关闭

Cognos Analytics 11 震撼来袭——用户体验大幅提升!

标签: cognos数据分析大数据商业智能数据可视化
921人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天晚上,GO Consolidated户外用品公司销售部的所有人都要加班啦!销售总监明天要向董事会做重要的汇报,汇报材料还没有全部完成,而且销售总监又提出了新的报表要求。已经临近下班,现在找IT部门的同事帮忙出报表显然来不及了,做新报表的任务交给了销售部的业务分析员小关。

不过小关倒是胸有成竹的样子。原来GO Consolidated 最近已经把数据分析软件升级到了Cognos Analytics 11。小关虽然不是专业的IT人员,但是经过短期的培训后已经能够自己做基本的报表了。她刚才已经明确了总监的要求,没问题的。那么开干吧!

小关将要创建的第一张报表是统计历年各产品系列销售收入和利润。报表数据来自已有的数据模型,小关可以直接开始制作报表。她首先登陆到欢迎界面,点击左边导航栏的“➕”,选择新建报表。根据想要展现的报表格式,小关选择了“2 column active report”模板和“green”主题。

Cognos Analytics

在左边窗格中选择数据源。另外,小关对从模版中生成的报表页面做了一些调整,以求更加简洁。

Cognos Analytics

小关先在右边的报表窗口中添加了一张列表,名称为“列表1”,包括“年份”、“产品系列”、“收入”和“利润”,并按“年份”分组。这些数据项都是直接从“源”中拖拽到列表的。然后她在左边添加了一张组合图,并选择使用来自“列表1”的数据填充。

Cognos Analytics

接下来,小关又添加了一个“数据离散值滑块”,从数据项中把“年份”拖拽到“标签”。这个滑块可以实现的报表的动态展现。

Cognos Analytics

建立“数据离散值滑块”和目标控件的连接。

Cognos Analytics

第一次运行。

Cognos Analytics

数据没问题,可是不太美观!小关开始了美化工作。她调整了“数据离散值滑块”的大小、添加了标题等等。最重要的是,应该换一种图表形式!换成“条形图”之后是不是好多了?

Cognos Analytics

拖动滑块可以在列表中过滤显示某一年的数据,在图表中则对当年的数据高亮处理。

Cognos Analytics

小关用了十分钟完成这张报表的制作。加油干!也许还来得及回家追一集《欢乐颂》呢。

via:华南IBM大数据支持团队

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:99373次
    • 积分:2933
    • 等级:
    • 排名:第11971名
    • 原创:194篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论