IT职场人生系列之二:大学生活

原创 2011年07月29日 13:31:26

本文是IT职场人生系列的第二篇。

本人本来小学至高中一帆风顺,没想到自大学以后颇多坎坷,最近家族中有位下一代来咨询考大学的事情,也算是帮我重新整理了一下思路。

先做个总结:大学成绩马马虎虎,但在班里也算是前5,所以就报考本校研究生,居然死在英语上(考了47分,作文题目中希望工程中的“Project”一词不认识,结果可想而知。难得自己后来居然敢做项目管理);工作到3年的时候有人拉我考GRE出国,但是想想研究生考试中的败绩,放弃了,本人一生中最大遗憾之一;工作到6年后考工程硕士研究生,终于知道学习的目的因此特别用心,毕业时英语分数88居然全班最高;工作10年后在专业国际会议和培训上做了几次翻译,和老外骑行长安街……所以,我们能确定自己认识自己吗?不能。正如序言所说,真想和15年前的那个糊涂小孩见面聊一下(肖申克的救赎中,男二号最后出狱前说的就是这话)。

(本段中的炫耀内容请读者自行过滤,呵呵)

下面将主要以学习成绩一般的读者为例,一帆风顺者自有自己的方法,可能是本人没领悟到的。


考了一般大学怎么办,兼谈考研

很多人把考清华北大当作理想,而一旦不成功考中了二线学校,就万念俱焚,其实不然。

第一个出路就是准备考研。唐骏老师写过自传,其中一个就是他在大学里边干什么,大致如下:“我考中大学的时候是个很一般的学生,但是考研却以全系第一名中,因为我有自己的诀窍,我提前看了考研的必考科目,并以之为重点学习。别人用几个月复习考研,而我用了大学4年。”其实几乎任何人用这种方法,都可能在考研的时候考中你心目中的名校,重续你的梦想。

第二个出路是准备考GRE出国。和唐骏老师的思路一样的,用四年而非最后一年准备,是这个策略的核心内容。

第三个出路是毕业工作两年后考工程硕士,我和几个同事一起考的,后来又推荐两个以前同事上第二期,结果都中了而且顺利毕业。感觉工程硕士是可以创造“不正当竞争”的,与在大学考工学硕士不同,大家用于复习、备考的可用时间相差很大,如果你有条件,可以轻松击败竞争者。

前文提到的第二代今年考砸了正在郁闷此事,15年后他会笑对当年的自己的。

选什么专业?

这里指国外留学、在职研究生(工程硕士)等二次求学。

本人本来要学“软件工程”,但后来发现课程都是自己工作中遇到的内容,换言之已经实践了半斤,剩下的也不过八两,非常缩水,不如自学。所以后来选择了通信专业,结果证明是正确的。后来有位同事考了“软件工程”,说“怎么还没有咱们平时聊天聊的深”。其实不是老师和课程水平问题,是因为课程要考虑那些本科学“通信专业”转过来的同学……所以要借助二次求学来拓展自己的知识面,不能一味地考虑用擅长的东西换取学位,也不要误解学习能加深理解(与之相比,自学+工作更能)

考多少分?

很多时候大学成绩都是60分万岁的思想下考出来的,其实不然,在下面两种情况下分数非常重要:

1. 求职,一个一片60分的成绩单非常打击面试者对我们的信心

2. 出国,被申请学校一般都对分数有参考,一个同事刚告诉我,他正为此郁闷中。

在毕业后若干年为成绩后悔的人比比皆是,希望他们能提前看到本文。

什么时候学习?

上课时候学习!

尤其工程硕士,本来工作就很忙,上课的时候一定要把时间利用好,反正干别的也干不好的时间,就干脆用来仔细听老师讲课吧。本人本科喜欢坐最后一排,研究生则坐在第一排,成绩差异也大半来源于此。

老师喜欢看坐在前面的同学的脸,你一点头老师就会继续讲,你一皱眉老师就会多讲一点,学不好才怪。

学什么材料?

学课本!

与所有其他材料相比,课本是最精挑细选的,尤其是讲课老师自编的课本,考试题多数从中变形得出。

如果是在职生,尤其要先保证课本学好,再提之外的教材。

 

补充:工程硕士考试方法

工程硕士是一种在职硕士,一般只在周末或晚上上课。
工程硕士必须有工作经验,印象中当年是本科必要要三年以上才可以,专科忘了。课程偏向应用,教师的水平实际上高于工学硕士(因为学生都是有实践经验的)。
一般各大学校都招收工程硕士,可以搜索学校名称 + 工程硕士。
工程硕士入学考试内容一般相对简单,充分考虑到大家工作很久可能把内容给忘记了。考前请查询其入学考试所需科目,并积极备考,记得要购买准备考试学校的考前辅导书。备考最好到同一学校旁听所需科目的课程,因为出考试题的一般也是这个学校的老师。
工程硕士常常采取先入学后考试的方法,但千万不可大意,我们毕业的时候,50人中还有1/3没有“入学”,其实相当严格。
在考工学硕士的时候,大家都是本科毕业的起跑线,也都同时备考,算是“公平竞争”。但是工程硕士就看大家的实际情况了,一般应提前很久,就深入地学习,而不要临时抱佛脚,或期待入学后再考试,或“一次考不中,再考一次”(分析2次,考2个59分,非常不值得)。
个人感觉是外语要提前1~2年准备,具体就是多读多写,这东西不可能临时抱佛脚,但学会了也不可能明天就忘,所以一定要提前学。
数学则是另外一个临时抱佛脚的方式,一般是最多提前6个月左右,抽出所有业余时间,稳扎稳打地学。工程硕士入学考试的数学不会太难,考前教参一般也很简单,所以不要留下疑点,要解决所有问题。本人唯一做错一题目,就是考前都自己觉得有问题但是抱有侥幸心理的一个问题。
其他专业课多数属于临时抱佛脚,但要具体情况具体分析。

更多本系列文章:

IT职场人生系列之一:序言及找谁占卜

IT职场人生系列之二:大学生活
IT职场人生系列之三:第一份工作
IT职场人生系列之四:怎样写简历
IT职场人生系列之五:怎样面试
IT职场人生系列之六:员工的公司观
IT职场人生系列之七:学外语
IT职场人生系列之八:行业与公司类型
IT职场人生系列之九:消费观(攒钱,继续教育,买房)
IT职场人生系列之十:创业观
IT职场人生系列之十一:找女友
IT职场人生系列之十二:语言与技术I
IT职场人生系列之十三:技术?管理?业务?
IT职场人生系列之十四:经验积累
IT职场人生系列之十五:语言与技术II
IT职场人生系列之十六:入职(新手篇)
IT职场人生系列之十七:入职(高手篇)

点击下载免费的敏捷开发教材:《火星人敏捷开发手册

 

IT职场人生系列之二:大学生活

本文是IT职场人生系列的第二篇。 本人本来小学至高中一帆风顺,没想到自大学以后颇多坎坷,最近家族中有位下一代来咨询考大学的事情,也算是帮我重新整理了一下思路。 先做个总结:大学成绩马马虎虎,但在班...
  • undoner
  • undoner
  • 2012年11月04日 15:16
  • 667

我的2016---回味大学生活,展望IT职场

毕业了进一年多了,现在终于可以自己能够养活自己了,总算这一年没有向家里要生活费了,中国的大学生,大学毕业都20多岁了。最少都上了14年的学。 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天...

职场人生(七):毕业季,回忆大学生活

又是一年毕业季,即将步出校门的毕业生们忙着记录最后的“美好时光”,已然成为大学校园内的独特风景。同是毕业生,看到这种情景,不禁让我回忆大学四年生活。        终于渡过了那个被老师,被家长吹嘘的分...

IT职场人生系列之二十二:如何学习新语言(二)

这是IT职场人生系列的第二十二篇。(序言,专栏目录)(续上篇)获取帮助谦虚、大胆、再谦虚地尝试这几个词看起来很不搭嘎,但我细细回忆起来10多年编程的经历,这句话很可能是高手与低手最后产生差别的关键,所...

我的大学生活——人生最值得去的地方之一

又是一个夏去秋来的季节,抬头看了看窗外,才发现这么美丽的天空还是很久以前才停下来欣赏过,一直都是忙碌着,忙碌着,转眼间自己已经是站在大学与社会交接处的大四学生了,回首我的大学生活,心情是那么的百般复杂...

大学生活 ——人生最迷茫的境地

感受:作为一名当代大学生,时间过的真快,现在大三上学期马上结束,在学校我亲眼见证好多的学生都没有什么目标,读过这篇文章我的感触颇深 所以想和朋友们特别是大一,大二的同学分享。 作为一位大三六院...

IT职场人生系列之十:创业观

本文是IT职场人生系列的第十篇。最近头条是关于创业的,自己曾经想过很多,业来说两句。本文不涉及如何创业,该在什么行业创业的内容,只是从年龄的角度,看年轻人是否应该创业。没有太多脉络,从问题收入。1. ...

IT职场人生系列之二十四:程序员如何增加收入

转载自:http://blog.csdn.net/cheny_com/article/details/8450065   程序员的收入是广受关注的问题,很多人从业3~5年之后就会遇到这个收入瓶颈。...

IT职场人生系列之二十:危险职业(下)

这是IT职场人生系列的第二十篇。(序言,专栏目录)果然还有下篇,说说不危险和危险职业的基本定义,与以前的维度有点不同的。核心与非核心职业实际上软件企业中间有一根中轴线,是每个企业的核心。在产品研发型企...

IT职场人生系列之二十五:如何向高手学习

这是IT职场人生系列的第二十五篇(序言,专栏目录),也是松结对编程的第十八篇(专栏目录)。向高手学习是每个新手的心愿,但遇到的最大的问题是没有高手愿意教,这篇文章主要是解决这个问题。向高手学习有以下诀...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT职场人生系列之二:大学生活
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)