银行发现区块链技术很难落实

翻译 2016年09月13日 17:12:54

前所未有的交易透明度令金融家们感到不安。

这里写图片描述

为了削减成本,银行们都竞相采用区块链(比特币的底层技术),但是技术人员和业务人员不得不做出巨大改变,来让这个激进的技术遵循银行世界的规范。

电子货币比特币是2009年发明的,目的是建立一个不受政府和央行控制的货币系统。尽管银行家们不相信比特币的概念,但其底层的区块链技术仍被视为有很多有用的特点。

比特币用户很多,所以不可能比特币的网络不可能被关掉或黑掉;交易不可逆;交易透明,网络中的任何人都可以查看或验证交易。

一开始,这些特性很吸引金融服务公司,但他们渐渐发现这项技术很难落实。空前的交易透明度让一些想遮掩私人信息的银行家们很不安。他们计划把区块链从比特币倡导的目标中分离出来。

“比特币想解决的问题是央行的货币。”西蒙·泰勒说,fintech咨询 11:FS 的联合创始人、前巴莱克银行区块链负责人。 “但如果你是一家银行或中央银行,这不是你想要的。”

当前银行业普遍的观点是效率。愈发严格的监管、科技公司的竞争以及持续的低的利率,迫使银行业开始勒紧裤腰带,每一个可以缩减开支的地方都值得研究。

好消息是使用数据库共享技术(如区块链)可以提高交易速度,通过一个银行界共享系统的自动清结算功能,可以缩减结算和清算的成本。

“2008年以前,就算可以节省一亿美元,业界不会有人想要共享这件事。但现在一亿美元是很多钱,业界都在努力削减成本。”埃森哲金融服务公司的CEO Richard Lumb说道。

不过,这里有个问题需要解决。如果像比特币一样建立一个共享的交易系统,那么竞对银行就可以窥视对方的活动了。

此外,建立一个不可更改的数据库增加了这种情况的可能性:例如误操作在一笔交易后面突然增加了一个多余的零,如果不可逆,将导致意外的潜在损失。

扩展性业存在问题:如果用一个共享的结算系统(比特币的模型)来复制所有的银行数据,可能会变得过于复杂。

“数据越膨胀,系统越慢。”SETL公司(总部位于伦敦,为金融服务建立区块链和分布式账本)的CEO彼得·兰德尔说。

结果,在金融服务中实现区块链技术的讨论,总会涉及到稀释比特币最初的梦想。“没有比特币的区块链”这个短语的出现频率很高。 11:FS 的泰勒先生说,二者的差别其实没有这么简单。

他说,给汽车换个发动机的比喻不太恰当,更合适的比喻是一辆车和一艘船的差别。“可能我们仍有这样的观点:一个司机、启动、发动机,但是这次我们不放在陆地上,而是放在水里”。

现在正在讨论一个想法:确保只有交易人、监管机构和其他相关者才可以查看交易详情,而不是所有参与者都可以共享数据。

关于不可以更改的担忧也许有点夸张。Setl的兰德尔先生说,答案很简单“做一个反向的交易即可”。

支持者说最后的最终结果,(对外行来说)不如比特币支持者最初设想那样激进。

“如果你是个商人,你可以对比当前的架构和新的架构,问问自己是不是在搭建一个大数据库。”R3总经理——查理库珀说道,R3区块链联盟吸引了60家金融服务机构参与。

事实上在一些批判者眼中,比特币只是另一种形式的数据库,哗众取宠,一些足够“酷”的特性说服了有成本控制意识的银行家们联合起来,与其说技术,不如说是营销。

但泰勒先生不这么认为,他说:“以前就有分布式数据库,但是没有用数学证明来防止篡改的分布式数据库。”

原文

区块链投资入门篇—骨灰版

区块链技术未来会大规模地普及,比特币是区块链技术的一种具体应用。能抓住这样的机会是每个人一生中难得的机遇,如同90年代初期的证券市场。 目前很多人普遍的问题是不懂,也懒得看,懒得研究。当你看...
  • rectsuly
  • rectsuly
  • 2017年12月12日 16:30
  • 1226

GitChat · 区块链 | 教你如何轻松学习区块链和比特币基础技术原理

GitChat 作者:李艳鹏 关注微信公众号:GitChat 技术杂谈 ,这里一本正经的讲技术 背景比特币的发展历程自从2009年一个自称中本聪(对,是日本人…)的人在一个隐秘的密码学讨论组上发...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年09月06日 11:18
  • 2357

超级账本发现之旅(三):深度分析第一个区块链应用

在上一篇文章中, 通过执行node query.js, 查询Fabric 网络, 并返回了10辆车的信息:#node query.js命令行的输出如下:这是10辆车。 由Adriana拥有的黑色特斯拉...
  • hintcnuie
  • hintcnuie
  • 2017年08月26日 00:00
  • 512

一篇文章让你彻底明白区块链有哪些应用场景

区块链技术的核心是沿时间轴记录数据与合约,并且只能读取和写入,不能修改和删除。在应用层面,区块链的安全、透明、高效3大优势,使其特别有助于规范互联网金融的发展,以及促进物联网和共享经济的普及与创新;在...
  • tiandiwuya
  • tiandiwuya
  • 2017年07月07日 15:26
  • 6088

区块链开发(五)git、truffle安装

truffle是以太坊最受欢迎的一个开发框架,本篇博客介绍truffle的下载安装过程。git安装在安装truffle之前需要核实一下本机是否安装git程序。后面的程序安装需要依赖git。 输入以下...
  • wo541075754
  • wo541075754
  • 2016年11月13日 12:17
  • 4993

区块链技术可能改变这12个行业

转自:http://www.haoxx.com/com/anjin2000/news/itemid-482607.html 区块链技术源于比特币, 它的本质是运用计算机算法和密码学等技术创造一种去中...
  • lucky_greenegg
  • lucky_greenegg
  • 2016年04月10日 21:45
  • 2714

区块链银行应用场景_区块链技术在银行上的应用

[ 区块链爱好者小兔子]     信用体系是银行的核心。银行传统的信用靠各家银行的风险管理机构来完成,信用评级技术根据客户不同性质进行分类,如小额信用贷款的授信技术等。在客户申请贷款时,银行需要查询...
  • huixinyunwangtao
  • huixinyunwangtao
  • 2018年01月27日 17:32
  • 73

[区块链技术] 吐血推荐!区块链从入门到放弃(区块链入门汇总整理)

一个完整的入门整理帖,所以到处搜罗搬运了一些觉得挺不错的来,直接贴链接应该不算侵权吧 入门介绍与原理: 一、比特币 1.比特币白皮书 这是一切的开始 2.精通比特币 讲比特币很...
  • qq_35624642
  • qq_35624642
  • 2017年10月08日 17:00
  • 6730

谈谈目前我对区块链(Blockchain)的认识

从 IBM Bluemix 云平台的过程中,发现了 Blockchain 这个服务,我才知道有这样一种强大火热的技术存在;只前只是知道有比特币,还申请过一个账户也想去挖矿,但后来也是不了了之了,并没有...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年11月27日 21:16
  • 8178

一个简易的区块链demo

别人写的python版本python版本源码地址:https://github.com/dvf/blockchain#installation环境准备我使用的是ubuntu 16.04,其它linux...
  • pony_maggie
  • pony_maggie
  • 2017年10月30日 13:37
  • 2810
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:银行发现区块链技术很难落实
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)