关于精简BDE的一点疑问----我的几封信

原创 2001年04月25日 15:02:00

     在网上看见了不少关于精简BDE的文章,动手做了做,发现不成。心中不禁有了疑问,发信给其他人问问,结果delphi的现版主向我推荐了一个人,说是做安装程序的高手,下面我把信的内容向大家公开,希望高手们能参与讨论,让咱这些菜鸟也明白一下:

我的信:

呵呵,要不是你来我帖子上挂了个号,还真不知道是你哩,久仰大名,伪程序员 ,原来在其他的帖子上就见到过,你和老麻一公司的吧?现在网上有一些关于什么精简bde的文章,根据我的个人看法,就是又一群用软盘升BIOS的高手!他们都说只要在注册 表中指明bde的所在路径就可以了,据我菜鸟分析,还少了一个重要的IDAPI.CFG,如果没这文件,系统一样找不到程序的数据库文件放在哪了?还是会出现别名错误的信息。平时我们创建一个新别名,都会提示是否要把信息保存入IDAPI.CFG中,可见此文件是相当重要的,BDE驱动是从此文件中得知数据库的相关信息如路径等。伪同学你是高手,你觉得是不是的,请指教,如果是的,我非上网扒下这些高手的皮不可,专害菜鸟的家伙们。还有一篇文章说只要把BDE驱动文件复到程 序目录下就可以正常运行,真不知是怎么一回事,这些文章到处都有转载,如果
不真,害人不少。                     

 

回信:

早上来瞎忙一阵,刚看到邮件,不好意思您对我这么信任!我和麻程序员确实在一个公司,不过我的确不是程序员,呵呵,人如其名。 好了,废话不多说,其实我对BDE的认识也比较肤浅,但是BDE从我来看的确是一个比 较精密的数据库引擎,很多程序需要共享它,这就是安装和写在带有BDE程序的难点,想必你也听说过装了国产某程序,系统的其他程序就不能用BDE了,为什么呢?因为borland公司设计BDE引擎时已经考虑过 多个程序同时使用BDE的问题,所以BDE文件具有自己的文件完整性和一套完整的注册表键值设置,所有使用BDE的应用程序必须遵循这些规定才能正常使用BDE,在注册表中显示的路径是当前系统的BDE路径和其他设置信息,其中关键有几个值:HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Borland/Database Engine下的UseCount指明了当前系统使用BDE的应用程序数量,也就是说borland希望在安装BDE程序时,你要给该值+1,卸载时要给该值-1,当这个 值为零时,说明系统中已经不再有程序使用BDE,如果恰好是用installshield卸载时,系统会提示BDE文件已不再被任何程序使用,可以安全卸载。

     上面说的是正常的情况,那么看看我们的程序员都会做些什么呢?要么直接装BDE支持文件,自己通过什么手段网那里一指,能用拉倒,要么自己独创一套键值等,这还不可怕,可怕的是有些程序员(麻程的前任)竟然发现了我说的上述键值,但是因为不会验证BDE文件的完整性和添加别名设置,以及UseCount计数,居然在安装时强行将BDE文件复制到一个隐蔽的地方,然后将路径指到哪里,并且在程序运行是动态设置别名!靠!可想而知其他用BDE的程序会死成什么样?说到这里,想必你也该明白了,游戏是有规则的,遵守规则,错不了的。直接指路径肯定不行,所谓BDE完整性我估计是指SQL什么的支持吧。
      另外提醒你,IDAPI.CFG和IDAPI32.CFG文件是不能随便改写的,也是通过一些手段,否则别名是不能设置成功的。我早期做BDEruntime支持的时候用的installshield的BDE3.51模板,其机制相当严密,但还是会出现在98下修改别名报错,2000和ME都没问题,所以后来,我开始尝试用installshield 6.22(已经将BDE5.11的运行支持嵌入,)和wise 8.x,效果比较好。
      好了,说了这么多,也说不太清,毕竟我对Delphi编程和BDE很不了解,随信附上BDE4.51forinstallshield的白皮书(自己翻译了一点,很蠢),你看一下也许会有更深的了解。

 

IOS开发之自动布局相关问题

看群里有问到自动布局的问题,今晚稍稍整理了下,分享下
  • qq_17354271
  • qq_17354271
  • 2015年05月26日 23:28
  • 1005

ODBC与BDE

*2004年左右写的资料,在这里留个底!  ODBC与BDE是两种不同的数据库引擎!前者为MicroSoft集成到Windows中,后者为Borland公司随同其开发工具(Delphi,Cbuilde...
  • HorkyChen
  • HorkyChen
  • 2011年11月23日 00:19
  • 3637

数据库的ODBC连接,ADO和BDE有什么区别和联系?

 数据库的ODBC连接,ADO和BDE有什么区别和联系? 悬赏分:0 - 解决时间:2006-11-24 11:26.提问者: zwl232 - 助理 二级 最佳答案ADO与BDE区别比较大的 ADO...
  • happypolo
  • happypolo
  • 2008年12月11日 00:20
  • 928

如何删除bde

自己安装了bde,卸载时无法卸载,控制面板也不能直接卸载,于是就靠下面的方法删 1.删除BDE目录中的所有文件。大多数情况下,该目录的路径是:C:\\Program Files\\Borland,或者...
  • u010326424
  • u010326424
  • 2014年02月16日 19:48
  • 1029

配置数据库引擎BDE(Borland DataBase Engine)

一、数据库引擎(Borland Database Engine)的配置指南 1、BDE配置工具概述   本部分引自Borland数据库引擎BDE配置部分的联机指导。Borland Database E...
  • jeefchen
  • jeefchen
  • 2009年07月01日 18:45
  • 8131

关于嵌入式Linux的一点疑问

      近来开始研究Linux,听周围的人说linux对嵌入式学习会很有用。但是我们老师却说用Linux是被炒热的,唯一的好处就是源码开放,第三方支持比较多,真正做出东西稳定性并不好。我想将来从事...
  • fightingeagle
  • fightingeagle
  • 2009年04月29日 12:37
  • 96

关于strcat的一点疑问

  • ftutor
  • ftutor
  • 2010年05月17日 11:20
  • 118

关于动态代理的一点疑问

看到动态代理时,有一个疑问:既然InvocationHandler实现类中已经在构造参数中获取到了Connection对象(Connection是接口,拿到的是实现该接口的对象),为什么还要使用met...
  • jj547139491
  • jj547139491
  • 2017年08月29日 00:37
  • 143

关于路由器的一点疑问

最近家里的HUB换成了ROUTER,因为以前是用的Internet共享,这样一台电脑想上网,主机就必须开着,很浪费资源,所以还是买了一个TP-LINK的SOHO家用宽带低端路由器,换上之后设置基本都没...
  • totoorange
  • totoorange
  • 2006年08月15日 21:17
  • 578

关于sizeof的一点疑问

  • ftutor
  • ftutor
  • 2010年05月16日 21:53
  • 151
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于精简BDE的一点疑问----我的几封信
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)