关闭

《C++ primer》英文第五版阅读笔记(十五)——逻辑和算术运算符

标签: C++Expression
223人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Chapter4,Section4.3——Logical and Relational Operators

逻辑和算术运算符


1.关系运算符的操作数类型是算术类型的或者指针类型的。

2.逻辑运算符的操作数类型是任意可以转换为布尔类型的类型。

3.这两个运算符返回的都是布尔类型。

4.算术类型或布尔类型的操作数,值为0时是false,其它的值都是true。这两个运算符的操作数都是右值,并且结果也是右值。


运算符:

1.  !   <    <=    >    >=    ==    !=    &&    ||

    只有!是右结合,其它均为左结合。


2.此处的逻辑与和逻辑或都是短路运算符。

当&&运算符的左边是true时,它的右边才会被计算。

当||运算符的左边是false时,它的右边才会被计算。

3.当遍历一个很大的集合时,可以定义一个“引用”变量,这样就可以避免复制每一个元素。

4.关系运算符是左结合的,返回bool值。当把关系运算符穿成一个链时会产生惊奇的效果。

例:if(i<j<k) //此处与k进行比较的是i<j的布尔返回值,当k大于1的时候返回值为true。

5.当布尔类型转化为其它的算术类型时。false转换为0,true转换为1。

6.通常最好不要在比较中使用literal中的true或false作为操作数,它们通常只能用来与bool类型的对象进行比较。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12956次
    • 积分:579
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类