以太坊开发--truffle和testrpc使用介绍

标签: 以太坊区块链truffle
7832人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

       truffle是本地的用来编译、部署智能合约的工具,而testrpc不同于geth,geth是真正的以太坊环境,testrpc是在本地使用内存模拟的一个以太坊环境,对于开发调试来说,更为方便快捷,当你的合约在testrpc中测试通过后,再可以部署到geth中去。所以可以说truffle和testrpc就是两大杀器。这篇博客就来介绍它们的使用。对于环境的配置和truffle、testrpc的安装,请参考我的上一篇博客《区块链-以太坊开发环境搭建介绍》。

(1)首先在终端中打开testrpc,直接输入testrpc命令即可。


testrpc会默认给你十个测试账号用来调试。可以看到testrpc监听的端口为8545,当在truffle操作时,在当前终端中会打印日志信息。


(2)新建一个文件夹,作为truffle的开发目录,我这里取名为hello。另开一个终端,命令行进入hello文件夹,执行truffle init命令。此时会自动生成如下文件:

.


(3)这里我编写一个简单的智能合约SimpleStorage,保存为.sol后缀,然后放入contracts文件夹中。

pragma solidity ^0.4.0;
contract SimpleStorage {

   uint storedData;

   function set(uint x) { 
    storedData = x;
   }

   function get() constant returns (uint) { 
      return storedData;
   } 
}

我们可以看到在原先的contracts中已经MetaCoin等几个合约了,如果你不想要这些合约,也可以删除,不会对后面的开发产生影响。我这里先不删除,下面还会有MetaCoin这个合约的演示。

(4)执行"truffle compile"编译智能合约:


在编译以后,目录下会多出一个build文件夹。



(5)编译如果没有出错的话我们就可以部署合约了。首先进入migrations文件夹,编辑2_deploy_contracts文件,在最后一行插入"deployer.deploy(合约名)",如下所示:



然后执行"truffle migrate"命令部署合约到testrpc中。(注意在此步骤之前一定要在另一个终端中打开testrpc,否则会部署失败)



(6)在上面的合约部署成功后,我们就可以在服务器中查看效果了。执行“truffle sever”,


可以看到占用的是8080端口,我们在浏览器中敲入“localhost:8080”,出现如下界面:


这个例子就是truffle init后默认产生的MetaCoin合约,并生成了一个简单的界面。在这里你可以向任何地址发送MetaCoin.


(7)我们也可以使用“truffle console”命令使用truffle的命令行功能,在这里可以实现对合约方法的调用,


获得当前部署的SimpleStorage合约。


获得当前合约的地址。


调用set函数设置值,调用get函数返回值。


(8)此时我们回到开启testrpc的那个终端,发现testrpc打印出了很多的日志,


打印的内容包括交易(方法执行)的地址、花费的gas、区块号、时间、调用以太坊的方法等信息。


(9)在truffle目录下,其实还有一个test目录,里面是用来写测试代码的,我会在之后的博客中介绍如何使用js写测试代码。

(10)当增加或者删除了某个合约后,可以执行“truffle migrate --reset”命令重新部署合约。


       当我们掌握以上步骤后,就可以开发简单的智能合约了。我们会在以后的使用中,会发现越来越多testrpc和truffle的功能。


2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2179545次
    • 积分:27906
    • 等级:
    • 排名:第219名
    • 原创:656篇
    • 转载:36篇
    • 译文:0篇
    • 评论:518条
    我的微博
    博客专栏
    开源项目
    联系方式
    文章存档