话八戒西天取经 谈现代企业管理

原创 2004年09月16日 14:55:00
一提猪八戒,大多数人脑子里会出现一个好吃懒做、整日色迷迷且丑陋不堪的形象。要把他和人才联系在一起,相信不少人会大摇其头。但是,观音菩萨愣是在上八洞、下八洞数以万计的神仙中选中八戒,让他担任西天
取经的要员,的确是慧眼识珠。

像孙悟空这样的人才一般埋没不了——不管你喜欢还是不喜欢,人家的本领在那明摆着:上天入地,降妖除魔,几乎无人能敌,任何人也无法否认或视而不见。但像八戒这样的,本领不是特别出众,浑身的毛病却不少,现实生活中很难被发现并重用。


但是,据说一家网站搞了个调查,在唐僧领导的取经小组里,最受女网民青睐的,既不是坐怀不乱的唐三藏,也不是神通广大的孙悟空,更不是老实忠厚的沙和尚,而正是这个好吃懒做色迷迷的猪八戒!像孙悟空和唐僧这样缺少七情六欲的非常罕见,沙僧又过于木讷、憨厚,八戒就显得颇有人情味——从某种意义上说,八戒就是我们这些凡夫俗子中的一员,比较有亲和力。


在对待八戒的问题上,观音菩萨确实高人一筹。按说,像这样有过严重作风问题、还爱打小报告、动不动就嚷着要散伙的有前科的人,就是应聘一般的工作人员,也不会被录取。何况是西天取经这样上天和凡界都非常重视的大事?但观音菩萨却慧眼独具,没有把八戒一棍子打死:在犯作风问题之前,八戒是天蓬元帅,功夫自然不同凡响,水里的功夫甚至比大师兄孙悟空还要高明。尽管爱占小便宜,但其真正工作起来也不含糊。像井下背死人等粗活、累活、脏活这些孙悟空这样的精英不愿干、不屑干的,都是人家八戒的;再说,八戒心胸比较宽广,虽然屡遭孙悟空戏弄,但仍然和悟空保持着良好的同志加兄弟的感情和友谊。在到西天取经紧张艰辛、充满危险的遥远路途中,既需要艺高胆大的孙悟空,也需要八戒这样乐天达观、关键时刻也能挺身而出的帮手。


这就涉及到一个人才标准问题。古人云:“为政之要,在于得人,得人者得天下。”这首要的一条,就是人才标准的确定。


我们常常陷入这样的误区:或者唯文凭论,甭管什么单位,也不论什么岗位,恨不得所有人都要求本科以上文凭。即便你有通天本领,如果没有那个小本本,你也休想进去;或者一叶障目,求全责备,横挑鼻子竖挑眼,个子矮了不行,长得丑了免谈,弄得人才无所适从,只好牺牲个性,把主要精力用来讨领导和同事的喜欢。然而,没有了个性,也就丧失了创造力。


观音菩萨深谙“红花还得绿叶配”的道理。一个单位里,既要有运筹帷幄的决策精英,也要有踏实肯干的维修技工。所以,西天取经,观音菩萨就没有一味要求本领都像悟空那么大的,人品都像三藏那样无可挑剔的。要是那样,一是这个小组很难组成,二是即使勉强组成,还不够这些人内耗的——本领不相上下,凭啥你是大师兄俺排在你后面?凭啥我挑着担你牵着马而不是你挑着担你也牵着马?这说明,发现和使用人才,需要慧眼,也需要“宰相度量”,不能搞武大郎开店。当然,对人才不求全责备不等于放任自流。像八戒这样一个美女就足以把他搞定的意志薄弱的人,既需要领导和同事的“宽宏大量”,容忍他的某些不违背道德和法律的“另类”生活方式和个性,更需要强有力的监督约束机制。所以,除了师傅唐僧每天喋喋不休地灌输性教育,悟空也经常敲打他,就连沉默寡语的沙和尚,也在八戒表现极其差劲的时候抱怨指责两声。每逢八戒快守不住底线的关键时刻,总有人拉他一把,这样就能发现问题及时解决,不至于让小蚁穴导致管涌甚至决堤。


应该说,八戒最后能修得正果,观音菩萨不计前嫌的大胆使用和同志们的批评监督发挥了决定性的作用——否则,八戒说不定还在高老庄当他的妖怪,扰乱社会治安呢。

OJ题:成绩排序

题目描述 查找和排序 题目:输入任意(用户,成绩)序列,可以获得成绩从高到低或从低到高的排列,相同成绩 都按先录入排列在前的规则处理。 例示: jack 70 ...
  • morixinguan
  • morixinguan
  • 2016年08月08日 16:10
  • 960

西天取经后续

话说唐僧师徒四人取到真经后,便上天做了神仙。修成正果的悟空,耐不住天庭的寂寞,回了花果山。而八戒则因取经有功,官复原职做回天蓬元帅,可谓风光无限呀。   可是天庭自宝莲灯事件后,就有各种事情不断发...
  • kimi116
  • kimi116
  • 2015年07月28日 16:12
  • 191

马云西天取经记

马云西天取经记(1)——高考数学1分 马云从小就显得和别的小孩子不同。首先他不如其他男孩子那样俊秀可爱,相反,他的大脑袋在他瘦弱 的身材上显得非常突兀。其次他的学习成绩从来不如别的孩 子那么全面发...
  • zx7415963
  • zx7415963
  • 2014年12月29日 21:23
  • 312

西天取经真相之二(悟空采访…

原文地址:西天取经真相之二(悟空采访实录)作者:时寒冰说明一:此文纯属虚构、调侃,与宗教、政治、现实社会等等无关。本人对宗教尤其是基督教和佛教素有好感,无论是佛祖、菩萨,还是上帝、耶稣,都身怀大爱,普...
  • nonths
  • nonths
  • 2014年04月02日 09:44
  • 1447

制造业信息化与现代企业管理

制造业企业运营管理过程在很大程度来说其实都是一个信息不断产生、传递、分析至决策者做出判断、决策、执行的过程。整个信息流将企业各层级管理者连接成一个闭环,所以信息流通的畅通性、准备性在企业运营健康程度中...
  • lurryjing1987
  • lurryjing1987
  • 2017年12月23日 00:13
  • 122

GreenVPN最好用的VPN

一、什么是VPN 以下来自维基百科的解释: 虚拟私人网络,亦称为虚拟专用网络(英语:Virtual Private Network,简称VPN),是一种常用于连接中、大型企业或团体...
  • zidier215
  • zidier215
  • 2015年01月22日 16:51
  • 7764

[自考]网络经济与企业管理总结

企业:是指从事生产、流通或服务等活动,为满足社会需要进行自主经营、自负盈亏、承担 风险、实行独立核算,具有法人资格的基本经济单位。...
  • vop444
  • vop444
  • 2016年10月06日 15:24
  • 964

FFplay快捷键和常用选项

1.ffplay介绍    ffplay 是一个使用了 ffmpeg 和 sdl 库的、一个简单的可移植的媒体播放器。 2.ffplay的快捷键    q, ESC              退出...
  • qq_41051855
  • qq_41051855
  • 2017年12月04日 16:06
  • 62

java西天取经之路(七)struts2初步--Action的配置

Struts2 Result类型      Action 中表示跳转的目的地使用了在 struts.xml 配置的字符串, 格式为: ,type 可以有多种选择,Struts2 支持各种视图技术,例...
  • fu_pengfei_love822
  • fu_pengfei_love822
  • 2016年04月21日 01:25
  • 224

java西天取经之路(三)JSP技术学习要点

1、JSP(Java Server Pages)是一种动态网页技术标准。
  • fu_pengfei_love822
  • fu_pengfei_love822
  • 2016年04月21日 11:14
  • 326
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:话八戒西天取经 谈现代企业管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)