,window2000,杂七杂八,简单网管的工作能应付。此间接触铜线抽丝,线材的基本生产,切割线,黄铜线,漆包线等生产,半成品线材的生产,只了解,不是我的专业。

2004-2006 接触ERP系统维护,SQL,window2000 server,接触一段时间的汉康P2,到此刻才对工厂化生产的流程和单据有些认知。但MRPII,ERP等太过复杂,如果逐一界面去熟悉,估计得好几年,因为界面多得论千数。后面p2升级到p3,听汉康柳先生讲了一次一万块钱的课,后面顾问来讲课,流程讨论等,耗费几个月时间,特别是培训新的操作者,还好,有很多骨干是一直在工厂里作,对系统了解比较深,我的压力才比较小,p2,p3界面众多,单据设计完整,流程细化使得我们不得不把有些省略了,比如IQC这些,后面财务也没上起来,只作到应收应付,原因是操作者更替频繁,交易一直也不准。但我此间SQL和PB学起来了,平时还用它作个报表什么的。

2006-2007 接到朋友一个单子,作了一个PB+SQL2000的简单的MIS系统,进一步学习触发器,存储器,PB等。形成了一个简单的框架,比如权限控制,自由报表,挂接程序等。但因为PB已经向PB11迈进,故未了解三层开发,因为三层不适合小项目。曾经倒回去用PB7的power连接作三层,也是可以的,但因为一直用PB10开发,一直就这样下来。未来寄托PB完成一些更改频繁,快速开发还是可以的。而未来学习PB11在.net下开发,或者直接用datawindow.net 2.0在VS2005下开发也是可以的。当然也不要认为PB就落后了,为数众多的ERP,MRPII软件就是用它开发的,在成天跟table打交道,反复操作单据的情况下,PB是足够的,delphi,pb还是这种运用不二的选择。

2007-2007 五一节没事作,想想自己在南方经历的过程,试图学习点别的东西以为将来所用,所以目前正学习java和c语言,并希望了解全文检索,GIS,一些专用系统的开发等。未来也许自己没有资历进软件公司,可是自己也不稀罕,我未来只想把程序当工具,来完成自己以前无法达成的心愿。我的愿望是要作一个电子开发工程师的,但是冷不丁就作到这个来了。但还好,是我喜欢的行当。

时光荏苒,青春不在,人将老矣。历数之,以为鉴。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1031234次
    • 积分:13911
    • 等级:
    • 排名:第943名
    • 原创:288篇
    • 转载:212篇
    • 译文:0篇
    • 评论:359条
    最新评论