C++学习手记(三)——构造与析构

原创 2003年12月26日 11:27:00
                                   C++学习手记(三)——构造与析构
 
                                                      陈根发
 
 
        今天有点郁闷,喝了点酒,现在头已经不晕了,写点文字,充实自己。
 还是来先来回忆一下昨天内容吧。一个例子就足够回忆昨天的内容。
 Class  x{
 Int a;
 Public :
 X(int sa)                         //注意,这里的函数名和类名是不是一致
 {a=sa;}
 int getx()
 {return a;}
 }; 
     
class y:public x{                                //类y公有派生类x
 int c;
 public :
 showy(int y)
 {y=c;} 
};
       在例子中,类y公有派生类x,基类x成员的可可访问性在派生类y中维持不变。 但是大家不知道有有注意到我一个标有注释的地方,它的函数名和类名是不是一样的。呵呵~~,这就是一个构造函数。
      为什么要使用构造有呢?大家知道,在计算机中,不同的数据类型分配的存储空间是不一样的,类是一种用户自定义的类型,它的结构或是复杂,或是简单,所以当声明一个类时,编译程序都要为类分配存储空间,并对类进行必要的初始化工作。读者现在可能要问,这些工作到底由什么来完成呢?这个就是我们要讲的主角——构造。
       构造函数隶属于具体的某一个类,可以由用户提供,也可以系统自动生成,与之向对应的析构函数,当撤消某个类时,由析构函数收回存储空间。
    构造函数有些特殊的性质,概括起来如下:
         一. 构造函数名和类名必须相同。
          二. 构造函数可以有任意类型的参数,但是不能有返回类型,如果有下面的语 句是非法的:
         Class  x{
 Int a;
 Public :
 X(int sa)                //构造函数       
{a=sa;
 return a;}               //非法,构造函数不能有返回值
 int getx()
 {return a;}
 }
       三. 定义对象时,构造函数自动被编译系统调用。它是不能被显式地调用的,定义对象的时候同时调用。一般格式为:
      类名  对象名(参数表);    //类名与构造函数名是一致的
     那么析构函数又是一个什么样的函数呢?它是构造函数的反操作函数,同样,它也有一些自己的特点:
 一. 析构函数名也构造函数名相同,但是前面必须加 (~)声明。
 二. 析构函数不能有参数,不能有返回值,不能重载,他在类中有唯一性。
 三. 当撤消对象时,系统自动调用析构函数。例:
            class string_data{
            char * str;
              public :
            string_data(char *s)
          {
              str= new char[strlen(s)+1];        //用new为字符串分配存储空间
           strcopy(str,s);
            }
            ~ string_data()               //符合析构函数的特点
             {delete str;}                 //用delete释放已经分配的存储空间
                void get_info(char *);
                void sent_info(char *);
             };  
  
       总而言之,构造函数是用于为对象分配存储空间,并且对对象进行初始化的类内部函数。析构函数是当对象撤消时,用于释放存储空间的类内部函数。

 
—————————————————————————————————————
 为做一个百分百的程序员而奋斗!
     个人说明:农民的儿子,或者说就是农民!二○岁以前过着平庸的生活,二○岁以后也不想传奇。
           穷是二十年的主打歌,劣质的大衣,带洞的牛仔,不是卖酷,而是现实所逼。一年吃的饭<=365*2。1.5元一餐占80%。2.5元一餐占19.9%,大餐偶尔(6元以上),都是同学聚会,或是生活补贴发放之时!
           郁闷时抽烟,袋烟!(城里人没有见过),3.5元一斤,烟起之时,举室皆惊,顾及旁人兄弟,不敢常抽。
           偶尔喝酒,不求醉否,只求尽兴!每喝,兄弟代付酒钱!
 爱好写,或是代码,或是心情文字,或是打油诗,即兴则书,从不收藏(代码例外)。
           自小在将军县长大,耳染目睹,有所感染。兄弟有难,总是一马当先,加上乡下孩子吃苦耐劳,所以很少会输。
 自认颇具毅力,50元第一次出远门,为了我的大学;200元逛厦门,为了生计;徒步20公里,为了省2元公交。
           娱乐的主要活动是上网,不喜欢玩游戏,不喜欢耍MM,经常发帖。网友甚少,有则知心。
           喜欢三句话,都是网友所赐:
                     1. 上天不会辜负任何人,你付出多少,就会得到多少!(自我安慰)
                                       ——herry(MS MVP)
                      2. 事业第一,爱情第二(自我勉励)
                                        ——阿当
                     3. 只要过程正确,结局一定会好(自我警告)
                                           ——陈忠
                                                QQ:78607770
                                               email:01order@21cn.com
 
                                                       2003-12-24  平安夜
 


深入理解C++类的构造函数与析构函数

在研究C++类的继承、派生、组合时,一直没有清晰地了解构造函数与析构函数的调用过程。本章通过点-线组合类,来深入分析组合类情况下,对象的构造与析构。 1.问题的引入 源代码: #include ...
  • shenziheng1
  • shenziheng1
  • 2016年07月13日 23:16
  • 1907

进一步理解C++构造与析构

在之前的浅析C++智能指针一文中,我们提到过,在C语言中我们用malloc和free来申请和释放内存。而在C++语言中,我们常用new与delete来申请和释放内存。 我们要知道,new,delete...
  • u012999985
  • u012999985
  • 2016年01月19日 20:53
  • 697

C++构造函数和析构函数的总结

C++是面向对象的编程语言,在定义类的时候,离不开构造和析构函数。类中同类同名的成员函数称为构造函数,主函数中初始化一个对象时,如果有传入数据,其实是传入到构造函数的形参中。...
  • ladybai
  • ladybai
  • 2016年03月10日 14:51
  • 3152

C++ 构造过程和析构过程

1、C++构造和析构的过程,类似于穿衣脱衣的过程。穿衣是:先穿内衣,再穿外套。脱衣是:先脱外套,再脱内衣。C++构造过程:首先调用父类构造方法,再调用子类构造方法。C++析构过程:首先调用子类析构方法...
  • qinhan728
  • qinhan728
  • 2015年11月13日 21:41
  • 700

C++——glibc全局构造与析构

来源:http://linux.ctocio.com.cn/470/8881970.shtml 作者:俞甲子        任何一个C程序,它的背后都有一套庞大的代码来进行支撑,以使得该程...
  • u012627502
  • u012627502
  • 2014年10月13日 19:04
  • 1415

C++类成员构造函数和析构函数顺序示例详细讲解

这篇文章主要介绍了C++类成员构造和析构顺序示例,看了这个例子大家就可以明白c++构造析构的奥秘 对象并不是突然建立起来的,创建对象必须时必须同时创建父类以及包含于其中的对象...
  • BickisyBinks
  • BickisyBinks
  • 2015年03月22日 09:58
  • 1801

C++【子类的构造和析构】

子类的构造和析构 1.如果在子类的构造函数的初始化表中没有显式地指明基类部分如何初始化,那么系统就以以无参的方式初始化子类对象中的基类子对象,前提是基类类型支持无参构造。否则,就根据所指定的构造函数...
  • u010193457
  • u010193457
  • 2015年06月15日 10:11
  • 1081

C++类的构造函数与析构函数

C++中每个类都有其构造与析构函数,它们负责对象的创建和对象的清理和回收,即使我们不写这两个,编译器也会默认为我们提供这些构造函数。下面仍然是通过反汇编的方式来说明C++中构造和析构函数是如何工作的。...
  • lanuage
  • lanuage
  • 2016年06月29日 22:11
  • 3111

C++中成员变量 父类 子类构造析构顺序

c++中对象都是先构造成员变量,再调用自身的构造函数;故父类成员变量首先被构造,然后调用父类的构造函数,再构造子类的成员变量,最后调用子类的构造函数。 对象析构时与构造顺序相反,子类先调用自身的析构...
  • bama2488313716
  • bama2488313716
  • 2015年03月25日 18:46
  • 2223

C++对象的构造函数和析构函数详解

 C++对象的构造函数和析构函数详解 你好,C++(33)对象生死两茫茫 6.2.3 一个对象的生与死:构造函数和析构函数 6.2.2  使用类创建对象 完成某个类的声明并且定义其成员函...
  • mynote
  • mynote
  • 2015年03月18日 12:23
  • 1100
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++学习手记(三)——构造与析构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)