关闭

SPSS Modeler与Google地图的完美结合

标签: spss预测分析大数据数据分析spss下载
865人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

之前我们曾经发布过一篇文章《空间数据如此重要,我们怎能错过》,主要是介绍如何利用地理位置信息来实现数据挖掘,那时候SPSS Modeler 17.0版本的地图展现还只是通过矢量图来绘制,看上去不是那么地美观,那么今天我们来给大家介绍,如何利用SPSS Modeler 18.版本的新功能------扩展中心,来将分析结果在Google地图上完美展现。

在SPSS Modeler18.0版本的扩展中心这里(链接为:https://ibmpredictiveanalytics.github.io/),目前关于地图方面的扩展节点就有8个(在左边勾选SPSS Modeler和Geospatial即可看到),如下图:

SPSS Modeler

这些新功能节点都是用R语言编写(如果之前没有了解过扩展中心的功能,可参考之前的文章《IBM SPSS Modeler 18.0新版本强劲推出》),包括与GIS平台ArcGIS的集成(比如数据导出到ArcGIS中、生成ArcGIS热力图等)和与Google地图的集成展现。

那么接下来,我们选择其中一个扩展节点“Plot Geospatial Data”来具体讲解它的安装及功能介绍。

环境准备:

安装相关的软件,按以下顺序安装:

1. 安装IBM SPSSModeler 18.0客户端(下载链接如下:)

http://bigdata.evget.com/product/168.html

2. 安装开源软件R (这里需要注意,与IBM SPSS Modeler对应的R都有相应的版本要求,对应着SPSS Modeler 18.0版本的是R 3.2版本,比如我这里安装的是R 3.2.2版本),R下载链接如下:

https://www.r-project.org/

3. 安装IBM SPSSModeler 18.0与R的集成插件R Essentialsfor SPSS Modeler plugin,该插件下载链接如下:

https://developer.ibm.com/predictiveanalytics/downloads/

安装该插件的时候,会让您选择已安装R的路径,所以在安装此插件之前,需要先安装R。

下载并载入R 程序包:

实现该功能,需要的程序包有两个,下载链接分别是:

1、plotGoogleMaps 程序包:https://cran.r-project.org/web/packages/plotGoogleMaps/index.html

2、RColorBrewer程序包: https://cran.r-project.org/web/packages/RColorBrewer/index.html

选择相应操作系统的程序包,直接单击下载即可。

下载完成后,直接打开R,在菜单栏上选择“从本地zip文件安装程序包”。

SPSS Modeler

然后选择刚才下载的程序包文件载入即可。

获取扩展程序:

打开IBM SPSS Modeler 18.0之后,在菜单栏上,选择扩展—>扩展中心。

SPSS Modeler

得到以下面板,选择我们需要的天气数据导入包“Plot Geospatial Data”,勾选“获取扩展”,然后确定即可。

SPSS Modeler

载入完成后,会在IBM SPSS Modeler 18.0字段选项面板,看到新安装导入的节点“GoogleMaps”。

SPSS Modeler

在SPSS Modeler实现与Google地图的集成

首先创建数据流文件 ,这是一个美国芝加哥的犯罪事件发生地点数据集,我们要通过Google地图查看犯罪事件类型、年龄、性别等特征。

SPSS Modeler

第一个源节点CrimeData.csv文件的字段如下:

  • Address (block of)
  • Locatison
  • Neighborhood
  • Gender
  • Cause
  • Story url
  • Location
  • age
  • Latitude
  • Longitude

通过表格查看具体的内容:

SPSS Modeler

地图主要的信息就是Longitude(经度)和Latitude(纬度)的数据。

在GoogleMaps节点中,我们可以设置以下内容:

SPSS Modeler

首先在Setting面板,Latitude和Longitude分别选择相应的纬度和经度数据,而Legend是要在地图上显示的标记内容,比如这里选择Gender(性别),那么在地图上就会标记出事件发生的发起人性别。

这里需要注意的是,你选择的字段是 Categorical(分类)还是Numeric(数值),那么下面对应的Legend Type要做相应的选择。

然后在Plot Setting面板,可以对地图的展现风格和颜色做选择。

SPSS Modeler

在Type of map这里,可以选择地图展现类型,有4类,分别是:

  • Hybrid (default): satelliteview + labels (roads, cities, etc.)
  • Satellite (卫星图)
  • Roadmap (路标)
  • Terrain: Roadmap + terraininformation (地形)

在Type of point有两种选择:

  • Normal (drop)(图标显示)
  • Text-only (显示文本信息)

在Color Palette可以选择不同的配色方案。

在Maker size可以设置这个图标的大小。

在Save map to 还可以选择是否要将地图(.htm)保存到某一路径下。

设置完成后,我们可以来看看地图效果了:

SPSS Modeler

从地图中可以看到,明显的男性要比女性多。

我们可以修改为age的分布情况(将Legend typ设置为age, Type of map设置为Hybrid, Color Palette设置为 seq-YIOrBr),如下图:

SPSS Modeler

如果想了解犯罪类型的分布情况,可以把Legend typ设置为Cause,Type of point设置为text only, Color Palette设置为qual-Set 2,得到的结果如下,而且鼠标点击到的位置,会自动显示其它相应的信息。

SPSS Modeler

通过GoogleMaps节点的设置,可以很形象地看到分析结果在地图上的展现,清晰自然,视觉效果棒棒哒。还不赶紧试下~

via:华南IBM大数据支持团队

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:113160次
    • 积分:3070
    • 等级:
    • 排名:第11764名
    • 原创:194篇
    • 转载:23篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论