关闭

用数学公式解读期货市场的零和游戏

标签: 游戏
1909人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

     大家都听说过期货市场是零和游戏,也许大家都没有用数学来实际计算一下,我下面就给大家用数字列出来,证明期货市场是零和游戏。

     零和游戏的概念:一个游戏无论几个人来玩,总有输家和赢家,赢家所赢的都是输家所翰的,所以无论输赢多少,正负相抵,最后游戏的总和都为零,这就是零和游戏。
     期货市场并不创造利润,期货是由想回避价格风险的生产者和经销商还有愿意承担价格风险并且获取风险利润的投机者共同参与的。在期货市场里面有三类人,第一类是生产者,第二类是经销商,第三类是投机者。三类人中有陪的,也有赚的,陪的和赚的数量正好相等。

  当日结算价是指某一期货合约当日成交价格按照成交量的加权平均价。期货的结算价都是针对一个商品合约。不同的商品合约会有不同的结算价。下面我就举S商品合约的结算价计算。假设S商品当日有n笔成交记录。第1笔成交数量L1,成交价格M1;第2笔成交数量L2,成交价格M2;第3笔成交数量L3,成交价格M3;第n-1笔成交数量Ln-1,成交价格Mn-1;第n笔成交数量Ln,成交价格Mn。得出当日结算价J=(M1*L1+M2*L2+...Mn*Ln)/(L1+L2+...Ln)。

  下面来计算每笔的浮动盈亏。

   第1笔盈亏:YK1=(J-M1)*L1。

   第2笔盈亏:YK2=(J-M2)*L2。

   第3笔盈亏:YK3=(J-M3)*L3。

   第n-1笔盈亏:YKn-1=(J-Mn-1)*Ln-1。

   第n笔盈亏:YKn=(J-Mn)*Ln。

  所有的浮动盈亏加起来YK1+YK2+YK3+...+YKn-1+YKn=J(L1+L2+L3+...Ln-1+Ln)-(M1L1+M2L2+M3L3+...+Mn-1*Ln-1+Mn*Ln)=0。

  这就是期货市场的零和游戏。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92066次
    • 积分:1320
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:39篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论