金融系统的前置平台

原创 2006年05月17日 12:15:00
随着企业竞争日渐激烈,各商业银行业在扩展金融服务产品、服务渠道方面更是争先恐后,但目前银行系统存在的主要问题在于外围前置机较多,部分业务流程复杂,系统交叉联系,业务扩展时需改动的外围系统较多,导致业务扩展较为困难。为了减少主机进行路由服务,减轻主机的压力,使核心业务系统成为简单而稳定的核心。同时为了满足金融行业快速的电子化建设需要一个高度集成、高可配置的开发和运行框架,既是一个高效、方便的开发环境,也是一个稳定、可靠的运行环境。通过配置化的管理,实现渠道接入整合,业务流程的优化,数据分布的合理布局。基于上述考虑综合前置平台需要具有如下的功能和性能。
1)       平台需要具有灵活性、稳定行、可用性、扩展性。配置要灵活、运行稳定、具有很强大的扩展性。
2)      对现有IT架构的适用性,能很好将现有的前台、后台、第三方整合在一起。
3)       对多种渠道的接入能力,提供多渠道的接入模式,包括主机系统、第三方系统、柜台、ATMPOSCallCenterInternet等。
4)       对多种协议的支持:中间件类型CICS TuxedoTcp/IP协议。对多种报文格式的解析能力:XML格式、8583报文、类8583包、定长包、文件体报文、多笔明细打包组成的报文等。提供交易报文的配置,无须大量工作编程,即可完成报文格式转换和解析。
5)       提供凭证格式、统计报表的配置。
6)       配置化管理、组件化、参数化、可配置的系统结构,扩充新的银行服务产品简单方便。
7)       具有良好的压力测试的性能指标。
经过这段时间的工作,对南天的平台有了一定的了解。平台可以做一系列的参数化配置。包括定义基本数据:区域、网关、接入渠道、业务种类、原子交易、处理函数等。定义通讯结构:通讯结构字段、报文格式位图。定义交易流程:外部交易码、内部交易码、交易码对照表、交易流程。平台本身提供很多底层的原子交易:公共原子交易、数据处理原子交易、通讯原子交易、条件判断原子交易、关键字原子交易等。这些原子交易中可以做如下操作:读文件、写文件、打开文件、AP格式打包、AP格式解包、发送数据包、接受数据包、启动事务、回滚事务等。通过对基本数据和通讯结构的配置,以及根据我社的业务流程定义相应的交易流程和原子交易。可以方便的实现PB平台和前台的之间的数据传递。PB平台和前台之间的通讯是建立在Tuxedo中间件基础上。在PB平台对应的Informix数据库中保留中间业务的交易信息:包括业务流水表、事务流水表、批次表、字典表、对账信息、行号信息等。PB平台与核心业务系统之间通过账务接口仅传递一些记账信息。这样扩展新的中间业务时对核心业务系统的影响小,保证了核心业务系统的稳定性。
 PB平台可以支持多种协议:与前台连接通过Tuxedo中间件方式,与第三方和业务主机连接是通过TCP/IP方式。但是随着多种支付方式的出现、网上银行发展,PB平台需要增加对HTTP协议的支持。
目前PB平台支持多种报文格式:标准8583报文、类8583报文、定长格式的报文等。但PB平台对小额的部分报文格式在打包、解包方面不支持、对XML格式的报文也不支持。
 但是目前小额系统中报文格式多样化且复杂。包括PKG报文和CMT报文。CMT报文格式相对简单,由报文、正文体、报尾组成,主要是一些信息类的报文,是可以在PB中实现的。PKG报文有普通形式与文件形式两种结构。PKG报文主要是支付批量包,在包里有多笔业务明细。如果明细笔数太多,包大于28K后就要将业务明细提取出放在一个文件中,形成文件体报文。对于小于28K的包,包是由报头、包头、多笔小额业务头、多笔正文体、报尾组成。报头、小额业务头、报尾都是由定长域组成。但是包头、正文体里包含许多TAG码。PKG包类型不同,TAG码就不同。小额PKG包类型有13种左右,业务头类型也有6种左右。因此小额报文格式是很复杂多样的。在PB里实现起来很困难,目前还没法直接在PB中实现,需要另外写一些代码来处理打包、解包的过程。PB对于小额文件体报文在处理上也比较困难。目前也需要另外的代码来支持打包、解包。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

从黑天鹅事件说起,谈云计算对于金融系统的意义

本文作者为广发证券首席架构师梁启鸿,他讲结合自己的经历,分享他在在传统券商环境引入与推动容器化技术的思考历程,尝试陈述为什么云计算对证券业甚至整个金融业重要,而容器化技术的出现又带来何种契机。整个文章...

金融系统业务培训简介

  • 2009-12-02 16:27
  • 72KB
  • 下载

互联网金融乱弹4:讨论金融系统日切处理

日切,通俗的来说就是进行日期切换,更换系统记账的时间;对当天的系统业务进行集中处理,处理完毕后,系统从当前工作日切换到下一工作日,日切过程中交易可以照常提交并正确处理返回。 举一个银行的例子来说,就是...

金融系统的解决方案

  • 2008-06-06 11:54
  • 38KB
  • 下载

CSP平台银联前置系统ATM他带本和本代他交易失败原因分析

与银联数据中心连接的两条client端通讯链路全部断开后平台没有再重新建立client链路与银联数据中心通信(CSP平台内部机制会在子进程异常退出时再重新拉起新的服务代替异常退出的服务),导致之后所有...

金融系统凭证管理软件

  • 2006-03-16 00:00
  • 783KB
  • 下载

android 调用系统前置摄像头

从Android 2.3 Gingerbread开始,原生支持前置摄像头。下面我们看看如何在程序里来调用前置的摄像头。     第一种方式是采用MediaStore,调用系统原生的相机。 ...
  • ly0309
  • ly0309
  • 2011-11-16 15:26
  • 19028
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)