关闭

黑马程序员——单例设计模式

标签: java黑马程序员
114人阅读 评论(0) 收藏 举报

------- android培训java培训、期待与您交流! ----------

单例设计模式

  java中单例模式是一种常见的设计模式,单例模式分三种:懒汉式单例、饿汉式单例、登记式单例三种。


一、饿汉式

1设计模式:解决某一类问题最行之有效的方法。java中有23种设计模式。

单例设计模式:解决一个类在内存只存在一个对象。

 

2想要保证对象唯一。

1,为了避免其他程序过多建立该类对象,先禁止其他程序建立该类对象。

2,还为了让其他程序可以访问到该类对象,只好在本类中,自定义一个对象。

3,为了方便其他程序对自定义对象的访问,可以对外提供一些访问方式。

 

3这三步怎么用代码体现呢?

1,将构造函数私有化。

2,在类中创建一个本类对象。

3,提供一个方法可以获取到该对象。

 

对于事物该怎么描述,还怎么描述。当需要将该事物的对象保证在内存中唯一时,就将以上的三步加上即可。

 

这个是先初始化对象。称为:饿汉式Single类一进内存,就已经创建好了对象。

记住原则:定义单例,建议使用饿汉式。

class Single
{
	private Single(){}			//1,将构造函数私有化。
        private static Single s=new Single();   //2,在类中创建一个本类对象。
	public static Single getInstance() //3,提供一个方法可以获取到该对象。
	{
	    return s;
	}
}
饿汉式在类创建的同时就已经创建好一个静态的对象供系统使用,以后不再改变,所以是线程安全的。

例如:

class Single
{
	private int num;
	public void setNum(int num)
	{
		this.num=num;
	}
	public int getNum()
	{
		return num;
	}

	private Single(){}    //1,将构造函数私有化。
	private static Single s=new Single(); //2,在类中创建一个本类对象。
	public static Single getInstance()    //3,提供一个方法可以获取到该对象。
	{
		return s;
	}
}

class SingleDemo 
{
	public static void main(String[] args) 
	{
		Single s1=Single.getInstance();
		Single s2=Single.getInstance();

		s1.setNum(23);
		System.out.println(s2.getNum());
	}
}

 


二、懒汉式

对象是方法被调用时,才初始化,也叫做对象的延时加载。称为:懒汉式

Single类进内存,对象还没有存在,只有调用了getInstance方法时,才建立对象。

class Single
{
	private static Single s=null;
	private Singel(){}
	public static Single getInstance()
	{
		if(s==null)
			s=new Single();
		return s;
	}
}

例如:

//懒汉式优化后
class Single
{
	private static Single s=null;
	private Singel(){}
	public static Single getInstance()
	{
		if (s==null)
		{
			synchronized(Single.class)   //synchronized,同步的意思
			{
				if(s==null)
					s=new Single();
			}
		}
		return s;
	}
}



三、登记式单例

//类似Spring里面的方法,将类名注册,下次从里面直接获取。  
public class Singleton3 {  
    private static Map<String,Singleton3> map = new HashMap<String,Singleton3>();  
    static{  
        Singleton3 single = new Singleton3();  
        map.put(single.getClass().getName(), single);  
    }  
    //保护的默认构造子  
    protected Singleton3(){}  
    //静态工厂方法,返还此类惟一的实例  
    public static Singleton3 getInstance(String name) {  
        if(name == null) {  
            name = Singleton3.class.getName();  
            System.out.println("name == null"+"--->name="+name);  
        }  
        if(map.get(name) == null) {  
            try {  
                map.put(name, (Singleton3) Class.forName(name).newInstance());  
            } catch (InstantiationException e) {  
                e.printStackTrace();  
            } catch (IllegalAccessException e) {  
                e.printStackTrace();  
            } catch (ClassNotFoundException e) {  
                e.printStackTrace();  
            }  
        }  
        return map.get(name);  
    }  
    //一个示意性的商业方法  
    public String about() {      
        return "Hello, I am RegSingleton.";      
    }      
    public static void main(String[] args) {  
        Singleton3 single3 = Singleton3.getInstance(null);  
        System.out.println(single3.about());  
    }  
}  
 登记式单例实际上维护了一组单例类的实例,将这些实例存放在一个Map(登记薄)中,对于已经登记过的实例,则从Map直接返回,对于没有登记的,则先登记,然后返回。

 

 

饿汉式和懒汉式区别

1、线程安全:

饿汉式是线程安全的,可以直接用于多线程而不会出现问题,懒汉式就不行,它是线程不安全的,如果用于多线程可能会被实例化多次,失去单例的作用。

如果要把懒汉式用于多线程,有两种方式保证安全性,一种是在getInstance方法上加同步,另一种是在使用该单例方法前后加双锁。

2、资源加载:

饿汉式在类创建的同时就实例化一个静态对象出来,不管之后会不会使用这个单例,会占据一定的内存,相应的在调用时速度也会更快,

而懒汉式顾名思义,会延迟加载,在第一次使用该单例的时候才会实例化对象出来,第一次掉用时要初始化,如果要做的工作比较多,性能上会有些延迟,之后就和饿汉式一样了。

 




------- android培训java培训、期待与您交流! ----------

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1672次
    • 积分:159
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档