用DiskGenius恢复分区及文件的方法

转载 2012年09月10日 10:48:18

DiskGenius恢复分区文件的方法

作者: DiskGenius 2009年5月6日

    最近在email及论坛中发现很多朋友在分区或文件丢失后恢复数据时不得要领,不知道如何操作才能恢复数据,甚至情急之下胡乱操作,造成无法挽回的损失。这里对恢复数据过程中需要注意的问题及正确的恢复方法做进行说明。

   
一、恢复之前要注意的问题:

   
1、发现问题后立即停止一切涉及到“写”的动作。涉及到“写操作”的动作有很多,如保存文件、建立新文件、删除文件。甚至操作系统的正常运行也会有大量的写操作,系统运行时会产生临时文件、网页缓存、文档访问记录、系统运行日志、QQ或MSN聊天记录等等,非常多。不过这些写操作在默认情况下都是写到系统分区(一般情况下是 C 盘)的。聊天记录一般保存在“我的文档”文件夹。如果是系统盘(C盘)的文件丢失,最好的办法应该是立即关掉电脑电源(不是正常的关机,正常关机也可能会有写操作),然后再将硬盘挂到其它电脑上进行文件恢复。挂到其它电脑上以后,也要注意关闭Windows的系统还原,不要随意打开问题硬盘上的文件。因为打开文件的同时很可能会产生一些临时文件,造成二次破坏。(注:可见平时养成将个人文件保存到非系统盘的习惯是多么的重要)
   
2、自己不懂不要随意尝试。很多用户丢失数据后非常焦急,很想立即恢复数据,于是就想方设法尝试各种数据恢复的方法。所谓有病乱投医。但由于自己没有这方面的经验,反而引起更严重的后果,导致数据彻底无法恢复。如果数据非常重要,最好的办法还是将硬盘送到专业的数据恢复公司去恢复。收费可能高点,但是数据无价呀。数据恢复确实是需要很高的技术的。
   
3、不要格式化格式化是会破坏数据的!很可笑吧?这还用说?是的,需要说一下。因为有很多用户并不明白“格式化”是什么意思,大概认为格式化就是使文件更整齐吧。这是错误的,非常错误!有用户认为文件丢失后,用“误格式化后的文件恢复”功能恢复文件的成功率是很高的,所以先将分区格式化一下,再用这个功能就可以恢复数据了。不知道这样的谣传是从哪里出现的。千万不要格式化了。格式化就等于初始化,它会将分区的重要区域清零并重新设置。这将会导致恢复文件所需的重要信息丢失,从而降低数据恢复的成功率。
   
4、重建分区表功能不是万能的。不要什么原因造成的数据丢失都用DiskGenius的“重建分区表”功能(就是搜索已丢失分区功能)来修复。这个功能虽然强大,但也有它特定的适用范围。它只适用于分区丢失的情况。如果分区还在,只是文件丢失了,或提示分区未格式化了,用这个功能是无济于事的。反而如果在未搜索到正确的分区的情况下执行了“保存分区表”命令,还会造成更大损失。

   
二、正确的方法:

    要想用DiskGenius恢复已丢失的分区或文件,首先要对数据丢失的起因、磁盘数据被破坏的症状进行分析,确诊后再对症下药,才能做到药到病除又没有副作用。这里说的“对症下药”,是指采用有针对性的恢复方法,是恢复已丢失的分区,还是直接恢复分区中的文件。“药到病除”就是指分区及文件都被成功找回。“副作用”则是指由于操作方法不当,不但数据没有恢复或只恢复了一小部分,而且还在恢复的过程中对磁盘数据造成了二次破坏,从而导致了更严重的后果,最终无法恢复数据。

   
1、分区丢失。

    分区丢失的症状是指在“我的电脑”中看不到某分区的盘符,而且在“磁盘管理”(位置: 控制面板->管理工具->计算机管理->磁盘管理)里也看不到这个分区,在分区应该出现的位置显示“未指派”或“未分配”。经过这样的检查就可以确认分区已丢失了。如果只是在“我的电脑”中看不到盘符,而在“磁盘管理”里还存在这个分区、只是没有盘符,这种情况就不是分区丢失,只是盘符丢失了,只要重新指派一个盘符就可以了,不必做分区搜索。确认是分区丢失后,就需要用DiskGenius软件恢复分区了。一般情况下,分区丢失时,只是分区表中的登记项被删除了。分区的所有数据都还存在于磁盘上,并没有被破坏。所以通过搜索磁盘及一定的技术分析,就可以将已丢失的分区复原。
    运行DiskGenius软件后,首先选中要恢复的磁盘及已丢失分区所在的空闲空间,然后点击“搜索分区”按钮,弹出搜索分区选项设置对话框。在这里进行必要的设置。如下图:

   a)、关于搜索范围:
        搜索“整个硬盘”:适用于整个硬盘的所有分区都丢失,或者分区表被完全破坏的情况。
        搜索“所有未分区区域”:适用于丢失了部分分区、尚有未丢失分区的情况
        搜索“当前选择的区域”:适用于仅在当前选择的区域丢失了分区,其它现存分区都正常的情况。
        搜索“指定柱面范围”:适用于知道已丢失分区的大概位置,为了节省时间,不想从头搜索的情况。软件将在指定的柱面范围内搜索分区。
        如果不是整个硬盘的所有分区都丢失了,就不必执行全盘搜索,只需搜索已丢失分区原来所在的区域,这样可以节省搜索的时间。
   
b)、搜索方式:
        “自动”:此方式在搜索到分区后会自动保留,不需要用户自己选择。但此方式不一定能搜索到正确的分区,如果搜索结果不正确,请用“高级方式”重新搜索。
        “高级方式”:搜索到分区后总是先询问用户是否保留搜索到的分区。由用户决定是否保留搜索到的分区。用户选择“保留”后,软件继续搜索后面的区域。
   
c)、高级方式选项:
        “按柱面”、“按磁道”、“按扇区”:是指需要搜索的扇区规则。“按柱面”是指只搜索每一柱面的第一个扇区,适用于多数情况。但此种方式存在大量没有搜索到的扇区,有时候会搜索不到分区。但按柱面搜索速度很快;“按扇区”则是指搜索磁盘上的每一个扇区。搜索得最全,但速度相对最慢。因此可以先选择“按柱面”搜索,搜索不到要恢复的分区时再采用“按扇区”方式搜索。
        “检测时包含引导扇区的备份扇区”:顾名思义,如果分区的引导扇区被破坏了,可以通过引导扇区的备份扇区来恢复分区。
        “检测时包含其它相关扇区”:如果引导扇区及其备份都坏了,可以通过其它可供参考的扇区来恢复分区。

    设置好搜索选项后,就可以开始搜索了。这里重点说一下“高级方式”。当搜索到一个分区后,软件会停下来询问用户是否保留此分区。用户可以根据搜索到的分区的具体情况决定是否保留这个分区。这时可以立即通过软件查看分区内的文件目录结构,也可以将文件复制出来并打开查看文件内容。在确认分区大小、位置、及文件都正确后就可以选择“保留”,否则选择“忽略”(或“跳过”)以让软件继续搜索。先对分区内的文件进行检查后再选择是否保留是很重要的。有时搜索到的分区位置、大小和要恢复的分区都差不多,如果仅根据大小及位置判断,不去检查分区里的文件,就会以为找到了正确的分区从而选择“保留”,保留后软件就不再搜索这个分区所占用的空间了,导致无法搜索到正确的分区。这一点一定要注意。

   
2、误Ghost后的分区恢复。

    用Ghost软件恢复系统时,由于操作失误,有时会误将整个磁盘恢复成一个大分区。这时,硬盘上除了新恢复的一个大小为整个硬盘大小的分区(C盘)以外,其它的分区都不见了。对于这种情况,也要用搜索已丢失分区的方法。不同之处在于,这时的分区表,在逻辑上是完好的、没有错误的。因此用自动方式搜索时,DiskGenius会自动保留它发现的大C盘,其它盘无法找到。因此搜索分区时一定要用“高级方式”。由用户自行判断哪个分区是你需要恢复的。搜索时的选项设置和前面第1点介绍的一样。
    要注意的是,开始搜索后,DiskGenius会立即报告发现了误恢复后的大C盘,这时请不要选择“保留”,如果选择了“保留”就和自动方式一样了,无法找到其它要恢复的分区。应该选择“忽略”(或“跳过”),一直到发现你要恢复的其它分区,并且分区内的文件都正确时才选择“保留”。
    搜索结束并且需要恢复的 D、E 等分区都找到后,需要保存分区表时,有一点是要注意的。如果你是在使用误恢复后的新的Windows系统中运行DiskGenius的,保存分区表后可能会立即出现系统蓝屏崩溃、或其它异常的状况。这是正常的,因为保存分区表后,新的分区表中已经没有了操作系统正在使用的C盘了,也就是说保存分区表这个动作破坏了正在运行的系统。因为我们的目的是要恢复C盘以外的其它盘的数据,而目前的C盘影响了其它盘,所以没有办法保留它。系统被破坏后就必须重新安装操作系统了,不要尝试重新启动,直接重装系统吧。
    误Ghost后的恢复成功率与C盘的文件系统类型有关。如果C盘是FAT32格式,其它盘的恢复成功率很高,因为FAT32是按从头到尾的顺序使用的,一般不会破坏其它盘的数据。如果C盘是NTFS格式,误将C盘恢复到整个硬盘后,情况就比较复杂了。因为NTFS分区的使用不是固定按照从头到尾的顺序的,因此有可能会破坏其它盘的数据。

   
3、分区被破坏。

如果分区没有丢失,在“我的电脑”或“磁盘管理”中能看到分区。但是显示为“未格式化”或打开时提示需要格式化,或者其它看不到任何文件的情况,说明分区被破坏了。这时需要使用“误格式化后的文件恢复”功能。方法是先选中要恢复的分区,然后点击工具栏上的“恢复文件”按钮,弹出“恢复文件”对话框后选择“误格式化后的文件恢复”及“格式化前的文件类型”后就可以开始搜索。搜索完成后在主界面中会显示搜索到的文件列表。勾选需要恢复的文件,然后点击鼠标右键,弹出菜单,将文件复制到其它分区。详细说明请参阅软件帮助文档。

   
4、更复杂的情况,分区丢失且搜索不到。

    如果分区丢失后用了各种搜索选项还是搜索不到分区,说明分区的引导扇区被破坏了,导致无法对分区进行准确定位。这种情况要想恢复数据,操作起来就麻烦一些了。
    你必须要记得待恢复分区的大致的大小及位置,并利用DiskGenius的“在不保存分区表的情况下就可以搜索分区文件”的特性进行文件恢复。操作步骤如下:
    首先在待恢复分区的原位置建立一个与原分区相同大小的分区,稍后就通过这个分区恢复文件。不要求大小严格相同,但是越接近越好。如果原分区所在位置之前存在着空闲空间,在建立新分区时,由于建立分区的功能总是使用前面的空闲空间,因此默认情况下会出现无法将分区建立在原位置的情况。这时可以先计算一下原分区前面的空闲空间的大小,先在这个空闲空间建立一个临时的分区,然后再建立与原分区大小相同的分区。分区建立后,不要保存分区表,以防止二次破坏。这时选中这个分区,然后就可以按照前面第3点“分区被破坏”时的方法恢复文件了。

   
三、最后的说明:

    有句话说得好,“硬盘有价,数据无价”。往往在数据丢失后才能深切体会到这句话的重要意义。为了防止重要数据的丢失,在平时一定要养成及时备份的习惯,做到未雨绸缪。目前硬盘的价格越来越便宜了,添加一块硬盘专门用于备份是一个可行的好办法。另外数据遭到破坏后,即使送到专业的数据恢复公司去恢复,也不能保证100%成功。在很多情况下根本就没有恢复的可能,花多少钱也不能挽回数据。

(完)

======================================

另一篇:

分区丢失了,解决的要点为二:一、最大限度地避免往问题硬盘写入新的数据,导致数据被覆盖。二、用diskgenius重建分区表。

一、最大限度地避免往问题硬盘写入新的数据,导致数据被覆盖。

因为误操作,或者别的原因,导致硬盘分区丢失,这种事是常有的。最为常见的是GHOST误操作,所有的分区合并成了一个大的分区。其实对于这样的GHOST误操作,只要处理得当,可以完美地找回原来的全部分区和数据的。

数据恢复的前提是,数据没有被覆盖。何谓覆盖?比如我们在电脑上删除了一个文件,操作系统其实只是把这个文件标志为已删除而已,真正的文件其实还在。文件保存在硬盘上,这个文件在硬盘上要占据一个位置。只要我们没有把这个文件所在的位置写入新的数据,那么,用数据恢复软件一般就能够完全地恢复这个文件。这就叫作数据没有被覆盖。如果已经在这个文件所在的位置写入了新的数据,那么,就没有办法用数据软件恢复这个文件了。这就叫作数据已经被覆盖。

分区丢失了,首要的是保持冷静,立即停止对问题硬盘进行操作。最好是立即关机。要谋定而后动,最大限度地避免往问题硬盘上写入新的数据。操作系统在运行的时候,一般总会往硬盘上写入一些临时数据,而这些对于用户而言并不透明。所以立即关机是最为明智的。

二、为了避免对硬盘写入新的数据,所以用diskgenius重建分区表,最好不要使用问题硬盘上的操作系统解决问题。最好的办法是用光盘版winpe,或者u盘版winpe,或者把问题硬盘挂到其它正常的电脑上,进行操作。

winpe其实是一个微型的操作系统,基于xp的winpe,它的操作界面和xp是一样的,只是功能较为简单而已。一般的ghost版操作系统光盘,都自带有winpe微型系统。你只要留心查看一下光盘的启动菜单,你就能够发现的。
如果没有光盘版winpe的话,但有u盘的话,则可以安装U盘版winpe,百度搜winpe,即可以找到下载地址。推荐老毛桃最终修改版http://www.duote.com/soft/8624.html
如何把winpe安装到u盘以及如何u盘启动,网上的教程很多,多搜索多学学总能掌握的。


如果实在没有光盘版的pe,也没有u盘版的pe,那么,也可以考虑把pe安装到问题硬盘上,然后用硬盘版的winpe进行操作。这要冒着覆盖部分数据的危险的。非不得已,不要这样做。

diskgenius分为dos版和windows版两种,其实功能是一样的,操作上也都是图形界面,操作界面大致差不多。一般的dos系统都带有,在dos的菜单上,一般用diskgen这个名字。
最新版的一键ghost,光盘版硬盘版U盘版的,都是带有diskgenius这个工具的。如果你的问题硬盘的操作系统上安装有ghost,那么在开机的时候选择ghost进入,可以启动这个diskgenius的。这样方式启动diskgenius,一般不会往问题硬盘上写入新的数据的。原因是dos版的diskgenius是纯内存运行的。它从硬盘上读取到数据后,它的运行不再信赖于硬盘。

一般的winpe都是不带diskgenius这个工具的,所以需要从网上下载,百度搜diskgenius,即能找到下载地址的。请下载最新版的,越是最新版的,成功的可能也就越大些。

如果用的是光盘版的pe,可以用pe连网后,把diskgenius下载到桌面。把文件放到桌面,这是一个要点。原因是,这样下载的文件是完全地放在内存中的。如果是用问题硬盘上的pe启动的,同样的是要把下载的文件放在桌面上。切记这个要点。

三、为什么选择diskgenius?重建分区表的功能并非diskgenius所独有,但是,功能最为强大,兼容性能最好,则非diskgenius莫属了。如果用diskgenius找不回来的分区,很难想象到还有其它的免费软件能够找到。

四、备份分区表,在用diskgenius重建分区表之前,必须首先备份分区表,这样做是为了避免错上加错。
下载diskgenius并解压,然后在解压的文件夹中找到diskgenius.exe双击,启动软件。如果有多个硬盘存在的问题,先在左边的分区目录树上,找到问题硬盘点一下,这样在硬盘分区图形里显示的就是这个问题硬盘的图。
图文详解diskgenius重建分区表

[图1]

然后点硬盘-->备份分区表,选择一个位置保存好。最好不要保存在问题硬盘上,如果只有光盘版的PE,没有U盘可以保存,可以把备份保存在桌面上。因为重建分区表是立即生效的。如果出了问题,可以在桌面上找到备份的分区表进行还原。而桌面的分区表备份是放在纯内存中的,不会对硬盘造成数据覆盖。

图文详解diskgenius重建分区表

[图2]
要还原分区表的时候,点硬盘-->还原分区表,找到备份的文件,点打开后,再点确定就是了。

五、正式开始重建分区表。
在主菜单上点工具-->搜索已丢失分区(重建分区表)
图文详解diskgenius重建分区表

[图3]
搜索范围选整个硬盘
搜索方式选高级(默认就是高级)
高级方式选项请采用默认,如果搜不到,则改变高级方式选项后再搜,一般不需要。
图文详解diskgenius重建分区表

[抓图4]

对于搜到的分区,请根据分区的大小,文件系统,是否格式化,分区中的文件(在搜到一个分区后,在左边的分区目录树上,把目录点开,然后在左边可以看到分区的文件夹目录,在右边可以看到分区的文件目录),以判断搜到的分区是不是我们所要找的分区。

对于GHOST误操作所造成的所有分区合并为一个分区的案例来说,搜到的第一个分区应该是现在这个唯一的分区,对于这个分区应该点忽略,如果点保留的话,则无法继续搜下去。

图文详解diskgenius重建分区表

[图5]

现在我搜索到了一个分区,相关的信息显示的是,文件系统ntfs,已经格式化,大小2.1G,分区中的文件是我原来的文件,据此我确认这个分区是我原来丢失的分区,于是点保留。
图文详解diskgenius重建分区表

[图6]
继续搜索下去,最后完成搜索:
图文详解diskgenius重建分区表

[图7]

现在再一次根据所搜到的全部分区的分区的大小,文件系统,是否格式化,分区中的文件,以判定所搜到的全部的分区,是不是就是我们以前的全部的分区。
如果是的话:
就在工具栏上点“保存更改”
分区表格式一般是mbr,所以一般请选择mbr
图文详解diskgenius重建分区表

[图8]

六、完美的结果是找到全部分区和文件,只是对于GHOST误操作的案例来说,现在的系统可能不能再用了而已。但也有不完美的情形,可能找到了某个分区,但这个分区显示的状态是未格式化,或者是索性找不到。对于这种情形,那就只好直接尝试数据恢复了。diskgenius本身有误删除和误格式化的数据恢复。功能也极为强大,可以试着用它吧。

 

======================================

补充:

我也曾由于误操作,“删除卷”,导致无法访问被删除的分区!仅仅删除卷,数据是没有丢的!使用diskgenius可以很easy的找回来。只不过刚开始需要搜索"整个磁盘",“所有未分区区域”是灰选的不可用!

“搜索整个磁盘”很费时间!奇怪的是,搜索一会儿,等不及了,中途停止了,“所有未分区区域”就可用了!想来是因为在搜索整个磁盘的时候,发现了分区表,程序给记录了下来,通过这个记录的分区表,程序就知道哪里是“所有未分区区域”了吧!

使用diskgenius找回分区时,是需要人为判断软件找到的分区的!注意可一定要选对了哦,只要你记得原来你的磁盘分区模式,如C盘60G,D盘100G,E盘305G,按照这个模式选择,就不会错!

相关文章推荐

笔试本双硬盘装双系统的引导方法(光驱硬盘架)

最近同学买了个光驱硬盘架,想用双硬盘,一个硬盘装Linux,一个硬盘装win7。想法是相当不错的,可是实现起来就会有问题的。首先是启动的时候不能从光驱硬盘启动,可能是接口问题,或者是电脑不支持从那里启...

[原创内容] 自己编写的Windows7SP1Update离线更新安装汇总-完全开源2.0版[2016.08.26]

授人以鱼不如授人以渔. 这是一个开放源代码的批处理版的离线更新汇总包. 送给: 1.喜欢在原版上安装更新,又觉得在线更新检测起来太慢的朋友. 2.送给喜欢折腾系统封装的朋友...

用DiskGenius恢复误删除或误格式化后的文件

原文地址:http://www.58116.cn/a/wf/diannaoguzhangweihu/2582.html

DiskGenius磁盘分区恢复文件全过程

单位同事刚给家里添置了一台新电脑,但是新买来的电脑却只有一个分区,无奈去电子市场买了一个分区软件,分区总算解决了,但是在一次电脑故障后,他装机时直接选择了格式化,重要的学术资料毁于一旦,虽然安装了数据...
  • vipyhd
  • vipyhd
  • 2012年04月30日 22:13
  • 854

DiskGenius磁盘分区及数据恢复软件

  • 2011年04月15日 10:49
  • 4.23MB
  • 下载

PE中DiskGenius分区工具的使用方法

PE中DiskGenius分区工具的使用方法 第一步:鼠标左键双击智能分区工具 第二步:检查所需要分区的硬盘容量大小,以免误分其它硬盘 第三步:查看所需要分区硬盘的位置,看清楚品牌容量 ...

DiskGenius无损分区、恢复

  • 2016年01月06日 19:26
  • 16.82MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用DiskGenius恢复分区及文件的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)