Cognos Analytics 11 震撼来袭——用户体验大幅提升!

转载 2016年06月02日 11:15:58

今天晚上,GO Consolidated户外用品公司销售部的所有人都要加班啦!销售总监明天要向董事会做重要的汇报,汇报材料还没有全部完成,而且销售总监又提出了新的报表要求。已经临近下班,现在找IT部门的同事帮忙出报表显然来不及了,做新报表的任务交给了销售部的业务分析员小关。

不过小关倒是胸有成竹的样子。原来GO Consolidated 最近已经把数据分析软件升级到了Cognos Analytics 11。小关虽然不是专业的IT人员,但是经过短期的培训后已经能够自己做基本的报表了。她刚才已经明确了总监的要求,没问题的。那么开干吧!

小关将要创建的第一张报表是统计历年各产品系列销售收入和利润。报表数据来自已有的数据模型,小关可以直接开始制作报表。她首先登陆到欢迎界面,点击左边导航栏的“➕”,选择新建报表。根据想要展现的报表格式,小关选择了“2 column active report”模板和“green”主题。

Cognos Analytics

在左边窗格中选择数据源。另外,小关对从模版中生成的报表页面做了一些调整,以求更加简洁。

Cognos Analytics

小关先在右边的报表窗口中添加了一张列表,名称为“列表1”,包括“年份”、“产品系列”、“收入”和“利润”,并按“年份”分组。这些数据项都是直接从“源”中拖拽到列表的。然后她在左边添加了一张组合图,并选择使用来自“列表1”的数据填充。

Cognos Analytics

接下来,小关又添加了一个“数据离散值滑块”,从数据项中把“年份”拖拽到“标签”。这个滑块可以实现的报表的动态展现。

Cognos Analytics

建立“数据离散值滑块”和目标控件的连接。

Cognos Analytics

第一次运行。

Cognos Analytics

数据没问题,可是不太美观!小关开始了美化工作。她调整了“数据离散值滑块”的大小、添加了标题等等。最重要的是,应该换一种图表形式!换成“条形图”之后是不是好多了?

Cognos Analytics

拖动滑块可以在列表中过滤显示某一年的数据,在图表中则对当年的数据高亮处理。

Cognos Analytics

小关用了十分钟完成这张报表的制作。加油干!也许还来得及回家追一集《欢乐颂》呢。

via:华南IBM大数据支持团队

相关文章推荐

带你认识全新的 IBM Cognos Analytics !

万众瞩目的IBM Cognos Analytics新版本发布了,这是自2010年以来Cognos产品做的最大版本的升级改造,是为了配合伟大的“认知计算时代”来临而做的重大变革!它是为最终业务分析用户能...

数据可视化神器——Cognos Analytics V11 R4 发布!

Cognos Analytics V11的第4个小版本已经发布了。新版本更加美貌易用。IBM改进了仪表板、报表、Javascript的支持、建模、客户化并增加了Storytelling和生命周期管理。...

聚焦关键数据——Cognos Analytics V11 R4 Data Sets 深度介绍

我们曾经在《用数据讲述您的故事——Cognos Analytics V11 R4 发布》中对Data Sets做过简要介绍,也许您已经在仪表板或storytelling中使用过Data Sets作为数...

Cognos Analytics V11 R5 的建模新特性

在往期的文章《Cognos Analytics V11 R5 的新特性(一)》中我们介绍了地图和可视化方面的新特性,这期我们将目光投向R5在数据建模方面的变化。...

提升应用崩溃时的用户体验——去掉烦人的“很抱歉”提示框

好久不见了。 最近,博主一直在忙着搞建站的事情,也有一段时间没有更新博客了,很抱歉。同时,希望朋友们访问我的主站,加收藏的就更好了,哈哈! 相信很多在用或者用过Android系统的的手机的朋友都有...

提升用户体验之A/B测试(2)——Sixpack安装

上篇博客给大家介绍了A/B测试的相关流程,是不是已经摩拳擦掌了,别着急,跟着我,咱们马上进入,sixpck的世界,而且不要担心,更文太慢,这次一次发表5篇博客,力求最大可能帮助大家认识和熟悉sixpa...
  • xvshu
  • xvshu
  • 2016年03月02日 13:23
  • 1247

提升用户体验之A/B测试(3)——sixpack-js客户端

在上篇博客中,我们介绍了sixpack的安装,在安装好后,我们再接再厉,试试一个官网提供的小例子,结合例子,大家再体会下第一篇博客中介绍的A/B测试流程:...
  • xvshu
  • xvshu
  • 2016年03月02日 13:24
  • 889

提升用户体验之A/B测试(1)——简介sixpack

在项目过程中,我们有很多时候,觉得用户改怎么样?或者用户能怎么样,但是在《粘住》这本书中,提出一个概念,”我们以为用户和我们一样“,就是,专业人员,比如it从业者,在设计自己的程序时,或多或少都以为,...
  • xvshu
  • xvshu
  • 2016年03月02日 12:36
  • 1090
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Cognos Analytics 11 震撼来袭——用户体验大幅提升!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)