破除java神话(一) 垃圾收集解决所有的内存问题

原创 2004年07月20日 18:54:00
垃圾收集解决所有的内存问题

对于java程序员而言,垃圾收集功能是一个非常大的帮助,同时也是使用java语言的一个非常大的优势。 然而,实际情况应该是不能因为垃圾收集可以清除无用的内存就不去考虑内存问题。这里要指明的是, 如果忽略这个问题,那么就会导致问题。

首先,在不同的JVM上垃圾收集算法是不同的,因此,如果你想你的程序能够很好的运行在不同的JVM上,那么就不能依赖垃圾收集的特定行为。垃圾收集是一个非常活跃的研究问题,更好、更快并且更精确的收集器总在实现中。

然而很多现代的垃圾收集器都有着同样的问题。其中一个是当他们运行时并非总是释放所有那些可以被收集的对象。

分析表明java编程中大多对象的生存期是短暂的,因此,对于需要提高性能的收集器而言,他们会减少检查那些具有较长生命的对象的频度,这个是依据大多对象具有较短的生存期,而那些生存期较长的对象往往会被继续引用,因此,没有必要在每次检查时都去检查这样的对象是否可以被回收。

要释放特定的对象的内存可能需要多次调用垃圾收集。你可以通过调用System.gc方法建议(注意是建议)垃圾收集器运行。请求这个方法的结果通常导致垃圾收集器进行一次完整的收集。通常这个比VM调用垃圾收集要更彻底和完全,也会尽可能快的完成。如果程序员显式的调用System.gc,那么推论是有更多的时间做更多的工作(请注意是有更多的事情做更多的事情,这意味着将进行大量的检查,还记得刚才的有关对长短生命期对象的检查的频度的变化吗?而不是真正彻底的清除)。在任何一种情况下(显式调用垃圾收集和VM调用垃圾收集)都不要假设所有可以被收集的对象会真正的被收集。

显式的调用System.gc有更大的机会完成彻底的收集,但不是保证会完成。

另一个程序员会遇到的麻烦是他们往往保持对那些不再需要的对象的引用。这将阻止垃圾收集器释放该对象。

这种情况在你自己管理列表的时候会发生。

考虑下面的ObjStack类。这个类使用push和pop方法管理堆栈中的对象。两个方法都利用索引,该索引指明堆栈中下一个可用的位置。push方法存储对新对象的引用并增加索引值,而pop方法减小索引值并返回堆栈最上面的元素。

实例一:没有正确实现pop方法的ObjStack

class ObjStack
{
private Object[] stack;
private int index;
public void push(Object o)
{
stack[index] = o;
index++;
}
public Object pop()
{
index-;
return stack[index];
}
//...
}

现在创建一个容量为10的对象,然后调用8次push方法向它添加对象,那么此时索引值为8。

现在考虑三次调用pop方法后发生什么?此时的索引值为5,但是请注意,除了这个索引值发生变化外堆栈其实没有其它任何变化!

虽然pop方法减小了索引值,但是实际上堆栈仍然保持着对那些对象的引用。调用pop方法往往意味着那些对象应该被收集(大多情况是如此的,即使不是马上,也是在稍后使用完该对象后)。然而由于堆栈仍然保留有对该对象的引用,它就不能被收集。这些对象只能在调用push后被替换才可能被收集。正确的pop的实现如下:

public Object pop()
{
index-;
Object o = stack[index];
stack[index] = null;
return o;
}
在这个版本的pop方法中,当引用被返回后,堆栈删除对他们的引用因此垃圾收集器在以后可以回收他们。

在你自己的编码中,对于那些不需要的对象,不要在引用它们!程序的执行极大收到可用内存的影响,可用内存越少,那么垃圾收集的执行次数越多,这将极大的伤害性能。

java垃圾收集机制(GC)

java GC机制主要完成3件事:确定那些内存要回收,确定什么时候需要执行GC,如何执行GC。我们从四个方面学习GC机制:1,内存是如何分配的。2,如何>保证内存不被错误回收(即为:那些内存需要回收)...
  • yubotianxiao
  • yubotianxiao
  • 2016年06月22日 09:49
  • 673

Java垃圾收集机制

本文是《深入理解Java虚拟机》一书中第三章的读书总结。 前面介绍了Java内存结构和HotSpot虚拟机在堆内存中管理对象的过程。不过,在Java程序中对象的创建是非常频繁的,而内存的大小又是有限的...
  • u012877472
  • u012877472
  • 2016年05月25日 20:24
  • 1563

Java垃圾收集算法

一、对象标记算法垃圾回收器在对堆内存进行回收前,第一件事情就是要确定哪些对象还”存活”中,哪些对象已经”死去”。一般有下面两种方法来对其进行标记。1、引用计数法原理:给对象中添加一个引用计数器,每当有...
  • hp910315
  • hp910315
  • 2016年03月20日 16:20
  • 925

《Java Performance》笔记2——JVM命令行选项及垃圾收集日志解析

1.JVM命令行选项: HotSpot VM运行时系统解析命令行选项,并据此配置HotSpot VM, HotSpot的命令行选项主要有3类: A. 标准选项: JVM规范要求所有的JVM都必...
  • chjttony
  • chjttony
  • 2015年05月21日 20:24
  • 1803

Java虚拟机之垃圾收集器/内存分配与回收策略

以下内容摘自《深入理解Java虚拟机——JVM高级特性与最佳实战》第3章 垃圾收集器与内存分配策略Java与C++之间有一堵由内存动态分配和垃圾收集技术所围成的高墙,墙外面的人想进去,墙里面的人却想出...
  • only09080229
  • only09080229
  • 2015年03月03日 10:57
  • 639

Java垃圾回收-分代收集

Java自动垃圾回收(Automatic Garbage Collection)是自动回收堆上不再使用的内存,new的对象在程序中没有引用指向它,就不会被回收。回收的实现很多,有Reference C...
  • whuqin
  • whuqin
  • 2015年02月15日 19:15
  • 2230

javascript垃圾收集机制与内存泄漏详解

javascript具有自动垃圾收集机制,也就是说,执行环境会负责管理代码执行过程中的使用的内存。而在C和C++之类的语言中,开发人员的一项基本任务就是手动跟踪内存的使用情况,这是造成许多问题的一个根...
  • rcjjian
  • rcjjian
  • 2015年08月31日 17:20
  • 943

Java垃圾回收器总结

什么是Java垃圾回收器 Java垃圾回收器是Java虚拟机(JVM)的三个重要模块(另外两个是解释器和多线程机制)之一,为应用程序提供内存的自动分配(Memory Allocation)、自动回收(...
  • kimylrong
  • kimylrong
  • 2014年01月14日 16:25
  • 28060

常见的GC垃圾收集算法的思路

由于垃圾收集算法的实现涉及大量的程序细节,而且各个平台的虚拟机操作内存的方法又各不相同,因此本节不打算过多地讨论算法的实现,只是介绍几种常见算法的设计思想...
  • canot
  • canot
  • 2016年04月01日 17:12
  • 1842

ART运行时垃圾收集机制简要介绍和学习计划

为了学习ART运行时的垃圾收集机制,我们先把Dalvik虚拟机的垃圾收集机制研究了一遍。这是因为两者都使用到了Mark-Sweep算法,因此它们在概念上有很多一致的地方。然而在实现上,Dalvik虚拟...
  • Luoshengyang
  • Luoshengyang
  • 2015年01月05日 01:01
  • 23270
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:破除java神话(一) 垃圾收集解决所有的内存问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)