用数学公式解读期货市场的零和游戏

原创 2011年01月19日 14:35:00

     大家都听说过期货市场是零和游戏,也许大家都没有用数学来实际计算一下,我下面就给大家用数字列出来,证明期货市场是零和游戏。

     零和游戏的概念:一个游戏无论几个人来玩,总有输家和赢家,赢家所赢的都是输家所翰的,所以无论输赢多少,正负相抵,最后游戏的总和都为零,这就是零和游戏。
     期货市场并不创造利润,期货是由想回避价格风险的生产者和经销商还有愿意承担价格风险并且获取风险利润的投机者共同参与的。在期货市场里面有三类人,第一类是生产者,第二类是经销商,第三类是投机者。三类人中有陪的,也有赚的,陪的和赚的数量正好相等。

  当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。期货的结算价都是针对一个商品合约。不同的商品合约会有不同的结算价。下面我就举S商品合约的结算价计算。假设S商品当日有n笔成交记录。第1笔成交数量L1,成交价格M1;第2笔成交数量L2,成交价格M2;第3笔成交数量L3,成交价格M3;第n-1笔成交数量Ln-1,成交价格Mn-1;第n笔成交数量Ln,成交价格Mn。得出当日结算价J=(M1*L1+M2*L2+...Mn*Ln)/(L1+L2+...Ln)。

  下面来计算每笔的浮动盈亏。

   第1笔盈亏:YK1=(J-M1)*L1。

   第2笔盈亏:YK2=(J-M2)*L2。

   第3笔盈亏:YK3=(J-M3)*L3。

   第n-1笔盈亏:YKn-1=(J-Mn-1)*Ln-1。

   第n笔盈亏:YKn=(J-Mn)*Ln。

  所有的浮动盈亏加起来YK1+YK2+YK3+...+YKn-1+YKn=J(L1+L2+L3+...Ln-1+Ln)-(M1L1+M2L2+M3L3+...+Mn-1*Ln-1+Mn*Ln)=0。

  这就是期货市场的零和游戏。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

(转)伊世顿公司操纵期货市场案一审开庭

2017年4月21日,上海市第一中级人民法院公开审理了被告单位张家港保税区伊世顿国际贸易有限公司(以下简称伊世顿公司)、被告人高燕、梁泽中、金文献操纵期货市场、职务侵占案。

法兴用数字证明中国期货市场是真正的投机市

暴涨、暴跌再暴涨、期货公司新开户不断、投机者疯狂涌入……去年的中国商品期货市场让全世界咋舌。尽管中国三大期货交易所未有类似于CFTC COT报告这种追踪投机者行为的数据,但法兴银行通过对比投机率和平均...

(转)Winton:如何在100多个期货市场交易

实力不凡的元盛Winton Capital Management 于1997年10月在英国伦敦肯辛顿成立全球最大的CTA对冲基金公司Winton Capital.

数学公式-Maths-Formulas 7.0

  • 2015-01-19 07:50
  • 16.39MB
  • 下载

Markdown中Latex 数学公式基本语法

Markdown中Latex 数学公式基本语法公式排版分为两种排版: - 行内公式:用\ 或者 $ 包裹公式 - 独立公式:用 \$ 包裹公式。 例如: $ \sum_{i=0}^{n...

srca数学公式编辑

  • 2014-09-20 13:30
  • 155KB
  • 下载

latex 绘图,在图上插入数学公式

latex 有专门的绘图工具包,可以画一些简单的形状以及箭头。但是对于比较复杂的图形,用工具包直接画图还是挺麻烦的。 也可以直接插入图形,但是在 latex 插入图形时,若图形上面有公式,公式显示...

网页数学公式

  • 2013-03-24 13:49
  • 4.92MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)