NoSQL--查询存储、修改以及管理

原创 2013年12月02日 16:55:30

MongoDB

  1. MongoDB数据库没有join,所以在MongoDB中,这种关系数据是在服务器范围外显式关联起来的。如DBRef。
  2. 查询时与SQL类似的where语句中没有like,所以使用更为强大的正则表达式进行查找匹配。
  3. MongoDB查询文档时数据类型敏感的。即{ movie_id : "1111" } 和{ moive_id : 1111 }是不同的,前者是字符串类型,后者是数字整型。
  4.  注意分组函数。分组函数很方便,但是无法再分片中使用,需要MongoDB中的MapReduce工具才能用分组函数。
    1. 分组操作:(db.****.group(**))
      • Key:分组字段
      • initial:集合初始值,count。
      • cond:过滤集合中的查询文档。
      • reduce:聚合函数。
      • keyf(可选)
      • finalize(可选)
    2. 但是分组操作中集合的键的个数不能超过1万,所以要使用MapReduce。
  5. Map函数和Reduce函数是自己定义的,写好后调用。
  6. 文档数据库形式上没有schema,可以将不同的文档存储到同一个集合中。
  7. CouchDB使用MVCC(多版本并发控制),能够避免引入锁机制。版本号是核心。但是MongoDB中,是不会维护文档版本的,二是更新文档。
  8. MongoDB数据库的导入导出工具:mongoimport,mongoexport,mongodump是热备。

HBase

  1. 利用get函数。
  2. HBase包含的高级查询技术并不多,但是它的索引和查询功能可以借助Lucene和Hive进行扩展。
  3. HBase不是完全的弱schema的,它支持比较宽松的schema,主要表现为列族定义。
  4. HBase数据更新时复写记录的新版本,而不是原地更新记录。其默认保存最新的三个版本。

Redis

  1. 实例。 
  2. Redis通过将数据刷到磁盘上来完成它所持有的数据的持久化。要备份数据库只需要复制Redis的DB文件,然后配置另一个实例来使用它就行。

相关文章推荐

自己实现基于key-value的NoSQL数据库(二)—— 改进存储方式和查询修改函数

上一篇文章实现的数据库很不方便 一方面基于不同的数据,需要不同的函数用于存取 另一方面数据存储基于数组,大小一开始的固定的,显然不行 这一章来尝试改一改 我们希望这个数据库是动态大小的,能存多少都...

Nosql Mongodb之旅(9)—MongoDB高级查询の存储过程

下面我们将这个sql 自定义函数转换为MongoDB 的存储过程: [plain] view plaincopy > db.system.js.save...

Nosql 高可用存储结构

常见KV存储系统 与互联网时代不同,社交时代和移动互联网时代的互联网产品,拥有海量的读写请求和爆发式增长的数据和用户。传统关系型数据库的性能、可扩展性和数据结构的灵活性逐渐成为瓶颈。NoSQL型...

Apollo数据库,在线低延迟存储的NoSQL数据库

Facebook最近公布了Apollo,它是Facebook的一种类似于Paxos的NoSQL数据库。Apollo构建于Apache Thrift 2 RPC框架,采用C++11开发,是一种分层存储系...
  • mingkr
  • mingkr
  • 2014年07月05日 20:27
  • 685

服务器数据库系列 - 关于NoSQL的思考:为什么我们要优化存储的写性能 .

NoSQL的许多产品中,我们通过benchmark可以看到的都是写性能极度提升,而读性能并没有太大的涨幅甚至相对传统RDBMS还有下降。比如Cassandra,MongoDB这两个NoSQL的杰出代表...
  • initphp
  • initphp
  • 2012年07月05日 10:36
  • 799

基于NoSQL数据库的空间数据存储(二)---HBase的构建

一、问题描述海量空间数据存储要求服务器水平扩展性强,基于Hadoop的NoSQL数据库具有水平扩展性强的特点,其高效的并行存储机制也为空间检索提供快速响应的能力。二、方案选择由于将数据存入Hbase中...
  • jamexfx
  • jamexfx
  • 2016年11月17日 11:24
  • 173

NoSQL数据库:Redis内存使用优化与存储

Redis常用数据类型   Redis最为常用的数据类型主要有以下五种:   ●String   ●Hash   ●List   ●Set   ●Sorted se...

单机MySQL到NoSQL集群 腾讯存储进阶路

【IT168 评论】1999年,有一只萌企鹅破壳出世,如今邻家有鹅初长成,据QQ大数据报告显示,目前QQ有8亿多用户,其中90后“移动互联网原住民”超过50%。在这18年间,QQ创造了太多全民狂欢的记...

NoSQL的存储架构——HBase

HBase HBase的分布式存储架构: HBase的部署遵从主从模式,通常有一个主机和一组从机,俗称range server。启动时,主机会给每台range server ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:NoSQL--查询存储、修改以及管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)