C 语言 stdlib.h 库 笔记

原创 2011年01月10日 16:52:00

      stdlib.h也是比较常用的一个头文件,它其中包含的一些函数还是很方便的。原来malloc函数就包含在其中,一直没有发现。

1. atof:将字符串转换成double数字。
2. atoi, atol, and atoll : 将字符串转换成整型。
3. strtod, strtof, and strtold:将字符串转换成浮点数。
4. strtol, strtoll, strtoul, and strtoull: 将字符串转换成整数。
5. rand and srand: 产生随机数或设置随机种子。
6. calloc: 用来为数组分配内存,这里的calloc和malloc类似,主要用作数组的内分配。
7. malloc,realloc, free:很常用的分配和释放堆内存的函数
8. abort: 直接退出当前进程,但是是非正常退出;该函数的实现依赖于具体的平台。
9. atexit: 注册退出时执行的函数。系统应该支持至少能注册32个函数。
10. exit: 正常退出当前进程。
-> 如果调用多次,结果未定义。
-> 执行步骤:首先执行atexit中注册的函数,而且是逆序的,也就是先注册的后调用;然后,刷新所有的缓存,关闭流,删除由tmpfile函数创建的临时文件。最后,将控制权交给宿主环境。
11. _Exit: 该函数和exit函数一样,用来正常退出进程。不同的是,它不会调用atexit和signal注册的函数,同时,是否清理缓存,流,临时文件,也取决于具体的实现。
12. getenv:获取环境变量的值。
13. system: 执行指定的系统命令。若命令字符串为NULL,则作用为检查命令解析器是否存在。
14. bsearch: 此函数可以根据你给的条件实现二分查找,如果找到元素则返回指向该元素的指针,否则返回NULL;对于有多个元素匹配成功的情况,bsearch()未定义返回哪一个。使用 bsearch 函数也要自己定义比较子函数。
15. qsort:快速排序,需要自定义比较函数。
16. abs, labs and llabs:求int, long 和 long long 的绝对值。
17. div, ldiv, and lldiv:同时计算除法和取模。
18. mblen: 根据locale的设置确定字符的字节数
19. mbtowc: 把多字节字符转换为宽字符
20. wctomb: 把宽字符串转换为多字节字符串
21. mbstowcs: 把多字节字符串转换为宽字符串
22. wcstombs: 把宽字符串转换为多字节字符串

参考资料:
1. C99标准

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

C 语言 stdio.h 库 笔记

stdio.h中,除了有输入输入函数之外,还包含了一些用来调试的函数。可以将少我们的工作量,下面是简单的总结: 1. remove: 删除文件。若文件已打开,则remove操作的效果未知。 2...

C语言标准工具库函数库:stdlib.h

C语言提供了标准工具库函数库STDLIB.H,其中包括可以实现数值转换,内存分配,随机数操作以及字符串转换等函数。

C语言使用stdlib.h库函数的二分查找和快速排序程序

快速排序: #include #include #include #define LENGTH(x) sizeof(x)/sizeof(x[0]) /**输出数组元素 *\param ...

读stdlib.h 库qsort源码 ,对上篇文章(回调函数)排序进行修改:

今天无意间看见stdlib.h库 文件中的qsort() 函数的源码,颇有感触,并且觉得自己在上篇博客写的代码虽然还可以,但在看了源码后,觉得自己还是有些思想上的问题。故 写这篇文章给自己纠正。 ...

Linux下C库学习 - stdlib.h

stdlib里面包含了C语言最常用的系统函数,既然是系统函数,那肯定和系统的实现有关系了,比如里面定义的一些变量:typedef size_t是unsigned integer类型 typedef w...

C /C++标准库 - <cstdlib>(stdlib.h)

stdlib.hstandard library标准库头文件,是一个大杂烩,定义和声明一些没有明显的归属的宏和函数。1. Types 序号 Types 描述 1 div_t St...

C 语言项目中.h文件和.c文件的关系

在编译器只认识.c(.cpp))文件,而不知道.h是何物的年代,那时的人们写了很多的.c(.cpp)文件,渐渐地,人们发现在很多.c(.cpp)文件中的声明语句就是相同的,但他们却不得不一个字一个字地...

大数加法(C语言)#include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include<string.h> char A[10005]; char B[10005]; int

关于大数加法的C语言版本 可完美通过 #include #include #include char A[10005]; char B[10005]; int fa, fb; void swap...

转:C语言头文件下包含函数(math.h stdio.h stdlib.h string.h)

math.h常用函数 int  abs   (int x); double  acos  (double x); double  asin  (double x...

#include<malloc.h>,<sys/types.h> ,<stdlib.h>,<string.h>及C语言头文件

C语言中#include 有何作用?何时要用? 动态存储分配函数头文件,当对内存区进行操作时,调用相关函数.ANSI标准建议使用stdlib.h头文件,但许多C编译要求用malloc.h,使用时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)