黑马程序员——单例设计模式

原创 2015年07月09日 13:56:01

------- android培训java培训、期待与您交流! ----------

单例设计模式

  java中单例模式是一种常见的设计模式,单例模式分三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例三种。


一、饿汉式

1设计模式:解决某一类问题最行之有效的方法。java中有23种设计模式。

单例设计模式:解决一个类在内存只存在一个对象。

 

2想要保证对象唯一。

1,为了避免其他程序过多建立该类对象,先禁止其他程序建立该类对象。

2,还为了让其他程序可以访问到该类对象,只好在本类中,自定义一个对象。

3,为了方便其他程序对自定义对象的访问,可以对外提供一些访问方式。

 

3这三步怎么用代码体现呢?

1,将构造函数私有化。

2,在类中创建一个本类对象。

3,提供一个方法可以获取到该对象。

 

对于事物该怎么描述,还怎么描述。当需要将该事物的对象保证在内存中唯一时,就将以上的三步加上即可。

 

这个是先初始化对象。称为:饿汉式Single类一进内存,就已经创建好了对象。

记住原则:定义单例,建议使用饿汉式。

class Single
{
	private Single(){}			//1,将构造函数私有化。
        private static Single s=new Single();   //2,在类中创建一个本类对象。
	public static Single getInstance() //3,提供一个方法可以获取到该对象。
	{
	    return s;
	}
}
饿汉式在类创建的同时就已经创建好一个静态的对象供系统使用,以后不再改变,所以是线程安全的。

例如:

class Single
{
	private int num;
	public void setNum(int num)
	{
		this.num=num;
	}
	public int getNum()
	{
		return num;
	}

	private Single(){}    //1,将构造函数私有化。
	private static Single s=new Single(); //2,在类中创建一个本类对象。
	public static Single getInstance()    //3,提供一个方法可以获取到该对象。
	{
		return s;
	}
}

class SingleDemo 
{
	public static void main(String[] args) 
	{
		Single s1=Single.getInstance();
		Single s2=Single.getInstance();

		s1.setNum(23);
		System.out.println(s2.getNum());
	}
}

 


二、懒汉式

对象是方法被调用时,才初始化,也叫做对象的延时加载。称为:懒汉式

Single类进内存,对象还没有存在,只有调用了getInstance方法时,才建立对象。

class Single
{
	private static Single s=null;
	private Singel(){}
	public static Single getInstance()
	{
		if(s==null)
			s=new Single();
		return s;
	}
}

例如:

//懒汉式优化后
class Single
{
	private static Single s=null;
	private Singel(){}
	public static Single getInstance()
	{
		if (s==null)
		{
			synchronized(Single.class)   //synchronized,同步的意思
			{
				if(s==null)
					s=new Single();
			}
		}
		return s;
	}
}



三、登记式单例

//类似Spring里面的方法,将类名注册,下次从里面直接获取。  
public class Singleton3 {  
    private static Map<String,Singleton3> map = new HashMap<String,Singleton3>();  
    static{  
        Singleton3 single = new Singleton3();  
        map.put(single.getClass().getName(), single);  
    }  
    //保护的默认构造子  
    protected Singleton3(){}  
    //静态工厂方法,返还此类惟一的实例  
    public static Singleton3 getInstance(String name) {  
        if(name == null) {  
            name = Singleton3.class.getName();  
            System.out.println("name == null"+"--->name="+name);  
        }  
        if(map.get(name) == null) {  
            try {  
                map.put(name, (Singleton3) Class.forName(name).newInstance());  
            } catch (InstantiationException e) {  
                e.printStackTrace();  
            } catch (IllegalAccessException e) {  
                e.printStackTrace();  
            } catch (ClassNotFoundException e) {  
                e.printStackTrace();  
            }  
        }  
        return map.get(name);  
    }  
    //一个示意性的商业方法  
    public String about() {      
        return "Hello, I am RegSingleton.";      
    }      
    public static void main(String[] args) {  
        Singleton3 single3 = Singleton3.getInstance(null);  
        System.out.println(single3.about());  
    }  
}  
 登记式单例实际上维护了一组单例类的实例,将这些实例存放在一个Map(登记薄)中,对于已经登记过的实例,则从Map直接返回,对于没有登记的,则先登记,然后返回。

 

 

饿汉式和懒汉式区别

1、线程安全:

饿汉式是线程安全的,可以直接用于多线程而不会出现问题,懒汉式就不行,它是线程不安全的,如果用于多线程可能会被实例化多次,失去单例的作用。

如果要把懒汉式用于多线程,有两种方式保证安全性,一种是在getInstance方法上加同步,另一种是在使用该单例方法前后加双锁。

2、资源加载:

饿汉式在类创建的同时就实例化一个静态对象出来,不管之后会不会使用这个单例,会占据一定的内存,相应的在调用时速度也会更快,

而懒汉式顾名思义,会延迟加载,在第一次使用该单例的时候才会实例化对象出来,第一次掉用时要初始化,如果要做的工作比较多,性能上会有些延迟,之后就和饿汉式一样了。

 




------- android培训java培训、期待与您交流! ----------

设计模式——单例模式的几种实现方式

1.饿汉式:静态常量 这种方法非常的简单,因为单例的实例被声明成static和final变量了,在第一次加载类到内存中时就会初始化,所以会创建实例本身是线程安全的。public class Singl...
  • bingogirl
  • bingogirl
  • 2016年09月01日 00:03
  • 1179

设计模式:单例模式(Singleton)

单例模式在23个设计模式中算得上是最简单的一个了,也行你会有异议,那就换成“最简单之一”,这样就严谨了很多。   单例模式:保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。   适用性:当类...
  • u013256816
  • u013256816
  • 2016年03月23日 21:37
  • 4755

java设计模式之单例模式(几种写法及比较)

概念:   java中单例模式是一种常见的设计模式,单例模式的写法有好几种,这里主要介绍三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例。   单例模式有以下特点:   1、单例类只能有一个实例。  ...
  • tolcf
  • tolcf
  • 2015年10月21日 22:56
  • 6148

单例模式与垃圾回收

单例模式创建的对象是否会被JVM回收 在单例模式中,如果对象长久没有被使用,该对象是否会被JVM进行垃圾回收呢? 在回答这个问题之前得先弄懂JVM会在什么时候对对象进行垃圾回收的。 JVM如何判断一...
  • u013216156
  • u013216156
  • 2017年05月22日 11:32
  • 202

C++设计模式[二]单例模式

接着就是单例模式;个人理解就是把创建方法改为私有,然后再内部实例化,禁止外部创建对象。 何为单例模式,在GOF的《设计模式:可复用面向对象软件的基础》中是这样说的:保证一个类只有一个实例,并提供一个...
  • langb2014
  • langb2014
  • 2015年11月03日 16:11
  • 1007

设计模式(二)单例模式的七种写法

面试的时候,问到许多年轻的Android开发他所会的设计模式是什么,基本上都会提到单例模式,但是对单例模式也是一知半解,在Android开发中我们经常会运用单例模式,所以我们还是要更了解单例模式才对。...
  • itachi85
  • itachi85
  • 2016年01月17日 10:29
  • 23789

单例模式(Singleton)- 最易懂的设计模式解析

前言今天我来全面总结一下Android开发中最常用的设计模式 - 单例模式。 关于设计模式的介绍,可以看下我之前写的:1分钟全面了解“设计模式” 目录1. 引入1.1 解决的是什么问题之前说过,设...
  • carson_ho
  • carson_ho
  • 2016年08月16日 17:15
  • 3991

Java四种单例设计模式

Java中的四种单例模式单例模式是最容易理解的设计模式之一,介绍Java中单例模式的四种写法。1.饿汉式单例模式public class Singleton{ private static S...
  • twocold_2010
  • twocold_2010
  • 2016年11月20日 15:13
  • 176

浅谈常见设计模式--单例模式 简单工厂模式

今题那站在这里和大家一起分享最近在一本书上看到的关于设计模式的内容,接下来要讲的设计模式有: 单例模式 简单工厂模式 工厂方法和抽象工厂 代理模式 命令模式 策略模式 门面模式 桥接模式 观察者模式 ...
  • xikai18827083487
  • xikai18827083487
  • 2016年11月13日 17:04
  • 897

Java设计模式透析之 —— 单例(Singleton)

写软件的时候经常需要用到打印日志功能,可以帮助你调试和定位问题,项目上线后还可以帮助你分析数据。但是Java原生带有的System.out.println()方法却很少在真正的项目开发中使用,甚至像f...
  • sinyu890807
  • sinyu890807
  • 2013年04月29日 11:36
  • 23633
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:黑马程序员——单例设计模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)